При появлении симптомов гингивита, за лечением нужно обращаться к детскому стоматологу-пародонтологу. У детей болезнь легко поддается терапии, но ее диагностика вызывает трудности, поскольку схожая клиническая картина наблюдается при периодонтите и стоматите.
Особенности гингивита у детей
Гингивит (gingivitis) представляет собой воспаление краевой десны и сосочков, находящихся в межзубном пространстве. В отличие от других заболеваний десен при этой патологии не страдают связки и сам зуб. Без лечения симптомы гингивита у детей становятся более выраженными, инфекция может перейти на твердые ткани.
При неправильной терапии воспаление десны у ребенка может перейти в хроническую форму. Ткани будут разрушаться, что приведет к расшатыванию и преждевременному выпадению зубов.
Причины болезни
Воспалительный процесс развивается при недостаточном уходе за ротовой полостью. Родители, научив дитя пользоваться зубной щеткой, забывают о контроле, а малыш, не понимающий важности процедур, подходит к чистке зубов безответственно.
Количество болезнетворных бактерий быстро увеличивается, как и налет на зубах, у детей появляются симптомы гингивита, лечение откладывать нельзя.
Воспаление десен у детей вызывают и другие причины:
- хронические инфекции;
- нарушение прикуса;
- травмы слизистой;
- ожоги от горячей пищи;
- дисбаланс в питании;
- диабет;
- генетическая предрасположенность;
- неровные пломбы;
- брекеты и другие ортодонтические приспособления.
Воспаление – механизм защиты, но борьба организма с инфекцией не остается бесследной. Тратится огромное количество ресурсов, десны и связки разрыхляются, разрушаются. Без лечения симптомов гингивита воспаление будет распространяться к надкостнице и корням зуба.
Симптомы и проявления детского гингивита
Симптомы и лечение гингивита у детей зависят от того, на какой стадии находится воспалительный процесс. В клинической практике выделяют 6 форм патологии:
- Катаральный гингивит у детей. Симптомы сводятся к болевым ощущениям и кровоточивости десен. Появляется зуд и жжение, на зубах много мягких отложений, появляется неприятный запах изо рта.
- Если в формулировке диагноза есть термин «маргинальный», значит речь идет о хроническом катаральном воспалении. Симптоматика слабая, может наблюдаться только зуд, который родители ошибочно списывают на прорезание зубок.
- Отличительный симптом десквамативного гингивита - отслоение поверхностного слоя слизистой.
- При гиперпластической форме наблюдается сильное увеличение межзубных сосочков, они отходят от зуба, образуя карман. В нем скапливается налет, образуется гной – развивается гнойный гингивит.
- Сильно опухшие и воспаленные десна у ребенка могут скрывать почти всю коронку зуба. В этом случае диагноз звучит как гипертрофический гингивит, это тяжелая степень гиперпластического воспаления.
- При язвенно-некротической форме у ребенка кровоточат десна, появляются язвы. Болячка причиняет боль, общее состояние маленького пациента значительно ухудшается. Ребеночек страдает от повышенной температуры, плохо спит и почти не ест.
Если не начать лечение гингивита, у детей заболевание переходит в атрофическую стадию, симптомы усугубляются. Мягкие ткани настолько истончаются, что может быть видна нижняя часть зубов полностью, десна может посинеть. Кровь и гной сочатся из ран, болевой синдром интенсивный.
В зависимости от возбудителя может быть грибковый, бактериальный и вирусный гингивит у детей. Отдельно выделяют идиопатическую форму.
Родители должны помнить, что новорожденный или младенец, не умеющий разговаривать, не сможет рассказать о недомогании. Важно следить за поведением крохи: плач, истерики, плохой сон могут сигнализировать о болезни. Часто мамы и папы радуются, что начал прорезываться новый зуб, но лучше подстраховаться и сходить на осмотр к врачу.
Диагностика
Воспаленные десна у ребенка 2 лет или у малыша в годик – это симптом, который может говорить в пользу целой группы заболеваний. Наблюдается такое явление и в случае, если в скором времени у младенца должен прорезаться зубик. Даже на фото многие стоматологические болезни схожи, поэтому без осмотра специалиста не обойтись.
Важно провести дифференциальную диагностику со следующими патологиями:
- пародонтит;
- стоматит (если появилась язва на десне у ребенка);
- эпулис (разрастание тканей);
- пародонтоз.
Внешний осмотр дает врачу достаточно сведений для постановки диагноза, однако в трудных случаях требуется забор анализа крови на сифилис, вирус иммунодефицита. Используют прицельную и панорамную рентгенографию, компьютерную томографию.
Синяя десна у ребенка при прорезывании зубов может говорить об образовании кисты, прикусывании мягких тканей. Дифференцируют состояние также с простой гематомой.
Лечение детского гингивита
Когда у ребенка воспалилась десна, что делать, подскажет врач. На начальной стадии заболевания можно лечить малыша в домашних условиях. Общий план терапии:
- Снятие мягкого и твердого налета, камней при первом посещении врача.
- Воспаление десен у грудничка и детей старшего возраста устраняется с помощью противовоспалительных препаратов, для лечения гингивита применяют местные средства. Рот рекомендуется полоскать Мирамистином, на поврежденные десна наносится Холисал или Калгель.
- Устанавливается диета. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, кислые и сладкие продукты.
- Если гингивит у ребенка 2 года жизни протекает в тяжелой форме, могут применять антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты.
- При гипертрофической, язвенно-некротической формах проводят специфическую терапию, нередко нужна помощь хирурга.
- Когда у ребенка болит десна, что делать нельзя, так это прикладывать теплые компрессы. Врачи рекомендуют мази с анестетиками для облегчения состояния.
Чтобы болезнь не появилась во второй раз, необходимо тщательно провести лечение и соблюдать меры профилактики. После устранения воспаления следует провести санацию. Соблюдение гигиены рта способствует профилактике рецидива.