Гипертрофический пульпит в Москве

Воспалительный процесс в пульповой камере развивается при длительном воздействии патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности, которые проникают к сосудисто-нервному пучку зуба, через нелеченый кариозный дефект.

Гипертрофический пульпит диагностируется у людей молодого возраста, характеризуется прорастанием мягких тканей в кариозную полость. В медицинской литературе встречаются другие названия этого заболевания: гранулематозный пульпит или полип пульпы.

Формы заболевания

Данный патологический процесс развивается в двух направлениях:

  1. Образование грануляций. Суть её заключается в прорастании грануляционной ткани из пульповой камеры в кариозный дефект. Это компенсаторная реакция, направленная на заполнение имеющейся пустоты.

  2. Полип сосудисто-нервного пучка. Он возникает на поздних этапах заболевания. Характеризуется эта разновидность спаечным процессом. Десневые эпителиальные клетки врастают в грануляции, проросшие из зубной полости, и прочно с ней сливаются, образуя одно целое.

Клиническая картина

Пациент, обратившийся с данной патологией, предъявляет следующие жалобы:

  1. Болезненная реакция. Боль может возникнуть во время приёма пищи, когда еда попадает на причинную зубную единицу либо под действием температурных факторов. Характер боли – ноющий, неострый.

  2. В кариозную полость начало прорастать «мясо», которое кровоточит после гигиенических процедур и приёма жёсткой пищи. Кровоточивость при механическом воздействии – второй признак.

 

После беседы с пациентом выясняется, что зуб раньше иногда болел без видимых причин, но со временем этот признак самостоятельно прошел. Это наталкивает на мысль о хроническом процессе.

При осмотре ротовой полости и отдельно зубных единиц выявляется глубокая кариозная полость в одной из структурных элементов челюсти. В этом дефекте видны мягкие, кровоточащие грануляции. Их зондирование не вызывает резкой боли. Если погрузиться зондом чуть глубже, коснувшись пульпы, возникает резкая болевая реакция. При внимательном изучении проросшего полипа видно, что его ножка берёт начало из пульповой камеры. На ранних этапах грануляционная ткань имеет ярко-красную окраску.

На поздних стадиях хронический гипертрофический пульпит характеризуется образованием полипа, неотличимого от физиологического цвета, характерного для нормальной слизистой оболочки ротовой полости. Если постучать по стенкам зуба (стоматологическая перкуссия), то боли не появляются. Пальпация мягких тканей, окружающих источник заболевания, тоже безболезненна.

Для диагностики можно использовать дополнительные методы:

  • Термопроба – ответ на действие температурного раздражителя.
  • Рентгеновский снимок.
  • Электроодонтодиагностика.

 

Термопроба, как правило, отрицательная, т.е. больной зуб не реагирует на повышенные температуры. Если сделать рентгеновский снимок, то он показывает кариозную полость, сообщающуюся с пульповой камерой. Периапикальные ткани в патологический процесс не включаются. Электроодонтодиагностика показывает цифру до 40 мкА, что указывает на снижение электровозбудимости сосудисто-нервного пучка.

Отличительные черты

Хронический гипертрофический пульпит легко спутать с двумя процессами:

  1. Разрастание десневого края.

  2. Прорастание грануляционной ткани из периодонта в области верхушки зуба или из области корневой бифуркации (зона разделения зубных корней).

Разрастание десневого края легко исключить. Для этого достаточно прозондировать причинный зуб. Если отодвинуть предполагаемые грануляции, откроется кариозная полость средних размеров, заполненная размягчённым дентином, но не сообщающаяся с пульповой камерой.

Если грануляции проросли не из полости зуба, а с периапикальных тканей, глубокое зондирование канала не вызывает боли. Это главное отличие, ведь зондирование пульпы при полипе очень болезненное. Зондирование грануляций, проросших через бифуркацию, определяет дефект твёрдых зубных тканей в области разветвления корневой системы. Это состояние можно увидеть на рентгеновском снимке.

Лечение гипертрофического пульпита

Лечение гипертрофического пульпита всегда хирургическое. Оно может быть проведено двумя способами:

  • Частичная ампутация пульпы.

  • Полное её удаление (тотальная ампутация).

 

Какой из методов будет эффективнее, выбирает стоматолог, после тщательного обследования и выявления степени поражения сосудисто-нервного пучка зуба. После определения хирургического воздействия врач делает пациенту анестезию, ведь иссечение пульпы – болезненный процесс, который у некоторых пациентов при отсутствии обезболивания может привести к травматическому шоку.

Если хронический гипертрофический пульпит было решено лечить методом витальной пульпотомии, тогда иссекаться будет только коронковая часть пульпы. Корневая останется не тронутой. Если патологический процесс сильно запущен и заболевание распространилось в направлении корней, тогда сосудисто-нервный пучок извлекается полностью. Иссечение пульпы проводится поэтапно: первой убирается коронковая часть, а затем корневая. После этого проводится гемостаз. Если полностью не остановить кровотечение из повреждённых сосудов, то стенки причинного зуба могут измениться в цвете, либо в периапикальных тканях разовьётся патологический процесс. После этого канал промывают антисептиком и водой, высушивают и пломбируют.

При полном иссечении пульпы в многокорневых зубах один из каналов может оказаться непроходимым, тогда проводится лечение. Оно основано на методе лекарственного электрофореза, используя насыщенный раствор йодида калия. Если хотя бы в одном из каналов останется воспаленный материал, лечение может закончиться осложнением в виде развития периодонтита.

После витальной пульпотомии (иссечение коронковой части пульпы) образовавшуюся полость обрабатывают противовоспалительным раствором, чтобы предупредить послеоперационное инфицирование. Следующий этап – это проведение диатермокоагуляции, чтобы остановить кровь.

Оставшийся сосудисто-нервный пучок покрывают прокладкой из противовоспалительной и одонтотропной пасты. Коронковую часть зуба запечатывают временным пломбировочным материалом. Через неделю пациенту назначается повторный осмотр. Если пациент не предъявляет жалоб, перкуссия зуба безболезненна, тогда временную пломбу заменяют постоянной. На этом данный вид лечения заканчивается. Для выявления возможного рецидива необходимо минимум 1 раз в 12 месяцев посещать стоматолога.

Читать подробней
Стоматология ТРИ ДЕНТАЛ ул. Донецкая, д. 26 Марьино
Клиника ДОКТОРА ОСИПОВОЙ ул. Островитянова, д. 9, корп. 1 Юго-Западная
ЦЕНТР ИМПЛАНТОЛОГИИ ДОКТОРА ДАВТЯНА ул. Скобелевская, д. 23, корп. 2 Улица Скобелевская
Cтоматология РЕАЛ-ДЕНТ ул. Декабристов, д. 2, корп. 1 Отрадное
Стоматология АЛЬТЕРНАТИВА Большой Староданиловский пер., д. 5 Тульская
Вас беспокоит проблема?

Подберем вам врача и постараемся решить проблему