Фиброзный пульпит в Москве

Последняя стадия кариеса при несвоевременном лечении провоцирует развитие острого пульпита, который в свою очередь через небольшой промежуток времени перетекает в фиброзный пульпит. Для этой фазы характерны сильные боли, но иногда воспалительные процессы протекают безболезненно.

Уменьшение чувствительности связано с разрастанием в кариозной полости волокнистой соединительной ткани вследствие перерождения нерва. Это обусловлено значительными разрушениями зуба, когда кариес фактически достиг пульповой камеры, вследствие чего гнойная жидкость, образовавшаяся там, находит выход в отверстии кариозной полости.

В противном случае лишняя жидкость, закупоренная в пульпе, давила бы на нерв, вызывая сильнейшие боли. Отсутствие болезненных ощущений успокаивает человека и он не торопится нанести визит к стоматологу. Это в корне неправильное поведение, поскольку существует реальная угроза развития гангрены нерва, когда инфекция может охватить соседние здоровые ткани.

Хронический фиброзный пульпит при отсутствии лечения проникает в надкостницу и вызывает такое распространенное явление как флюс. В большинстве случаев следствием является хирургическое удаление проблемного зуба. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта, пораженный зуб приобретает сероватый оттенок, начинает болезненно реагировать на горячее.

Симптомы фиброзного пульпита

Хронический фиброзный пульпит имеет свои отличительные черты, непохожие на другие формы заболевания:

  • непреходящее ощущение тяжести в пораженном зубе;
  • болезненная реакция на температурные (прием внутрь холодного, горячего), механические раздражители (попадание твердой пищи в пораженный участок);
  • ноющая, тупая боль (резко усиливается под воздействием раздражителей и длительное время держится после устранения причинных факторов).

 

В стадии обострения болевые ощущения усиливаются в темное время суток. Для многих данный факт является загадкой. По одной из версий считается, что днем человек занят повседневными делами и не обращает внимания на слабовыраженную боль. А ночью организм находится в расслабленном состоянии, поэтому болевые симптомы чувствуются острее.

По другой версии в ночное время обменные процессы организма работают не так активно, токсины выводятся не так интенсивно, вследствие чего скапливается отек и нарастает давление пульпы на нерв, вызывая болезненные ощущения.

Диагностика фиброзного пульпита

Определить, что у пациента хронический фиброзный пульпит можно только после тщательного исследования, куда входит первичный осмотр ротовой полости и очага поражения, данные рентгеновского снимка, другие способы, выявляющие характерные признаки заболевания.

Клиническая картина в большинстве случаев выглядит так - пораженный участок имеет достаточную глубину, размягченные твердые ткани (дентин), сквозное сообщение с пульповой камерой. Последнее обстоятельство выявляется зондированием (если после применения зонда появляется кровотечение, значит дно пораженного зуба сообщается с ней).

Пальпация десны и перкуссия не вызывает боли.

Точно поставить правильный диагноз помогает и применение метода термометрии (таким образом определяется чувствительность пораженного участка к температурному воздействию). Обычно набирается холодная вода в шприц и подается непосредственно в проблемную зону. Если пациент чувствует сильнейшую боль, которая длительное время не проходит, это явно свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Но наиболее точно выявить хронический фиброзный пульпит можно, использовав электроодонтодиагностику. С помощью данной методики идентифицируется как стадия болезни, так и ее отличия от гангренозной формы. Если здоровый зуб откликается на ток силой в 2-6 мкА, кариес в последней стадии на 18020 мкА, то хронический фиброзный пульпит проявляет болезненность только при подаче 40-50 мкА.

Широко используется и ренгенография, анализируя данные которой можно увидеть соединение зуба с кариозной полостью, расширенные формы периодонтальной щели. Для получения более точного результата и исключения неправильной постановки диагноза, нередко используются несколько способов.

Лечение фиброзного пульпита

Поскольку воспалительные процессы при этом заболевании считаются необратимыми, лечение хронического фиброзного пульпита осуществляется только хирургическим путем - пораженный участок удаляется либо частично, либо полностью. Частичная ликвидация очага используется в редко, так как степень поражения плохо поддается диагностике.

Корневая часть при использовании этого способа должна сохраниться, а чтобы в послеоперационный период прошел без осложнений на нее ставятся специальные противовоспалительные средства. При этом гарантировать соблюдение стопроцентной стерильности не представляется возможным, а заново проводить сложную процедуру никто не любит. Поэтому стоматологами чаще всего отдается предпочтение методу полного удаления пульпы.

Второй способ предполагает гарантированное решение проблемы, надежное избавление проблемного зуба от источника воспалительных процессов. Реализация метода проводится в одно или два посещения, в зависимости от клинической ситуации и выбранной доктором тактики лечения.

В серьезных клиниках, оснащенных современной аппаратурой и содержащих в штате высококвалифицированных врачей, процедура лечения проходит быстро, с максимальным комфортом для клиента.

Но должна соблюдаться и  придерживаться хирургом очередность предпринимаемых шагов:

  • поскольку мероприятие отличается болезненностью, вначале обязательно пациенту вводится анестезирующее средство (эффективность современных препаратов такова, что уже через минуту челюстная область полностью теряет чувствительность и пациент во время операции не испытывает никаких дискомфортных ощущений);
  • затем с помощью специальных инструментов врач ликвидирует коронковую часть нерва, после чего и корневую;
  • полость в дальнейшем расширяется и обрабатывается антисептическим раствором для предотвращения в будущем воспалительных процессов;
  • в целях профилактики устанавливается лечебная прокладка, которая изготавливается с применением специального состава, отличающегося эффективным противовоспалительным действием;
  • сверху накладывается еще одна прокладка, которая выполняет изолирующую функцию, чтобы исключить контакт с пломбировочным материалом;
  • на завершающем этапе проводится установка временной или постоянной пломбы, в зависимости от выбранной тактики лечения.

 

Своевременное обращение в клинику не только избавляет человека от надоедливой боли, но и сохраняет функциональность зуба. В противном случае инфекционный процесс может перерасти в более сложную форму - периодонтит. При качественно проведенных работах прогноз благоприятный, развитие осложнений маловероятно.

Профилактика не представляет из себя ничего сложного - регулярно ухаживать за полостью рта, проводить гигиенические процедуры, хотя бы раз в год проходить осмотр в кабинете стоматолога.

Читать подробней
Стоматология ТРИ ДЕНТАЛ ул. Донецкая, д. 26 Марьино
Клиника ДОКТОРА ОСИПОВОЙ ул. Островитянова, д. 9, корп. 1 Юго-Западная
ЦЕНТР ИМПЛАНТОЛОГИИ ДОКТОРА ДАВТЯНА ул. Скобелевская, д. 23, корп. 2 Улица Скобелевская
Cтоматология РЕАЛ-ДЕНТ ул. Декабристов, д. 2, корп. 1 Отрадное
Стоматология АЛЬТЕРНАТИВА Большой Староданиловский пер., д. 5 Тульская
Вас беспокоит проблема?

Подберем вам врача и постараемся решить проблему