Воспаление пульпы зуба: методы лечения

03 Август 2016

Пульпа - ткань, которая наполняет полость зуба. Воспаление пульпы зуба случается ввиду различных факторов, является следствием реакции тканей на раздражение. Основной причиной развития недуга являются токсины, которые проникают в пульпу из области с кариесом. Инфицирование гематогенного типа происходит из-за гриппа, остеомиелита и других патологий.

Главными провокаторами развития болезни являются различные микроорганизмы, а также их продукты распада. К активаторам относят химические вещества, температуру, механическое и физическое воздействие.

Лечение пульпита

  1. Микроорганизмы – распространенная причина патологии. Они попадают внутрь полости зуба из воспаленного участка с кариесом.
  2. Возникновению проблемы способствуют и травмы: бытовые, ДТП и другие. Сопутствующим недугом при травматизме является отлом, подвывих или вывих зуба, перелом корня.
  3. Химические факторы включают воздействие спирта при работе с кариесом. Данные вещества вызывают неприятные реакции. Ошибочная установка пломбы или использование непроверенных материалов – еще одна причина заболевания.
  4. Воздействие высокой температуры содействует развитию патологии. При ее превышении до 50°С возникает риск гибели ткани под влиянием коагуляции.

Патогенез или как происходит воспаление?

Воспалительная реакция – это сложный процесс на биохимическом уровне. Его развитие зависит от общего состояния пациента, вида раздражителя, влияния токсинов и прочих микроорганизмов на пульпу, ее особенностей в гистологическом и топографическом плане. Все эти нюансы приводят к тому, что в результате воспаления пульпы зуба, в каждом случае, исход будет разным.

Главное отличие воспаления в пульпе от других типов воспалений заключается в том, что оно протекает в замкнутом пространстве, по бокам которого присутствуют твердые стенки. В этой связи опасный процесс протекает гораздо быстрей, приводя к  периодонтиту.

Симптомы болезни

Первый признак начала пульпита – острая боль, которая усиливается в ночное время. Возникает неожиданно, не зависит от внешних факторов.

Патология протекает на фоне проблемного зуба: трещина или кариес. Продолжительность болевых ощущений зависит от типа воспаления, раздражителя и распространенности. Боль носит импульсивный характер, бывает продолжительной или короткой. Чем меньший участок пульпы подвергнут воспалению, тем легче боль.

Если процесс сопровождается наличием гноя, периоды покоя между приступами боли почти отсутствуют. В такой ситуации пациенту становится легче, если приложить к больному месту холод или провести процедуру холодных ванночек.

Воспаление пульпы: диагностика

Очаговое поражение пульпы в острой фазе важно разграничить с глубоким кариесом, фиброзным воспалением пульпы или папиллитом. В отличие от запущенного кариеса пульпит, в остром очаговом виде, имеет острую болевую реакцию на раздражение извне. При дифференциации острого налицо отсутствие иррадиирующей болезненности.

В случае с фиброзным пульпитом боли начинаются в ночное время или в ответ на воздействие температуры. Во время обследования у пациента с фиброзным пульпитом врач обнаруживает открытую полость и кровоточивость десен в результате зондирования.

Папиллит сопровождается отеком десны, а кариес может и вовсе отсутствовать.

Лечение и симптомы пульпита

Диффузный пульпит в острой фазе

Данный вид заболевания следует различать с очаговым обостренным и хроническим воспалением пульпы на стадии обострения. Также дифференцируют недуг от неврита тройничного нерва, периодонтина, гайморита.

Очаговое воспаление пульпы в острой фазе протекает с болевыми приступами короткого характера на фоне отсутствия иррадиирующих болей и дискомфорт в ответ на перкуссию.

Хроническая форма обостренного недуга – это длительность протекания болезни, присутствие обострений и особые признаки, подтверждающие, что пульпит имеет острую форму. В случае с хронической формой стоматолог отмечает масштабное разрушение твердых тканей, особые изменения на рентгене.

Периодонтит верхушечного типа хронической формы в период обострения приводит к нескончаемым болям, неприятным ощущениям при давлении на больной зуб. Присутствует отек. При воздействии температуры — пациент не ощущает дискомфорта. Реакция на электрический ток при периодонтите минимальна.

Различие невралгии тройничного нерва характеризуется приступами боли, которые появляются во время приема пищи, при общении или касании лица. Ночью боли нет, лишь при контакте с подушкой или одеялом.

Гайморит дифференцируется ухудшением самочувствия в целом, наличием повышенной температуры, головными болями, заложенностью носа и присутствием гноя, который выделяется из носовой полости, ощущением тяжести в пазухах верхней челюсти. Рентген подтверждает диагноз.

Пульпит хронического типа

  1. Фиброзный воспалительный процесс хронической стадии важно разграничить с глубоким кариесом, гангренозным поражением хронического типа и очаговым в острой фазе.
  2. Хроническая фиброзная форма определяется болезненностью на любые раздражители, но в случае с запущенным кариесом дискомфорт быстро проходит после того, как влияние на зуб прекращается.
  3. Очаговое поражение острой формы и хронической фиброзной имеют идентичные реакции. Поэтому врачу необходимо серьезно подойти к сбору анамнеза. Фиброзный пульпит хронической формы имеет длительное течение с неоднократными обострениями. Острый продолжается пару суток.
  4. Гангренозный тип хронической формы характеризуется присутствие боли в первую очередь от высоких температур (горячая пища). Полость раскрыта, при зондировании пациент почти не чувствует боли до того момента, пока доктор не выполнит глубокое зондирование.
  5. При хроническом гангренозном типе пациент жалуется на ноющую боль от горячей пищи, которая не останавливается, если убрать раздражитель. Присутствует неприятный запах изо рта.

Гипертрофический пульпит в хронической форме

Данный недуг важно разделить с врастанием сосочка десны или ткани из периодонта.

Для обнаружения врастания доктор использует зондирование. При наличии грануляционной ткани в большом количестве и возникновению периодонта нет смысла проводить зондирование, при этом есть вероятность кровотечения. На рентгене в месте бифуркации корней заметно разрежение ткани кости.

Симптомы воспаления пульпы

Пульпит зуба: лечение

Для успешного устранения патологии доктору важно обнаружить и убрать воспалительную область, что в первую очередь избавит пациента от мучительной боли. Также стоматолог ускоряет процесс заживления и образования дентина, выполняет профилактические меры по недопущению периодонтита, восстанавливает функцию зуба.

Методики лечения воспаления пульпы

  1. Биологический метод означает полное сохранение пульпы живой.
  2. Витальная ампутация – это частичное оставление пульпы в живом виде.
  3. Девитальная экстирпация – устранение пульпы в корне и коронке.
  4. Девитальная ампутация предполагает удаление одной трети или половины пульпы в коронке с умерщвлением в корне.
  5. Витальная экстирпация – это процедура, означающая полное удаление пульпы без предшествующей девитализации.

В каких случаях возможен биологический способ сохранения пульпы? При частичном пульпите в острой форме. Важно правильно подготовить зуб для его дальнейшего сверления. Полость промывают слабыми растворами антисептиков. Применение спирта и перекиси водорода —запрещено.

Вскрытие кариозного участка проводится под анестезией. Насильственного вскрытия полости не производится. После препарирования полость промывают, высушивают и кладут на дно лекарственное средство.

Крайне важной является работа с воспаленной пульпой. На ее область накладывают современные противовоспалительные вещества.

Витальная ампутация – также биологический способ, сохраняющий жизнеспособность корневой пульпы. К показаниям для такой процедуры относят гнойное воспаление очагового типа в острой фазе, хроническую стадию, отсутствие результатов предыдущего метода. Предполагается частичное удаление пульпы.

Применяется метод у молодых людей и детей, при лечении моляров и премоляров, при возможности сохранить жизнь пульпе, когда корень  не сформирован.

Врач обрабатывает область кариеса и экскаватором удаляет пораженный дентин. С помощью бора образуется полость, удаляется ее свод, расширяется суженная часть коронковой пульпы в участке ее выхода в устье канала. Благодаря бору обратноконусовидного типа образуется площадка в устье с глубоким удалением пульпы, потом проводится гемостаз, наложение препарата, в составе которого присутствует гидроокись.

Если пациент не жалуется на боль, постоянную световую пломбу устанавливают спустя 3-4 недели.

Читайте также
Флюс зуба - воспаление надкостницы челюсти
Флюс зуба - воспаление надкостницы челюсти

Флюс зубной – это воспалительный процесс гнойного характера в тканях, вокруг которых ...

Лечение глубокого прикуса у взрослых
Лечение глубокого прикуса у взрослых

Еще пару десятков лет назад аномалии прикуса у взрослых не лечились вовсе, а проблему ...

Абсцесс зуба: методы лечения
Абсцесс зуба: методы лечения

Абсцесс зуба – острый воспалительный процесс, локализующийся в корневой части зубов. ...

Герметизация фиссур зубов
Герметизация фиссур зубов

Согласно данным статистических исследований, одним из самых частых поводов для обраще ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут