Протезирование передних зубов

Цены на протезирование зубов в клиниках Москвы

При разрушении или утрате фронтальной группы зубов нарушается не только эстетика, но и изменяется речь, появляется шепелявость. Однако главным неприятным моментом при дефекте в этом отделе является разбрызгивание слюны при разговоре.

Это доставляет массу неудобств не только человеку, имеющему такую проблему, но и окружающим его людям. Чтобы устранить этот недостаток существует протезирование передних зубов. Чтобы человек мог сделать правильный выбор в пользу одной из конструкций, он должен знать характеристики восстанавливающих моделей и понимать, в каких случаях они используются. Данная статья даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Виды протезирования на передних зубах

Какой вид ортопедической конструкции предложит стоматолог для протезирования, напрямую зависит от клинической ситуации. Если все зубные единицы сохранены, но присутствует дефект твёрдых тканей, используют виниры или искусственные коронки. Если отсутствует 1-3 единицы, то зубной ряд восстанавливается мостовидным протезом.

Иногда пациенты отказываются препарировать здоровые зубы, но при протезировании мостами этот этап неизбежен. Данным людям в качестве альтернативы мостам предлагается съёмная конструкция – маленький пластмассовый протез «бабочка». Если дефект зубного ряда большой, тогда протезирование передних зубов осуществляется методом частичного съёмного протезирования.

Характеристика различных конструкций

Виниры

По сравнению со всеми представленными конструкциями, этот метод наименее травматичный, т.к. не требует чрезмерного сошлифовывания твёрдых тканей. Однако такая зубная накладка ломается, если на неё оказывается повышенное жевательное давление. Именно поэтому она используется, если нужно провести протезирование передних верхних зубов, ведь эти зубные единицы предназначены не для жевания, а для раскусывания пищи. Зуб при установке вкладки препарируется только с вестибулярной стороны на глубину не больше полумиллиметра. Почему именно на такую глубину? Потому, что толщина винира не превышает этот размер.

Винир представляет собой тонкую пластинку (накладку), по цвету полностью соответствующую оттенку естественных зубных тканей. Изготавливается такая пластинка из пластмассы, диоксида циркония или керамики. Процесс создания насчитывает несколько этапов, которые подразделяются на лабораторные и клинические. Существует вариант быстрого протезирования виниром – терапевтический. В этом случае стоматолог-терапевт моделирует конструкцию в тоже посещение, непосредственно в ротовой полости пациента, из светоотверждающих пломбировочных материалов. Однако такая пластинка менее долговечная, чем ортопедическая.

Конструкцией, пользующейся огромной популярностью среди пациентов, является винир, изготовленный из диоксида циркония, т. к. существуют клинические исследования, доказывающие хорошие прочностные и оптические свойства материала. Однако у представленных элементов есть один недостаток – цена, но в этом случае стоимость себя окупает сполна.

Как было отмечено ранее, перед установкой зубной накладки нужно создать протезное ложе, сошлифовав некоторый объём твёрдых тканей с вестибулярной стороны. Пациенты, которые не хотят этого делать, выбирают вариант виниринга, популярный среди голливудских звёзд – установку люминиров. Люминиры настолько тонкие, что ткани не препарируются. Однако люминиры не всегда закрывают дефект. Их главная функция состоит в исправлении формы или оттенка зубных тканей.

Самым дешёвым вариантом виниринга является композитная накладка, но стоматологи не рекомендуют выбирать этот вариант из-за ряда причин:

  1. Через какое-то время композит потеряет блеск и перестаёт выглядеть эстетично. Чтобы такой винир выглядел естественно, его часто нужно отдавать стоматологу для полировки.
  2. Хрупкость. При повышенной нагрузке легко скалывается.
  3. При фиксации винира между зубной стенкой и пластинкой может образоваться микропространство. Туда будет просачиваться жидкость, нарушая герметизацию конструкции, и со временем в этом месте может развиться кариозный процесс.

Искусственные коронки и мосты

Протезирование передних нижних зубов можно осуществить посредством искусственных коронок или мостовидных протезов. Коронки в зависимости от назначения бывают:

  • Восстановительные. Служащие для возвращения зубу прежней формы и функций.
  • Опорные. Являются частью мостовидного протеза и служат для его фиксации в ротовой полости.

В зависимости от материала, из которого изготавливают искусственные зубы, они подразделяются на:

  • пластмассовые;
  • керамические;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые;
  • металлические (штампованные; цельнолитые);
  • комбинированные (пластмасса + металл).

Пациент делает выбор в пользу одной из коронок, исходя из показаний, характеристик конструкций и своих финансовых возможностей. Прежде чем создавать искусственную модель зуба, стоматолог должен его подготовить под коронку. В зависимости от вида конструкции ошлифовывается разный объём твёрдых тканей. Под металлические элементы не надо убирать много тканей и форма зуба сохраняется. Во всех остальных случаях убирается большой объём тканей, и культя зуба приобретает конусовидную форму.

Протезирование передних зубов направлено на восстановление эстетики. Именно поэтому металлические конструкции не используются. Не рекомендуют использовать и пластмассовый зуб, ведь он имеет массу недостатков – окрашивается пищевыми красителями, быстро сошлифовывается и часто ломается. Самым правильным, для нижней челюсти будет протезирование металлокерамическими или керамическими конструкциями. Такие коронки и мосты имеют высокую прочность, хорошую эстетику, которая со временем не изменяется.

При бережном отношении к искусственным зубам и должном гигиеническом уходе они могут послужить до 15 лет. Но на профилактические осмотры к стоматологу необходимо ходить один раз в год, чтобы выявить патологические процессы на ранних этапах и заняться их лечением для предупреждения их потери.

Частичные съёмные протезы

Существует несколько вариантов таких протезов:

  1. Пластмассовый пластинчатый.
  2. Нейлоновый (мягкий).
  3. Бюгельный.

Частичные съёмные модели фиксируются в ротовой полости посредством кламмерной системы. Вариантом, не требующим больших затрат, служит пластмассовая пластинчатая конструкция.

Она доставляют массу неудобств пациенту:

  1. Она полностью покрывают твёрдое нёбо. Из-за этого нарушается вкусовое восприятие и дикция. Также это приводит к частым рвотным позывам.
  2. Акриловая пластмасса – твёрдый материал. К таким твёрдым моделям долго привыкают. К тому же они часто травмируют мягкие ткани ротовой полости.

Нейлоновые протезы

Они мягкие и пластичные. Они редко травмируют слизистую оболочку. Период привыкания к ним не превышает 14 дней. Такие конструкции – лучший вариант в плане эстетики, т.к. они лишены металлических элементов. Фиксирующие элементы отливаются из того же материала, что и сам протез, и по цвету соответствуют естественным тканям. Недостатком таких ортопедических моделей - высокая стоимость и невозможность ремонта, в случае перелома базиса. Однако ломаются такие ортопедические модели крайне редко.

Бюгельные протезы

Удобный вариант протезирования, т.к. имеют наименьший период привыкания. Это подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Он длится несколько часов, а иногда дней. Зависит это от физиологических особенностей каждого конкретного организма. Дикция и вкусовые ощущения при протезировании бюгелями не изменяются, но некоторые пациенты предъявляют жалобы на металлический вкус во рту.

Это связано с большим количеством металлических включений в протезе. Обычно этот недостаток исчезает через пару недель. Эстетика при протезировании этими ортопедическими моделями, конечно, не идеальная, т.к. для фиксации используются специальные кламмера фирмы Нея, имеющие несколько плечевых отростков. Такие кламмера при протезировании фронтального отдела, трудно замаскировать.

Цены на протезирование зубов в клиниках Москвы

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут