Перикоронарит

Цены на парадонтологию в клиниках Москвы

Это заболевание, в первую очередь, связано с прорезыванием — если оно в силу различных причин затягивается, то окружающая зуб десна начинает отслаиваться, образуя своеобразный капюшон. Под ним скапливаются остатки пищи, которые становятся источником размножения бактерий. В дальнейшем вредные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс, имеющий название перикоронарит.

Поскольку заболевание — коварно, может привести к серьезным осложнениям, при возникновении инфекционных проявлений вокруг зуба мудрости, следует обратиться к врачу. Перикоронарит по течению болезни подразделяется на острую и хроническую, а по форме — на катаральную и гнойную.

Перикоронит

Причины болезни перикоронарит

Заболевание является следствием прорезывания третьего моляра. Причина давно изучена - дело в том, что он начинает развиваться у людей в возрасте 18-23 лет, когда зубной ряд полностью сформирован. Поскольку свободного пространства для еще одного уже не осталось, зуб мудрости начинает усиленно «толкаться», провоцируя смещение остальных.

Часто такое «поведение» не приводит к результату, он остается под десной, а иногда и вовсе под костной тканью. Эта аномалия приводит к раздражению тканей десны, воспалениям. До двадцати лет этот процесс протекает бессимптомно и безболезненно, а в более зрелом возрасте приводит к неприятностям и осложнениям.

К основным причинам можно отнести следующие моменты:

  1. Повреждение десны в период прорезывания или травмирование вследствие употребления твердых продуктов. В зоне появляющегося зуба начинают скапливаться болезнетворные микроорганизмы, налет, в результате чего развивается воспалительный процесс.
  2. Физиологические особенности организма человека — у современных людей ширина челюсти гораздо меньше, чем у предков, а вот размер зубов остался на прежнем уровне. Уместиться всем зубам в полости рта невозможно. К тому же «восьмерки» начинают расти с опозданием, когда слизистая оболочка и костные ткани стали плотными, а ростообразующие элементы организма снижены.

Симптомы перикоронарита

Сначала появляется незначительные болевые ощущения в зоне прорезывающегося зуба. Со временем боли начинают усиливаться, доставляя дискомфорт при приеме пищи, при глотании, в некоторых случаях при открывании рта.

Если сразу же не обратиться к врачу, проявляются визуальные признаки заболевания:

  • десна в месте очага разбухает, отекает;
  • появляется покраснение мягких тканей;
  • со стороны поражения на щеке виден отек;
  • если прикоснуться к месту отека, реагирует интенсивной, резкой болью, отдающей в виски и ухо.

Перикоронит

Даже в острой стадии состояние пациента характеризуется как нормальное, лишь в редких случаях появляется температура, болит голова. При отсутствии лечения острая фаза переходит в хроническую. Болевые ощущения немного снижаются.

Если имеются выходы для гнойных образований внутри десны, то человек практически не чувствует боли. Это создает у него ошибочное представление, что кризис миновал и теперь все будет в порядке.

На самом деле патологический процесс продолжает развиваться бессимптомно, постепенно поражая здоровые ткани и увеличивая площадь охвата.

Хроническая фаза предполагает появление нерегулярных болей во время приема пищи в области поражения — при жевании и глотании. Гнойная форма заболевания характеризуется гнилостным запахом изо рта. Если третий моляр растет не вертикально, а под углом, то он упирается в соседний зуб, вызывая его смещение, которое сопровождается сильными болями. В этом случае стоматологи рекомендуют удаление.

Диагностика заболевания

При первом посещении клиники врач проведет тщательный осмотр ротовой полости, непосредственно очага поражения, выслушает жалобы пациента. В некоторых случаях для определения наклона растущего зуба назначается рентгенография. Иногда рентгеновский снимок просто необходим, поскольку перикоронарит имеет практически те же симптомы, что и пульпит или периодонтит.

Но все же имеются некоторые различия:

  • Острая форма пульпита, как и перикоронарит, характеризуется резкими болями, отдающими в виски и ухо. Зато не имеет ярко выраженного покраснения, отека, болевых ощущений при жевании и глотании, свойственных перикоронариту.
  • Хроническая форма периодонтита может иметь покраснения, гнойные образования, но существенное отличие от перикоронарита в том, что заболевание может появиться лишь после полного появления коронки над десной. Окончательный вердикт ставится врачом после анализа всех данных.

Перикоронит

Лечение заболевания

Лечение зависит от клинической ситуации и может проводиться по одному из двух вариантов — либо методом иссечения капюшона, либо удалением. Иссечение слизистой оболочки является довольно простой процедурой, которая открывает доступ к поверхности проблемного зуба. Это дает соответствующий эффект — поскольку остаткам пищи больше негде накапливаться, устраняется причина возникновения воспалительных процессов.

Процедура иссечения проходит следующие этапы:

  • сначала пациенту вводится обезболивающий препарат;
  • очаг поражения обрабатывается антисептическим раствором;
  • с помощью специальных стоматологических инструментов (скальпеля или ножниц) иссекаются мягкие ткани;
  • ткани, подвергшиеся хирургическому вмешательству, повторно обрабатываются антисептиком;
  • применяются мероприятия по остановке кровотечения;
  • завершается процедура наложением на ранку йодоформной турунды.

В послеоперационный период больному рекомендуется полоскать рот растворами антисептического действия, с использованием хлоргексидина, соды, соли, принимать антибиотики.

Стоматолог вынужден удалить зуб, если:

  1. У пациента укороченная нижняя челюсть, вследствие чего зуб не может полностью прорезаться (нет достаточного места).
  2. Неправильно расположен, угол наклона не позволяет ему расти вертикально (в этом случае он становится угрозой для соседних, здоровых зубов).
  3. Когда отсутствует антагонист напротив, что исключает полноценный акт жевания (в этом случае целесообразность его сохранения минимальна).
  4. Индивидуальные особенности тканей десны пациента, когда воспаления будут возникать вновь и вновь, даже несмотря на иссечение капюшона.

Острый перикоронарит невозможно вылечить терапевтическими методами, поскольку ситуация требует кардинального решения проблема устраняется хирургическим путем.

Лечение перикоронита

Самостоятельное лечение

Перикоронарит можно попытаться вылечить средствами народной медицины, если по тем или иным причинам посещение врача невозможно. Наиболее доступным средством является полоскание - для этого используются таблетки фурацалина, сода, соль (следует растворить в теплой воде, перемешать и полоскать рот несколько раз в день).

Помимо этого популярностью пользуются отвары лекарственных растений: календула, крапива, лепестки ромашки, шалфей. Отвар не только убирает воспалительный процесс, но и оказывает заживляющий эффект.

Также к больному месту можно прикладывать небольшой кусочек свежего сала, смазывать воспаленную десну йодом. Некоторые советуют добавить в чайную заварку мелко растертый чеснок и полученным раствором полоскать рот в течение дня.

Но если присутствуют сильные, продолжительные боли на фоне повышенной температуры тела, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Игнорирование факта может привести к печальным последствиям — пока больной будет экспериментировать с народными средствами, воспалительный процесс может перейти в более сложную фазу.

Цены на парадонтологию в клиниках Москвы

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут