Среди множества разновидностей онкологических заболеваний одним из самых редких признан рак десны, симптомы которого слабо выражены в начальной стадии. Как же распознать патологию вовремя, и насколько эффективно ее лечение?
Клиническая картина при раке десны
Рак десны – это поражение мягких тканей злокачественными клетками. Обычное место расположения опухоли – это альвеолярный участок нижней челюсти, в углублении, в котором находится зубной корень.
Рак десны – это плоскоклеточное образование, развивающееся из эпителиальных тканей. При отсутствии лечения оно распространяется довольно быстро, может привести к нарушению функции органов глотки.
Насколько опасен рак челюсти, каковы симптомы, как распознать болезнь? Признаки в начальном периоде развития злокачественной опухоли часто схожи с проявлениями других заболеваний. Кровоточивость десен возникает по многим причинам, а ведь на начальной стадии онкологических процессов во рту и при раке десны – это первый симптом.
Человек может и не придать большого значения такому признаку, считая, что кровотечение появилось в результате травмирования, воспаления или ослабленного иммунитета. В результате в большинстве случаев рак десны диагностируется поздно.
Впоследствии развитие патологии сопровождается распространением отека и вовлечением соседних областей, что приводит к серьезному дискомфорту. Несильная боль, сходная с зубной, распространяется на лицевые нервы, поэтому пациент с трудом двигает челюстью.
Человек страдает от боли и в состоянии покоя, и при пережевывании пищи. Онкологический процесс при раке десны постепенно вовлекаются следующие структуры:
- фасцевые;
- мышечные;
- сосудистые;
- жировые.
Симптомы рака десны выражаются еще и в определенной пигментации. С развитием опухоль становится более плотной, что приводит к образованию кроваво-красных зон с белыми полосами или вкраплениями. Накопление пигмента часто сопровождается эрозией. В дальнейшем при раке десны воспаляются лимфоузлы в подчелюстной и околоушной области.
10% пациентов, которым диагностирован рак челюсти, признаки в начальной стадии развития опухоли не ощущают вовсе. А 90% людей отмечают кровоточивость и отечность, но в отличие от других патологий такие симптомы возникают даже при минимальном нажатии на десну.
Далее опухоль на десне, по мере роста, характерна следующими проявлениями:
- Гиперчувствительность слизистых, распространение отека по всему рту.
- Локальная боль превращается в обширную, затрагивает все участки лица.
- Неприятный гнилостный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов.
- Интоксикация организма и гиперемия без наличия инфекционных патологий. Температура держится в цифрах 37,2 – 38,2оС.
- Расшатывание и выпадение зубов.
Обширная распространенность при раке десны – явление редкое. Обычно образование затрагивает близлежащие участки, что выражается, как характерные последующие признаки рака языка и ротовой полости. Образование растет, переходит на следующие зоны:
- кости челюсти;
- небную область;
- щеки;
- гортань;
- глотку.
Реже метастазирование при раке десны опускается ниже – в дыхательную систему, вовлекая в процесс бронхи и легкие. Тогда появляется кашель с кровью, давящее ощущение в горле и одышка.
Как и при любом виде онкологии, раковые образования ротовой полости сопровождаются общим плохим самочувствием.
Рак десны и рак зуба
Чаще всего встречается онкологическое поражение мягких тканей рта, но не все пациенты знают, бывает ли рак зуба. Злокачественные клетки способны появиться в любом из слоев дентина, они даже могут мигрировать из мягких тканей в твердые.
Есть несколько видов рака зуба:
- опухоль, состоящая из тканевых частиц пародонта и зуба – одонтома;
- редкое образование на уровне нижних моляров – адамантинома;
- поражение корней зубов – цементонома;
- внутрикостное образование – фиброма.
При раке десны, зубов, языка признаки аналогичны, но есть и отличие – выпирание челюсти, сначала незаметное, с ростом опухоли дефект становится явным.
Диагностика, определение стадии
Распознавание новообразований проводит стоматолог. Врач должен отличать раковую опухоль от других заболеваний.
Для этого проводятся следующие обследования:
- Внешний осмотр и бимануальная пальпация.
- Лабораторное тестирование на начальной стадии.
- Флуоресцентная методика с введением маркеров.
- Цитологический и гистологический анализ.
- Пункция из лимфоузлов.
- Тест на геномные и биомаркеры образования.
- Рентген челюстей.
- МРТ.
Также на поздних стадиях проводятся следующие диагностические мероприятия как для определения качественности и размеров опухоли, так и для выявления метастазирования:
- УЗИ и КТ;
- позитронно-эмиссионная томография;
- о̀стеосцинтиграфия костей участков головы;
- радионуклидный анализ с применением радиоизотопов.
Диагностические процедуры позволяют определить не только вид злокачественной опухоли и ее особенности, но и степень развития:
- В слизистых слоя десны образование размером до 1 см – стадия I.
- Без распространения за пределы слизистых опухоль до 2 см в диаметре и глубиной не более 1 см. Допустимо наличие одного метастаза – II стадия.
- Образование достигает до 3 см, метастазирование отсутствует или располагается локально, в месте поражения – III стадия.
- Последняя, и самая тяжелая, IV стадия характеризуется глубоким поражением костей, метастазы проникают в основание черепа, сонную артерию, достигают органов дыхания, иногда – печени.
Отдаленное распространение злокачественных клеток при раке десны, хотя и наблюдается редко, подразумевает обследование брюшной полости.
Лечение и прогноз для жизни
Лечение проводится по стандартному протоколу, включает химио- и радиотерапию, хирургическое вмешательство с дальнейшей пластикой лица. На первых двух стадиях опухоль на десне хорошо поддается лечению. При III степени прогноз менее утешительный, выживаемость составляет не более 45%, при четвертой – всего 15%.