Удаление коренного зуба в Москве

Удаление коренного зуба — это процесс его извлечение из лунки. Оно проводится только по строгим показаниям. Современная стоматология стала органосберегающей. Поэтому если есть возможность сохранить зуб, его стараются лечить консервативными методами.

Они оказываются неэффективными, только в этом случае прибегают к данной операции. Ранее в стоматологии существовал другой подход: первым этапом больной зуб удаляли, а вторым — протезировали.  Некоторые врачи могут придерживаться этого принципа.

Поэтому пациенту важно, какие существуют показания для удаления коренных зубов, чтобы не стать заложником ситуации и не навредить себе.

Удаление зубов в Москве

Показания к удалению зуба

Перед определением показаний к экстракции грамотный специалист тщательным образом осмотрит ротовую полость и выставит предварительный диагноз. Затем он направит пациента на рентгенологическое исследование (или другое при необходимости), чтобы убедиться в достоверности своего предположения.

Только после внимательного диагностического этапа определяются показания для экстракции. Коренной зуб необходимо удалять в следующих случаях:

  • Гнойное воспаление периоста, при котором отсутствует отток патологического секрета и нет возможности его создать.
  • Кистозные наросты на корнях или гранулемы.
  • Перелом зубной коронки, линия которого проходит продольно.
  • Невозможность реконструкции коронки при ее значительных повреждениях.
  • Невозможность установки ортопедической конструкции.
  • Необходимость ортодонтического лечения.
  • Деструкция кости, при которой моляр не удерживается в лунке.
  • Вторично развившийся гайморит, причиной которого стал воспаленный зуб.
  • Наличие одонтогенных (связанных со стоматологическими заболеваниями) инфекций в организме, например, тонзиллит, пиелонефрит, ревматизм, септический эндокардит.

 

Последнее показание определяется  терапевтом (или узким специалистом) и стоматологом. Для подтверждения причинной роли стоматологической инфекции необходим микробиологический анализ.

Причинно-следственная связь сильно выражена, если в пораженном органе и в этиологически предполагаемом зубе выявляются одинаковые микроорганизмы. По гипотетическому предположению удалять моляр/премоляр нельзя.

Удаление коренного зуба

У детей удаление коренных молочных зубов производится по иным показаниям:

  • Задержка резорбции корня.
  • Развитие воспаления десны.
  • Дискомфорт, обусловленный шатающимся моляром или премоляром.
  • Достижение необходимого срока для смены, когда по данным рентгенографии определяется резорбированный корень.
  • Тяжелый кариозный процесс, при котором консервативное лечение невозможно.
  • Начало прорезывания постоянного зуба при сохраненном молочном.

 

В детском возрасте удаление коренных молочных зубов часто выполняется по показаниям ортодонта. В это время функциональные резервы челюстей огромны, поэтому при своевременном лечении удается обойтись без экстракции во взрослом состоянии.

Противопоказания к удалению зубов

Удаление коренного зуба не следует проводить в следующих ситуациях:

  1. Некоррегируемый подъем артериального давления.
  2. Отсутствие лечения ишемической болезни сердца (существует повышенный риск инфаркта миокарда).
  3. Острые инфекции – грипп, парагрипп и т.д., при которых наблюдается временное угнетение иммунитета.
  4. Хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (уремия, печеночная энцефалопатия и т.д.).
  5. Нарушения свертываемости. В этом случае требуется предварительная гематологическая коррекция. Так, при гемофилии, сопровождающейся длительным временем кровотечения, показано перед операцией введение гемоконцентрата.
  6. Начало и конец беременности, когда повышается проникающая способность плацентарного барьера и, следовательно, повышается риск проникновения к плоду местно анестезирующих препаратов.
  7. Состояние алкогольного опьянения.

Показания к удалению зубов

При наличии злокачественного опухолевого процесса челюстно-лицевой области экстракция противопоказана, если удаляемый моляр или премоляр расположены в зоне поражения. Существует высокий риск массивного длительно неостанавливающегося кровотечения.

В детском возрасте очень тщательно следует подходить к определению показаний для экстракции. По возможности следует свести к минимуму частоту данной операции в педиатрической стоматологии. У детей ее выполняют только при уверенности, что процесс смены зубов начался.

Когда выраженный кариес или другое состояние, являющееся показанием для досрочного (до наступления физиологической смены) вырывания, то следует приложить все усилия, чтобы сохранить зуб. Это позволит избежать проблем с прикусом.

К тому же зубные дефекты, появившиеся после удаления – это риск патологии пищеварительной системы. В таких условиях поступающая еда плохо измельчается и, соответственно, повреждает слизистую пищевода, желудка и кишечника. В результате повышается риск развития хронических заболеваний данных органов. Поэтому во всех случаях детский возраст следует рассматривать как противопоказание для стоматологической экстракции. Исключением является – начавшаяся смена зубов (с учетом возраста и рентгенограммы), а также невозможность консервативного лечения.

Этапы операции

Перед тем, как будет произведена экстракция зуба у ребенка или взрослого, производится осмотр ротовой полости, изучается предварительно сделанная рентгенограмма. А затем при подтверждении показаний выполняется местное обезболивание (подготовительный этап).

Когда препарат подействовал, врач приступает к операции.

Технически она состоит из таких моментов:

  • Разрушение циркулярной связки, которая участвует в креплении зуба к десне. Для этого используется специальный инструмент, называемый гладилкой (в исключительных случаях может применяться скальпель, например, при фиброзных процессах).
  • Накладывание щипцов и их плотное смыкание с последующим продвижением вглубь.
  • Выполнение маятникообразных или круговых движений, окончательно нарушающих связь зуба с лункой.
  • Извлечение моляра/премоляра и размыкание щипцов.

Показания к удалению коренного зуба

При обильном кровотечении после экстракции, когда не помогает тугое тампонирование турундами, может потребоваться наложение швов. Обычно для этого используют нерассасывающиеся нити, которые через 3 дня врач снимает.

Осложнения при удалении зубов

Экстракция в стоматологии иногда может приводить к развитию осложнений. Они делятся на ранние и поздние в зависимости от времени развития. Первые считаются интраоперационными, т.к. они происходят непосредственно при выполнении экстракции. К ним относятся:

  1. Травматическое повреждение рядом расположенных зубов и антагонистов (одноименный верхний или нижний моляр/премоляр, с которым контактирует подлежащий удалению моляр/премоляр).
  2. Перелом корня.
  3. Челюстной перелом.
  4. Гематома (локальное кровоизлияние).
  5. Вывих в височно-нижнечелюстном суставе.
  6. Прободение гайморовой пазухи.
  7. Проталкивание корня в пазуху носа или в мягкие ткани, повышая риск абсцесса.

Поздние осложнения формируются спустя несколько дней или недель после операции. Они представлены:

  • Альвеолитом (воспалительное поражение лунки).
  • Мышечной контрактурой, при которой ограничиваются жевательные движения.
  • Кровотечением.
  • Лицевым невритом (повреждение нерва обычно связано с введением анестезии).

Рекомендации удаления зубов

Послеоперационные рекомендации

Рекомендации после стоматологической экстракции позволяют обеспечить гладкое (неосложненное) течение послеоперационного периода. Они достаточно просты:

  • Не употреблять пищу в течение 2 часов после удаления, чтобы не повредить сформированный кровяной сгусток.
  • В течение 2 дней принимать термически и механически щадящую еду, нетравмирующую рану.
  • Отказаться от агрессивного полоскания ротовой полости, чтобы не удалить тромб.
  • Чистить зубы следует аккуратно и бережно, избегая травмирования.

 

Цена удаление коренного зуба в Москве

Стоимость данной операции зависит от используемого анестетика и топографии зуба. Цена выше на удаление многокорневого зуба, т.к. технически это более сложная манипуляция. Ценовой разброс находится в диапазоне 3 000 – 5 000 рублей.

Читать подробней
Вас беспокоит проблема?

Подберем вам врача и постараемся решить проблему