ВИЧ-инфекция в полости рта: признаки, причины и профилактика

04 Август 2016

ВИЧ-инфекция – смертельно-опасная патология, к которой приводит особый вирус, называемый «иммунодефицита человека». Характеризуется присутствием условнопатогенных организмов и риском приобретения онкологии.

Причины появления ВИЧ во рту

Недуг возникает в результате заражения СПИДом или ВИЧ. Аномалия передается следующими путями: половым, парентеральным и перинатальным. После приобретения ВИЧ развитие СПИДа случается у 20% больных в первые 5 лет и у 50% - в первые 10 лет.

Передача ВИЧ в большинстве случаев осуществляется половым путем. Если речь идет о парентеральным способе, то подразумевается транспортировка аномалии посредством переливания крови или путем приема препаратов крови, а также в результате применения инструментов в кабинете стоматолога, шприцев и игл в процессе прокола кожи или слизистой рта зараженным инструментом. При перинатальном заражение происходит через родовые пути или грудное молоко.

ВИЧ передается и посредством жидкостей биологической природы, к которым относятся слезы, слюна и другое.

ВИЧ-инфекция в полости рта

Что происходит при ВИЧ инфекции в полости рта?

В первую очередь при таком недуге возникает герпес на слизистой ротовой полости. Это явление протекает весьма болезненно с постоянными рецидивами стоматита, нередко без ремиссий. Параллельно происходит поражение половых органов. Образования атакуют небо, язык, губы, а затем переходят в эрозии и язвы немалых размеров. Язва напоминает кратер с краями неровной формы и дном с налетом серо-белого цвета. Тяжесть недуга на последних стадиях ведет к смертельному исходу.

Нередко больного поражает опоясывающий герпес. Особенно часто при СПИДе. Лишай опоясывающего типа имеет как легкую форму, так и тяжелую с нескончаемыми рецидивами.

При ВИЧ возникает папилломавирус человека, который атакует полость рта, кожу и другие участки. Узелки имеют многочисленные выступы.

У пациентов, относящихся к группе ВИЧ-серопозитивных, отмечается ворсинчатая лейкоплакия. При возникновении данного недуга доктор обязательно направит пациента обследоваться на ВИЧ-инфекцию. В 75% случаев результат оказывается положительным.

Стадии ВИЧ-инфекции:

  • Инкубация.
  • Первичность аномалии.
  • Инфекция в острой форме.
  • Бессимптомность.
  • Генерализованная лимфаденопатия персистирующего типа.
  • Вторичность заболевания.

Первая стадия длится от нескольких недель до пары месяцев. Затем наступает период острой инфекции, которая проявляет себя в течение 3 недель. На данном этапе возникает лихорадка, сыпь на коже, потовыделение в ночное время, рвота, тошнота и т.д.

Бессимптомная стадия возникает не всегда. Иногда взамен нее сразу наступает следующий этап или даже вторичность недуга. На этих стадиях присутствует увеличение лимфоузлов с их постепенным ростом.

По мере развития аномалии добавляются другие заболевания. Стадия ЗА длится около 3-5 лет сначала заражения, в результате количество лимфоцитов С04 снижается до 400 единиц клеток на 1 мм3. Спустя 5-7 лет ВИЧ переходит в стадию Ш Б, а спустя 7-10 лет – стадию IIIB.

В самом конце протекания болезни наступает патология органов, несущих жизненно важную функцию, после чего происходит смерть.

Проявление ВИЧ-инфекции во рту

Данная инфекция приобретается человеком пожизненно. У многих несколько лет подряд патология не имеет никаких симптомов, но в то же время больные будут источниками заражения других людей.

Клиническая картина ВИЧ разнообразна. Сопутствующими признаками являются образования того или иного типа, а также инфекции агрессивного характера.

Пациентов с ВИЧ в полости рта преследуют постоянные рецидивы и ремиссии, симптомы нарастают вплоть до последних стадий, имеются особые показатели в лабораторных исследованиях. Заключительный этап развития болезни – СПИД, который имеет летальный исход.

Лечение ВИЧ во рту

Диагностика аномалии

Кандидоз определяется исходя из бактериологического соскоба. Если обнаружены грибы Candida, диагноз подтверждается.

Необходимо различать болезнь с другими патологиями, имеющими схожую клиническую картину:

  • Лейкоплакия истинного типа.
  • Гальванизм.
  • Аллергия контактного вида.
  • Плоский красный лишай.
  • Лейкоплакия курильщика.
  • Кандидоз гиперпластической формы.

Помимо вышеуказанных симптомов при ВИЧ инфекции в полости рта присутствуют и другие признаки: потеря веса без причины, пневмония пневмоцистного типа, болезни внутренних органов и в первую очередь нервной системы.

Для постановки верного диагноза доктор уточнит, какими болезнями пациент страдал ранее, принимал ли кортикостероиды и другие препараты, влекущие сбои в иммунной системе. Большое значение имеют половые контакты, особенности условий труда на работе.

ВИЧ-инфекция подтверждается в лаборатории обнаружением особых антител. Популярным является анализ ELISA. У людей, страдающих данным недугом, уменьшается число лейкоцитов и лимфоцитов, увеличивается процент иммуноглобулинов (преимущественно G и А).

Лечение патологии

Большинство заболеваний в ротовой полости, имеющих отношение к ВИЧ, излечиваются. Для этого важно своевременно обратиться к врачу, чтобы провести необходимые терапевтические мероприятия.

Правильная тактика лечения гарантирует благополучную и долгую жизнь даже с ВИЧ.

В полости рта ВИЧ инфекция

Что нужно знать о профилактике?

ВИЧ-инфекция – коварная болезнь, поэтому необходимо принять все меры, чтобы не допустить ее возникновения.

Дезинфекция и стерилизация – важнейшие мероприятия по недопущению данной аномалии. Вполне достаточно соблюдать определенные правила, предупреждающие заражение вирусом гепатита В и другими агентами инфекционной природы. Это обезопасит человека от ВИЧ.

Помимо стерилизации важно крайне осторожно работать с кровью и другими средами организма жидкого вида (слюна, слезы и т.д.).

Необходимо быть предельно внимательным при процедурах, где проводится вторжение в кожу или слизистую с использованием иглы и других инструментов.

Многие стоматологические процедуры приводят к возникновению крови. Учитывая, что ВИЧ-инфекция во рту появляется преимущественно через кровь, стоматологи входят в группу риска. Поэтому врачи и медсестры должны придерживаться профилактических мер на своей работе. Понадобится защита открытых частей тела от жидкостей биологического типа пациентов, тщательное мытье рук мылом и водой. После каждой замены перчаток обязательно проводится мытье рук.

Если планируется контакт с кровью или другими жидкостями, ношение перчаток – важное условие. При риске появления брызг и частиц крови на лице врача должна быть надета маска и защитные очки. Крайнюю осторожность проявлять при работе со скальпелем, иглой и другими острыми инструментами. Все одноразовые медицинские приспособления необходимо уничтожать сразу после процедуры.

Стоматологические инструменты

Существуют инструменты, которые несут риск нанесения травмы острыми концами. При очистке таковых необходимо надеть дополнительные особо прочные перчатки и проявлять осторожность. Если у доктора имеется поражение кожи экссудативного характера, он не должен проводить инвазивных процедур и работать с больными, имеющими инфекции.

Стерилизация инструментов – важное условие при работе врача. ВИЧ крайне чувствителен к высокой температуре, поэтому для недопущения переноса болезни через рабочие приборы необходим их нагрев. К таким процедурам относят обработка сухим воздухом высокой температуры, кипячение. Существуют дезинфицирующие препараты, которые успешно борются с подобной инфекцией. Это 30-процентная перекись водорода, 2-процентный раствор глутарала. Необходимо замачивать в них инструмента на полчаса.

Не меньшее значение имеет тщательная дезинфекция всех наконечников бормашины, стола и других поверхностей. Предупреждать развитие недуга на тканях организма следует с помощью антисептиков.

Проводится обеззараживание таких материалов, как оттиск, приспособление для диагностирования прикуса, ортопедические и ортодонтические конструкции.

После каждого пациента доктор промывает все наконечники бормашины под водой, удаляет частички и остатки материалов с помощью моющих средств. Затем высушивает, обрабатывает обеззараживателем и смывает его дистиллированной водой.

Как не заболеть ВИЧ

Что делать в критических ситуациях?

Если случилось соприкосновение с жидкостями пациента, но кожа не повреждена:

  1. Протереть участок перекисью, спиртом или другим дезраствором.
  2. Промыть мыльной водой, еще раз протереть спиртом.

В случае, когда биоматериал оказался на слизистых, необходимо спиртом сполоснуть рот, закапать альбуцид в нос (если жидкость попала в нос), промыть глаза большим количеством воды и ввести несколько капель альбуцида (если произошел контакт со слизистой глаз).

Если стоматолог укололся или порезался, важно выполнить следующие действия:

  1. Сразу убрать перчатки.
  2. Извлечь из раневой поверхности первые капли крови.
  3. Протереть участок спиртом, перекисью водорода, раствором йода.
  4. Вымыть руки, используя мыло, смыть водой и обработать спиртом.
  5. Приклеить пластырь и зафиксировать напальчник.
  6. Если требуется закончить работу, воспользоваться новыми перчатками.
Читайте также
Как бороться с глубоким кариесом зубов?
Как бороться с глубоким кариесом зубов?

Глубокий кариес – это заболевание, при котором разрушается твердая ткань зуба, характ ...

Белый налет на деснах у взрослых
Белый налет на деснах у взрослых

Иногда на деснах появляется загадочная пленка, которая не оказывает дискомфорта, но и ...

Перикоронит - симптомы и лечение
Перикоронит - симптомы и лечение

Процесс прорезывания третьего нижнего моляра, более известного под названием «зуба му ...

Взаимодействие стоматологов и остеопатов
Взаимодействие стоматологов и остеопатов

Врачи, специализирующиеся только в одной области медицины, не всегда могут найти подх ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут