Гнойный пульпит в Москве

Воспаление пульпы развивается в ответ на нелеченый кариозный процесс. В случае длительного кариеса, он распространяется сначала в дентин и через дентинные канальцы поражает дентинный слой глубже и глубже. После дентина следует сосудисто-нервный пучок зуба, который включается в процесс в виде воспаления. Если пульпа отвечает острой болезненной реакцией, и внутри пульповой камеры обнаруживается абсцесс, то это называется гнойный пульпит.

Виды гнойного пульпита

Такое воспаление сосудисто-нервного пучка носит острый характер. Если в процесс вовлекается небольшой отрезок пульпы, речь идёт об очаговом процессе. Если же патологическому воздействию подвергается всё содержимое пульповой камеры, то это гнойный диффузный пульпит.

С учетом причинного фактора гнойное воспаление пульпы бывает следующих видов:

  • стафилококковое;
  • стрептококковое;
  • синегнойное;
  • анаэробное и т.д.

 

Развитие гнойного пульпита

На начальных этапах острый гнойный пульпит приводит к активации иммунной системы. Как только патогенная микрофлора проникает в пульповую камеру, развивается иммунный ответ – в полости зуба начинает скапливаться серозный экссудат (жидкость). В этот момент причинный зуб проявляет себя болезненной реакцией. Поэтому на начальном этапе его легко определить (в отличие от запущенного процесса, когда развивается некроз).

Однако если в течение нескольких дней не заняться лечением патологического процесса, серозная жидкость начинает заполнять всю полость. В тот момент, когда пульповая камера уже окончательно заполнена, экссудату некуда деваться, он начинает сдавливать сосуды и нервы. По мере увеличения объема воспалительной жидкости в полости, пульпа начинает испытывать кислородное голодание, а это приводит к нарушению обменных процессов в соединительной ткани. В клетках наступает кислотно-щелочной дисбаланс, что приводит к нарушению защитной функции пульпы. Процесс заканчивается распадом тканей с образованием абсцесса. При диффузной стадии пульпита появляется пульсирующая боль, и пациент не может точно указать источник заболевания.

Гнойный пульпит: клиническая картина

Как было сказано выше, главной причиной данного процесса является запущенный кариозный процесс, «богатый» разнообразной микрофлорой. Именно бактерии приводят к воспалению сосудисто-нервного пучка.

Когда говорим про очаговый и острый гнойный пульпит обнаруживаем схожие признаки. Наблюдается сильная боль, сверлящая, с усиливающимися приступами, которая появляется вследствие какого-либо раздражения. Она усиливается в ночное время суток. Если между пульпой и внешней средой есть сообщение, то гнойное воспаление сосудисто-нервного пучка может отвечать приступом боли на действие любого раздражителя, будь это сладкое, кислое или горячее. Особенно резкая боль возникает от горячего. Даже после прекращения действия раздражающего агента болезненная реакция не утихает. Хотя некоторые пациенты отмечают, что алгетические (болевые) ощущения уменьшаются от холодного. Одно отличие между представленными формами патологического процесса имеется. При очаговом воспалительном процессе боль продолжается около 20 минут, тогда как диффузная стадия не перестаёт беспокоить в течение нескольких часов. При гнойном процессе боль имеет пульсирующий характер, отдавая (иррадиируя) в места, иннервирующиеся тройничным нервом.

Стадия серозного воспаления длится не долго. Через 48 часов после проникновения патогенной микрофлоры в пульповую камеру экссудат, имеющий гнойный характер, занимает всё пространство зубной полости. Продолжается гнойная фаза до 14 дней.

Отличить, на какой стадии находится патологический процесс, легко:

  • Если пациенту не составляет труда указать причинный зуб, то с большей вероятностью – это очаговая стадия;

  • Если же пациент жалуется на длительные боли и не может указать источник, говоря, что болит всё, и стреляет в разных точках головы и лица – это признак гнойного воспаления.

 

При обследовании кариозной полости обнаруживается вскрытый рог пульпы, но чаще – кариозная полость, заполненная размягчённым, инфицированным дентином. Из полости неприятно пахнет (гнилостный запах). Если провести диагностическое зондирование и постукивание по зубу, то появится боль. Из-за того, что механическое воздействие тоже провоцирует болевой приступ, пациенты щадят зуб и плохо его очищают от налёта, который обнаруживается не только на твёрдых зубных тканях, но и на мягких, окружающих его. Кроме этого, окружающие зуб мягкие ткани, могут быть отёчными и покрасневшими.

После вскрытия рога пульпы определяется капля гноя. Как только гной уйдёт из пульповой камеры, боль утихает. Но это не означает, что процесс ликвидирован.

Гнойный пульпит: диагностика

Диагноз патологического процесса устанавливается исходя из жалоб пациента и обследования ротовой полости. Обычно пациенты имеют страдальческое выражение лица, и держатся за щеку в проекции болезненного источника. Часто чтобы унять боль, пациенты прилаживают тампоны, пропитанные различными спиртовыми настойками, что приводит к ожогу слизистой оболочки. Поэтому делать эту процедуру категорически запрещено.

Если вскрыть полость, то определяется гной. Перкуссия по зубу резко болезненна. Холодовая проба успокаивает болевые ощущения, а действие горячего, наоборот, активирует приступ.

Если провести дополнительное обследование с использованием рентгеновского аппарата и электроодонтодиагностики (ЭОД), то результаты следующие:

  • ЭОД до 40 мкА.

  • На рентгеновском снимке определяется глубокая кариозная полость. Иногда полость заполнена пломбировочным материалом, который лежит на роге пульпы.

 

Дифференциальная диагностика

Описанный диагноз нужно уметь распознавать и не путать с острым гнойным периодонтитом, а также похожим по признакам острым пульпитом. Острота болевых ощущений, их длительность и периодичность отличает это заболевание от острого гнойного апикального периодонтита. Периодонтитные зубы болят, когда на них накусываешь, в отличие от пульпитных. Иногда пациенты предъявляют жалобы на то, что причинный зуб выше всех остальных. На рентгенограмме обнаруживается расширенная периодонтальная щель.

Острый пульпит имеет как болезненные промежутки, так и безболезненные. При гнойном воспалении сосудисто-нервного пучка светлых промежутков нет. Боль никогда полностью не пропадает, просто становится менее интенсивной. Если вскрыть пульпу при остром пульпите, то гноя не наблюдается, как в случае с гнойной формой пульпита.

Лечение гнойного пульпита


Для лечения гнойного пульпита всегда проводится удаление сосудисто-нервного пучка, т.е. причинный зуб депульпируется. Протокол лечения может включать либо витальный метод эндодонтического воздействия, либо девитальный.

Витальный метод проводится в одно посещение под местной анестезией.

Данная процедура состоит из следующих этапов:

  1. Сначала стоматолог делает анестезию.

  2. Как только анестетик подействует, врач начинает механическое очищение кариозной полости.

  3. Медикаментозное орошение полости антисептическим раствором.

  4. Вскрытие рога пульпы и извлечение сосудисто-нервного пучка мелким эндодонтическим инструментарием.

  5. Расширение стенок корневого канала с одновременной механической очисткой.

  6. Антисептическая обработка корневого канала.

  7. Если из канала определяется кровь, то её останавливают специальными растворами.

  8. Тщательное высушивание канала бумажными штифтами.

  9. Пломбирование каналов корня и кариозной полости.

  10. Контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в качественной обтурации (закрытии).

  11. Шлифовка и полировка пломбы.

 

Лечение острого гнойного пульпита девитальным методом осуществляется в 2 визита. В первый визит обезболивают зуб аппликационным методом. Вскрывают рог пульпы и на него помещают шарик девитализирующей (убивающей пульпу) пасты. Раньше для этих целей использовали пасту, содержащую мышьяк.

Современная стоматология отказалась от этого препарата, и убивающую роль играет параформальдегид. На пасту доктор помешает немного ваты, а на неё – временную пломбу.

Повторное посещение врач рекомендует не раньше чем через 10 дней, чтобы пульпа наверняка мумифицировалась, и эндодонтические манипуляции не доставляли боли. Все остальные этапы полностью идентичные описанным выше, только местная анестезия в данном случае не нужна.

Читать подробней
Вас беспокоит проблема?

Подберем вам врача и постараемся решить проблему