Протезирование зубов

Цены на протезирование зубов в клиниках Москвы

Современная стоматология направлена на изготовление конструкций, восстанавливающих не только жевательную функцию, но и возвращающих красивую улыбку. Дефекты зубного ряда могут включать разное количество искусственных единиц. Если челюсти полностью лишены жевательных единиц, производиться будет полное съёмное протезирование зубов.

Такие ортопедические аппараты требуют некоторого периода привыкания, что доставляет дискомфорт пациенту. Протезирование зубов при отсутствии зубов в количестве от 1 до 3 осуществляется мостовидными протезами, но могут использоваться и более современные методы и конструкции. При большом дефекте его закрывают разнообразными частичными съёмными системами.

Показания для протезирования зубов

Причин у людей много, особенно с возрастом:

  1. Повышенная стираемость твёрдых зубных тканей. При такой патологии прибегают к помощи виниров и искусственных коронок.
  2. Сильное разрушение структурной единицы челюсти с потерей её части. В этом случае изготавливают вкладки или искусственные коронки.
  3. Утрата коронковой зубной части. Дефект восстанавливают протезированием на штифтах. Штифты служат для укрепления оставшихся стенок и выступают как культя для будущей конструкции.
  4. Отсутствие нескольких единиц. Восстанавливают такие дефекты мостами или частичными протезами, в зависимости от числа отсутствующих единиц и состояния слизистой. Более современным методом является ортопедическое лечение на имплантах.
  5. Полная вторичная адентия (тотальное отсутствие зубных единиц вследствие приобретенных факторов). Исправляют такую патологию полными съёмными аппаратами.

Методы протезирования

Как было сказано ранее, вид ортопедической конструкции зависит от клинической картины. Ортопедическое лечение осуществляется посредством съёмных и несъёмных аппаратов. Несъемное протезирование зубов может быть проведено благодаря:

  • Мостовидным аппаратам.
  • Имплантации.

Съёмное протезирование зубов становится возможным с помощью:

  • Полных съёмных аппаратов.
  • Частичных съёмных.

Изготавливаться представленные модели могут из разнообразных материалов, и иметь различную конструкцию. От этого напрямую зависят функциональные характеристики ортопедической системы и их стоимость.

Характеристика ортопедических конструкций

Мостовидные протезы

Несъёмное протезирование зубов посредством мостов характеризуется полным восстановлением жевательной функции. Механическая нагрузка, оказываемая на зубной ряд, распространяется равномерно между жевательными элементами челюстных костей и альвеолярным отростком. Данная конструкция опирается на 2 опорные структурные единицы челюсти, которые предварительно подготавливаются в зависимости от материала изготовления ортопедической системы.

Виды искусственных зубов, устанавливающих в мост:

  1. Пластмассовые.
  2. Керамические.
  3. Металлокерамические.
  4. Металлические (цельнолитые и штампованные).

Протезы на передние зубы должны выглядеть красиво. Эстетика достигается посредством керамических и металлокерамических элементов. Они не только обладают хорошими эстетическими свойствами, но и являются достаточно прочными материалами. Со временем эти аппараты не лишаются своей красоты. Протезирование передних зубов может быть проведено пластмассовыми конструкциями. Первый месяц мост будет выглядеть красиво, но потом, из-за пористости структуры изменится в цвете. К тому же пластмасса – хрупкий материал. Поэтому пластмассовые аппараты рекомендуется использовать в качестве временных систем.

Бюгельные протезы - полное протезирование зубов

Один из самых эффективных и надежных, применяются в тех случаях, когда у пациента отсутствует большая часть зубов. Полное протезирование зубов представляет собой железную основу, которая удерживает все составные элементы. Основным преимуществом бюгельных протезов можно считать то, что они равномерно распределяют нагрузку на челюсть. При этом основное давление приходится на здоровые зубы, а не на десну. Бюгельные протезы прочны и удобны, они практически незаметны за счет системы крепления.

Снимать такие протезы на ночь необязательно, это рекомендуется делать только во время чистки. Также следует регулярно посещать специалиста не только для осмотра, но и профессиональной чистки.

Существуют ли противопоказания к использованию таких конструкций?

Несъемное протезирование зубов мостовидными протезами неприемлемо, если:

  • Патологический прикус.
  • Парафункция жевательных мышц.
  • Большая потеря структурных составляющих челюсти: более 4-х резцов; более 2-х премоляров, более 2-х моляров.
  • Воспалительные процессы мягких тканей.
  • Плохой гигиенический уход.
  • Деструкция кости.
  • Пародонтоз в тяжёлой степени.

Этапы протезирования представленным аппаратом состоят в следующем:

  1. Обезболивание, ведь опорные элементы надо препарировать, а это болезненная манипуляция.
  2. Снятие слепка.
  3. Отливка гипсовой модели.
  4. Моделировка будущего зубного мостика на модели.
  5. Примерка протеза в полости рта.
  6. Шлифовка полировка.
  7. Фиксация протеза на пломбировочный материал.

Зубные импланты

Имплантация может быть проведена как протезирование зубов в случае полной и частичной вторичной адентии.

Преимущества имплантации зубов состоят в следующем:

  • Нет необходимости в препарировании соседних зубных единиц.
  • Длительный срок службы.
  • Искусственные элементы ни чем не отличаются от естественных тканей.
  • Полное отсутствие дискомфорта.
  • Можно восстановить дефект любого размера.
  • На искусственный корень можно фиксировать любой ортопедический элемент.

Несмотря на все преимущества имплантации зубов, она имеет ряд очень значимых недостатков:

  1. Высокая цена.
  2. Чтобы имплант не отторгнулся, нужно быть соматически здоровым человеком.
  3. Прежде чем операция будет проведена, нужно пройти длительный подготовительный курс, иногда сопровождавшийся наращиванием костной массы челюсти.

Этапы операции протезирования на имплантатах:

  • Изучение зубного ряда на рентгеновском снимке и осмотр ротовой полости.
  • Анестезия.
  • Разрез слизистой оболочки.
  • Высверливание протезного ложа в кости.
  • Фиксация импланта и установка на него заглушки.
  • Ушивание раны.
  • Выкручивается заглушка, а на её место устанавливают формирователь десны. Этот этап обычно проводится спустя 4 месяца после предыдущего.

Стандартная техника имплантации – длительный процесс. Современная стоматология шагнула вперёд и изобрела новый метод – моментальная имплантация. Суть метода заключается в установке импланта сразу же после удаления болезненной структуры, в образовавшуюся лунку.

Имплантация, несмотря на высокую стоимость и длительное лечение, имеет хорошие отзывы. Но у этой операции много противопоказаний. Их разделяют на абсолютные, когда операцию нельзя проводить ни в коем случае, и относительные, после устранения которых, вмешательство становится возможным.

Абсолютные противопоказания:

  1. Болезнь органов кроветворения и крови.
  2. Нарушения в работе центральной нервной системы.
  3. Злокачественные опухоли любой локализации.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Патология соединительной ткани.
  6. Туберкулёз.
  7. I тип сахарного диабета.
  8. Парафункция жевательных мышц.
  9. Патология со стороны слизистой оболочки ротовой полости: синдром Шегрена, пузырчатка и другие.

Относительные противопоказания:

  • Несанированная (нелеченная) ротовая полость.
  • Отсутствие гигиенического ухода.
  • Воспаление десневого края.
  • Маргинальный периодонтит.
  • Неправильное соотношение челюстей.
  • Патология височно-нижнечелюстного сустава.
  • Деструкция костной ткани.
  • Период вынашивания ребёнка.
  • Вредные привычки: наркомания, алкоголизм, курение.

Съёмные протезы. Виды и сравнительная характеристика

Существуют клинические ситуации, когда восстановить дефект зубного ряда не получается несъёмными аппаратами. Тогда на помощь приходят съёмные модели. Съемное протезирование зубов пользуется популярностью среди пациентов.

Съёмные модели – искусственно воссозданный зубной ряд, который человек может снять и одеть самостоятельно. Для их фиксации не нужны стоматологические цементы. Фиксирующую функцию берут на себя металлические включения – кламмера. Съёмные аппараты ложатся на десну, но при сохранившихся жевательных единицах, нагрузка передаётся и на них.

Виды съемных протезов:

  • Полные – с их помощью появляются зубные единицы на полностью «беззубой» челюсти.
  • Частичные – восстанавливают дефекты значимого размера, обычно больше двух.

По материалу изготовления данные системы могут быть:

  • Пластмассовыми.
  • Нейлоновыми.
  • Комбинированными (металл+ пластмасса). Примером такой ортопедической модели служит бюгельный протез.

Пластмассовый пластинчатый протез – самый дешёвый вид протезирования зубов. Пластмасса пористая и хрупкая. При падении конструкция всегда ломается. Из-за пористости через какой-то временной промежуток модель изменяется в цвете.

Это происходит по двум причинам:

  1. Впитываются пищевые красители.
  2. Оседает большое количество налёта.

Период привыкания к пластинчатым аппаратам длительный, иногда больше 30 дней. Сразу после установки изменяется речь, повышается рвотный рефлекс, изменяются пищевые ощущения. Протез первое время травмирует мягкие ткани полости рта, что приводит к частым визитам к стоматологу-ортопеду с целью коррекции.

Нейлоновый протез пользуется самой большой популярностью, несмотря на высокую стоимость. Он очень эстетичный из-за отсутствия металлических кламмеров. С его помощью можно осуществлять протезирование передних зубов. Данные системы лёгкие, они полностью повторяют все изгибы и складки протезного ложа, что исключает травмы мягких тканей ротовой полости. Аппараты из-за своей пластичности редко ломаются, но если конструкция треснет, её нельзя отремонтировать. Придётся изготавливать заново.

Бюгельный протез очень практичный и доставляет минимум неудобств пациенту. Если пластмассовые и нейлоновые модели закрывают почти всё нёбо, то бюгель, ложится только на небольшую его часть. При этом базис ортопедической системы изготавливается из металла. Металлическая дуга настолько тонкая, что не доставляет никакого дискомфорта пациенту. Фиксирующая способность у этих зубных моделей тоже хорошая. Она достигается за счёт специальных кламмеров, имеющих несколько плеч, и плотно охватывая опорные единицы в области экватора.

Полные съёмные аппараты могут быть либо пластмассовыми, либо нейлоновыми. Восстановление бюгелем при полной зубной потере не возможно, т.к. отсутствуют опорные структурные элементы. Фиксация таких систем осуществляется за счёт присасывающего момента и с каждым годом становится всё хуже, из-за атрофических процессов в челюстных костях.

Частичный аппарат фиксируется как за счёт присасывания, так и за счёт фиксирующих крючков. Эти конструкции могут быть отлиты из любого материала, описанного выше. Нагрузка в таких ортопедических моделях через искусственные зубы передаётся в двух направлениях:

  • На десну и альвеолярный отросток.
  • Равномерно на оставшиеся структуры челюсти.

Ортопедические этапы съемными протезами

Этапы протезирования съёмными моделями:

Этапы делятся на лабораторные и клинические. Клинические выполняет врач непосредственно во рту пациента, а лабораторные – зубной техник на гипсовой модели.

Клинические этапы – это :

  1. Обезболивание.
  2. Обработка опорных элементов.
  3. Снятие слепков с обеих челюстей и передача их технику.

Лабораторные включают в себя:

  1. Отливка гипсовой модели по слепку.
  2. Изготовление индивидуальной ложки из пластмассы. Индивидуальная ложка способствует более точному отображению протезного ложа, конкретного пациента.
  3. Отливка гипсовой модели.
  4. Изготовление прикусных валиков. Их врач должен примерить в ротовой полости пациента. Человек должен накусить на них, чтобы определить правильную высоту прикуса и соотношение челюстей.
  5. Вместо прикусных валиков устанавливают искусственные, недостающие зубы. Врач опять должен примерить шаблон во рту пациента.
  6. Если всё в норме, замена воска на нужный материал. Шлифовка и полировка конструкции.

Последний этап – клинический. Врач примеряет модель во рту, сошлифовывает острые края, если они имеются, проверяет, не завышен ли прикус. Если есть недостатки, исправляет их. Затем аппарат повторно полируется и фиксируется во рту пациента.

Врач должен научить пациента перед зеркалом, как правильно одевать и снимать искусственную модель. Задача обучения в том, чтобы не травмировать слизистую оболочку ротовой полости и не сломать фиксирующие крючки.

Противопоказания для съемных протезов

Существует несколько моментов, когда съемное протезирование зубов неприемлемо:

  • Если в ротовой полости присутствует воспалительный процесс, не поддающийся лечению.
  • Нельзя протезировать людей с расшатанной психикой.
  • С дистрофией и физическим истощением.
  • Если нарушена функция свертываемости крови.
  • При лейкемии.
  • Беременность на раннем сроке.
  • Пациентам, не так давно перенёсшим лучевую или химиотерапию.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Стоимость протезирования зубов в Москве

  1. Нейлоновые протезы – одних из дорогих. Они максимально удобны и современны, поэтому их стоимость – примерно 30 000 рублей за одну челюсть.
  2. Стоимость бюгельного протезирования зубов начинается от  40 000 рублей  до 100 000 рублей в зависимости от материалов и конструкции.
  3. Металлокерамическая коронка обойдется в 7 000 рублей, а керамическая – в сумму 20 000 рублей.
  4. Изготовление самой простой вкладки стоит примерно 6 тыс., а винира – 20 000 рублей.

Протезирование зубов – это способ восстановить зубы и вернуть своей улыбке первоначальный вид.

Цены на протезирование зубов в клиниках Москвы

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течении 15 минут