Различные патологии сустава нижней челюсти происходят нередко. К одной из них относится анкилоз ВНЧС.
Этот недуг поражает сустав и обездвиживает его. Возникает он в 80% случаев у детей и подростков, при этом поражения у лиц мужского пола происходят вдвое чаще.
Каковы причины возникновения аномалии?
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава случается по различным причинам:
- Переломы внутри суставов.
- Воспалительные заболевания.
- Открытые травмы с гнойным процессом.
К данному недугу приводит и длительное нахождение в гипсе, а также долгое лечение патологий с гнойными осложнениями.
Травматизм – основная причина происхождения недуга. Травмы во время родов, падения, ранения, удары повышают риск перелома нижней челюсти, вывиха верхней, гемартроза внутри сустава.
В результате травмы или воспаления возникают области без хрящей. На них разрастаются грануляции, в дальнейшем уплотняются, и появляется плотный рубец. Именно он называется фиброзным анкилозом.
В некоторых случаях болезнь случается в результате гнойного отита среднего уха при длительном течении патологии и отсутствии лечения. Костные разрастания масштабно развиваются, спаивают височную кость с проксимальным участком ветви нижней челюсти. В итоге человека поражает анкилоз сустава нижней челюсти.
Аномалия бывает двусторонней – фиброзной или костной с двух сторон или с одной стороны фиброзной, а с противоположной – костной. В таких случаях налицо абсолютная неподвижность челюсти.
Разновидности анкилоза ВНЧС
Болезнь бывает костного и фиброзного типа.
Фиброзный анкилоз характеризуется особой патологией – контрактурой кисти. Это значит, что мышцы в здоровом положении сгибают фаланги и распрямляют другие дистальные фаланги. При возникновении ретракции мышц пятнисто-фаланговые суставы согнуты, при этом межфаланговые пребывают в состоянии гиперэкстензии.
Болезнь классифицируется в зависимости от месторасположения: внутрисуставная, капсулярная и внесуставная.
Различают полный и неполный анкилоз. В первом случае подвижность отсутствует на 100%, во втором – частично сохранена.
Какие признаки имеет анкилоз сустава?
Основной симптом, который присутствует при диагнозе «анкилоз ВНЧС» - это отсутствие движений сустава. Остальные характерные черты зависят от того, в каком состоянии был обездвижен сустав. Если пострадавший сустав колена находится в согнутом положении, и в таком виде возникла данная патология, то существует риск неподвижности пациента в будущем.
Если травма с последующей фиксацией произошла в прямом состоянии, больной в дальнейшем будет ходить без проблем. Анкилоз фиброзного типа определяется болезненными ощущениями в суставе с выполнением качательных действий. При костном анкилозе боль отсутствует.
Заболеванию сопутствует микрогения, которая искажает лицо пациента и нарушает психику.
Помимо ВНЧС анкилоз возникает и у зубов. В этом случае временный маляр не выпадает из-за отсутствия постоянного зуба. Болезнь означает потерю периодонтальной связи и крепкую фиксацию кости с корневым цементом.
Основным признаком патологии является наличие второго временного моляра, при этом постоянный не появляется и не растет. Такой зуб меньше остальных и нередко наклонен в сторону. Подобная аномалия является не такой серьезной, как вывих ВНЧС с последующим анкилозом, устраняется путем установки искусственной коронки.
Как диагностируется анкилоз ВНЧС?
Когда пациент подозревает у себя эту аномалию, он отправляется к доктору. На осмотре врач обнаруживает проблемы с открытием рта, при этом промежуток между верхней и нижней челюстями при попытке это сделать составляет всего 1 см и даже меньше. Норма равна трем средним пальцам руки человека. Еще одним признаком, подтверждающим анкилоз височно-нижнечелюстного состава, является асимметрия лица.
Для диагностики показана ортопантомография, компьютерная и рентгенография, в результате которых обнаруживаются особые признаки недуга: отсутствие наполовину или полностью щели в суставе, разрушение ветви нижней челюсти, поражение суставной головки. В качестве дополнительных исследований проводится артрография с контрастом. Чтобы определить состояние прикуса, врач рекомендует выполнить исследование диагностической модели челюсти.
Важно различать патологию с другими недугами, имеющими схожие признаки. Например, опухоль челюсти, рубцы, инородные предметы из металла и другое.
Лечение анкилоза ВНЧС. Хирургические и ортодонтические методы
Если болезнь имеет начальную стадию, в качестве лечения проводится консервативные методы. К ним относится физиотерапия, инъекции гидрокортизона внутрь сустава. В дополнение возможна редрессация – раскрытие челюстей насильственными методами под наркозом.
Устранение патологии в стойкой форме проводится только хирургическим путем с дальнейшим ортодонтическим восстановлением. На операции пациента избавляют от деформации лица и возвращают функционирование нижней челюсти. Большое значение имеет анестезия пациента, так как интубация вызывает трудности. В таком случае, если нет возможности провести назотрахеальную интубацию, проводится трахеотомия.
После операции для недопущения рецидивов назначается фиксация нижней челюсти шинами и специальными внутриротовыми приспособлениями, массаж, механотерапия, миогимнастика.
Физиотерапия оказывает положительное влияние на процесс выздоровления. Процедуры снимают воспаление и боль, уменьшают отек и восстанавливают подвижность пораженного сустава. В тяжелых случаях показана артропластика, когда производится разъединение концов костей суставов с созданием обновленных поверхностей, между которыми устанавливают прокладки из особой ткани. Неправильное положение суставов лечат остеотомией – выпрямлением. Если случай сложен, проводится замена сустава полностью.
Прогноз лечения и профилактические меры
Если анкилоз ВНЧС не был вылечен своевременно, возникает сложная асимметрия лица и функциональные проблемы. Грамотная коррекция хирургическим путем при своевременном обращении к врачу нормализует работу нижней челюсти и восстановит внешность. Однако в последующем отмечается большая частота рецидивов. Это значит, что важно после операции проводить некоторые профилактические меры.
В первую очередь необходимо избегать травм и гнойных патологий сустава. Показана реабилитация после операции, а также качественная ортодонтическая терапия у опытного специалиста.