Эпидпаротит, больше известный большинству как «свинка», - серьезное заболевание, влекущее опасные для здоровья осложнения. Какие признаки имеет патология у детей, а какие - у взрослых, а главное, какие действия при борьбе с ним будут правильными?
Клиническая картина эпидпаротита
Эпидемический паротит или эпидпаротит имеет еще несколько общепринятых названий - свинка или заушница. Это достаточно серьезное заболевание, вызванное вирусом семейства Раrатуxoviridae. Причиной появлении патологии может быть только заражение от человека, у которого зафиксирована болезнь в течение 5 дней. Если вирус находится в инкубационном периоде, то человек может передать инфекцию другому, еще не подозревая о том, что сам болен.
Патология связана с развитием воспалительного процесса в околоушных железах, он распространяется через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и любые другие железистые органы в организме, затрагивая нервную систему.
Возможен вариант, когда поражению подвергаются сразу несколько желез, иногда дополнительно страдают близкорасположенные органы. Наиболее частым осложнением эпидпаротита специалисты называют поражение центральной и вегетативной нервной системы и орхит (воспаление яичек, часто приводящее к бесплодию).
Наиболее предрасположенная к эпидпаротиту категория пациентов– дети от 3 до 14 лет. Чем младше ребенок, тем легче он переносит болезнь. Поскольку эпидпаротит распространяется довольно быстро, в дошкольных учреждениях регулярны вспышки эпидемии, длящиеся до 3 месяцев. Патология распространена часто весной, осенью же отмечается спад.
В старшем возрасте люди часто страдают именно от осложнений эпидпаротита. Установлено, что мужчин вирус поражает в 1,5 раза чаще, чем женщин.
После перенесенного эпидпаротита в организме у большинства людей вырабатывается стойкий иммунитет перед этим вирусом, однако зарегистрированы немногочисленные случаи повторного заражения.
Каковы признаки эпидпаротита?
Симптомы эпидпаротита, лечение которого нужно начать как можно раньше, достаточно яркие. В первую очередь, если посмотреть на фото заболевших, в глаза бросается увеличение околоушных желез, и лимфатических узлов в этой зоне. Область около уха и за ним увеличивается, лицо становится неестественно большим и напоминает по форме грушу. Если надавить на зону за ухом, появляется острая боль, отдающая в нижнюю область лица. В данном случае визит к стоматологу обязателен.
Симптомы эпидпротита у детей также могут быть такими:
- общее недомогание;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- боли в ушах и околоушной области;
- понижение слуха.
Болезнь может протекать в острой форме с лихорадкой, которая держится на протяжении недели, а возможен вариант, когда температура тела повышается всего до 37°C. Из осложнений у детей чаще появляется серозный менингит - уже при стихающих признаках эпидпаротита состояние здоровья ухудшается с новой силой.
Симптомы эпидпаротита у взрослых значительно нагляднее:
- обморочные состояния;
- чрезмерная сонливость;
- отсутствие зрительных рефлексов;
- парез лицевого нерва;
- тахикардия;
- нарушение артериального давления;
- ослабление мышц с одной стороны лица.
Усугубление состояния происходит приступообразно, с каждым последующим этапом состояние ухудшается. Хотя у взрослых опухоль околоушных желез не так хорошо выражена, как у детей, страдают они больше – незначительная опухоль переходит на шею, подъязычную область, мешая нормальной речи и другим функциям.
Как происходит диагностика?
Поскольку признаки, особенно такие как увеличение лимфоузлов и нарушение состояния слизистой рта, могут говорить об иных серьезных заболеваниях (эритроплакия полости рта, рак лимфатической системы), в первую очередь симптомы эпидпаротита дифференцируют от других патологий.
Для стоматологической диагностики на исследование берут не только мочу и кровь, но и смывы с глотки и железистый секрет.
Антитела к эпидпаротиту можно увидеть в сыворотке крови только спустя неделю после начала заболевания, однако на клеточном уровне можно заметить вирус уже на третий день после проявления симптомов.
Как лечить болезнь?
Лечение эпидпаротита возможно в домашних условиях только в том случае, если не выявлено осложнений. В случаях, когда заболевание протекает остро, необходима госпитализация.
При любом течении заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Производят терапию в первую очередь для устранения симптомов эпидпаротита, применяют противовирусные препараты, обезболивающие. Для предотвращения воспалительного процесса не обойтись без кортикостероидных средств, которые выступают в роли противовоспалительных. Нельзя забывать и о гигиене полости рта, следить за его чистотой, проводить полоскания ромашкой, содой или ополаскивателями.
Профилактикой эпидпаротита может быть только вакцинация, которую вводят дважды, сначала в младенческом возрасте, затем в дошкольном периоде. Однако в случае, если один из членов семьи заболел, другие могут попробовать обезопасить собственное здоровье сокращением близкого общения с пострадавшим, а также соблюдением личной гигиены. Прогноз при таком заболевании в большинстве случаев благоприятен. При качественном лечении удается избежать осложнений в 90% случаев.