Некариозные поражения зубов

28 Июль 2016

Одной из распространенных патологий считается некариозное поражение тканей зуба. Его можно заметить на передней поверхности — начинаются дефекты эмали, меняется ее цвет.

В медицине некариозные поражения зубов встречаются  часто — их существует много. Мы рассмотрим каждый случай по отдельности,  симптомы болезней, причины и лечение.

Некариозное поражение зубов у взрослых

Поражения зубов до прорезывания — фолликулярное развитие

Встречаются различные виды заболеваний, рассмотрим каждую болезнь.

1. Гипоплазия

Она поражает все зубы независимо от того, какие они — молочные или постоянные. Это результат того, что эмалевые призмы неправильно формируются.

  • Гипоплазия молочных зубов. В утробе матери начинают формироваться зубные зачатки, их строение. Если при беременности мама перенесла серьезные заболевания, ее мучил сильный токсикоз или организм работал с нарушениями — все может негативно сказаться на малыше.

Если ребенок родился недоношенным, медленно растет и набирает вес, слабенький иммунитет и частые болезни — это все сильно поражает временный прикус.

  • Гипоплазия постоянных зубов. На 6-ом месяце жизни формируются зачатки постоянных. Плохой обмен веществ, серьезные болезни (рахит, сифилис, тетания), проблемы с эндокринной системой, нарушения функции мозга влияют на формирование зубов.

Для лечения применяют виниры и коронки, а также световые пломбы. Если наблюдаются точечные ямки или полоски,  врач  удаляет мягкие отложения, а  при помощи боров выравнивает коронку. Чтобы выровнять зуб и цвет эмали — используют пломбу.  Если восстановить строение зуба и его структуру невозможно, всегда есть возможность не доводить до плохого состояния эмаль.

Необходимо употреблять в пищу продукты богатые на витамины и минералы, вести здоровый образ жизни. Регулярно ходить на профилактический осмотр.

2. Гиперплазия

При гиперплазии образуются отложения на зубах, их называют эмалевой каплей. Они появляются на зубной шейке, их размер в диаметре до 4мм. Они бывают корневыми, пришеечными, коронковыми.

По строению эмалевые капли бывают:

  • состоящие только из эмали;
  • состоящие из дентина и эмали;
  • с пульпой;
  • находящиеся в периодонте;
  • внутризубные.

Гиперплазия не затрагивает ткани щек, языка в ротовой полости. Процессы воспаления не влияют на развитие тканей. Лечат  пришеечные образования с помощью шлифования. В дальнейшем пациент проходит реминирализирующую терапию с помощью фторирования.

3. Эндемический флюороз

Употребление воды, в которой содержится фтор, приводит к интоксикации — поверхность эмали формируется неправильно. Тот факт, насколько организм чувствителен к данному элементу, зависит тяжесть заболевания.

Некариозные поражения твердых тканей зуба

Обычно страдают коренные зубы. Если в воде фтора немного — поражаются только резцы. Теряется блеск, зубы становятся словно  неживые. Образуются маленькие пятнышки на краях коричневого цвета.

Различают 5 форм флюороза:

  • Штриховая. Наблюдаются маленькие полоски, в виде штрихов, между бороздками. Бывает сложно их заметить, разве, что только на приеме у стоматолога при помощи лупы. Часто страдает верхняя челюсть, именно центральные резцы и боковые. Может быть поражена вестибулярная поверхность.
  • Пятнистая. Покрывается хаотично разбросанными, сплошными пятнами, которые имеют меловидный вид. Находятся на фронтальных зубах.
  • Меловидно – крапчатая. На поверхности начинает образовываться пигментация. Края окрашиваются в коричнево-черный цвет, зубы похожи на “подгорелые”. Можно увидеть неглубокие темные пятна размером 1.5 мм.
  • Эрозивная. Пигментация, меловидная дистрофия сильно выражена. Вместо маленьких углублений появляется эрозия. Эмаль начинает стираться.
  • Деструктивная. В результате эрозивного разрушения изменяется форма коронок. Иногда отламываются маленькие кусочки. Это  серьезная форма, которая возникает при высоком содержании фтора.

Стоматолог вводит раствор глюконата кальция, а также прописываются препараты, содержащие кальций и фосфор. С помощью хлористоводородной кислоты удаляются пигменты, полируются зубы, обрабатываются содовым раствором. Назначается диета, в которой все продукты должны содержать витамины и минералы.

4. Аномалии развития и прорезывания зубов

В постоянном прикусе можно заметить лишние коронки, которые стоят не на своем месте, имеют форму с дефектами. Бывают ситуации, когда их количество уменьшается, зубы не растут, такая аномалия называется адентией.

Распространенной считают изменение в размерах и форме корней. Оно начинается на генетическом уровне при нарушениях эндокринной системы. Отдельные зубы срастаются, начинается корневая аномалия. Возможна инвагинация.

При гемолитическом синдроме измененяется цвет. Коронки приобретают такие оттенки: желто-зеленый, голубой, серо-зеленый, лиловый, коричнево-черный, коричнево-зеленый. Это влияет на процесс гистогенеза — эмаль перестает развиваться.

5. Эритроцитная порфирия

Заболевание встречается редко, но тоже вызывает изменения. Зеленые пятна появляются в результате патологии желчных протоков. Желчный пузырь выделяет соли, которые проникают в кровь, зубные ткани начинают их впитывать, из-за этого цвет меняется.

6. Наследственные нарушения

Возникают из-за наследственных факторов. Многократные исследования разделили их на 3 группы, при которых появляется наследственная гипоплазия:

  • нарушением матрикса;
  • неправильным созреванием;
  • гипокальцификацией.

Какие особенности развития?

Коронки прорезываются вовремя, но по размерам меньше, чем здоровые. Между ними большие щели. Эмальная поверхность коричневато-желтая, но остается гладкой и блестящей. Имеют конусную или цилиндрическую форму, с неровной поверхностью. Воспаляется губная зона, начинается дефицит кальция.

Некариозные поражения твердых тканей лечат комплексной реминерализующей терапией. Она включает в себя прием препаратов, в которых содержится фтор, кальций, микроэлименты с витаминным составом. Это нужно  чтобы зубные коронки не разрушались, не стирались.

Некариозное поражение зубов - аномалии

Поражения зубов после прорезывания

1. Стирание коронок

Поражение зубов часто встречается в виде патологической стираемости. С ней сталкиваются около 12% людей. Основной причиной считается неправильный прикус, при котором процесс жевания нарушается. Также при частом употреблении твердой пищи режущие края и жевательная поверхность начинают стираться. На это могут влиять наследственные факторы, заболевания эндокринной и нервной системы.

Лечить это заболевание сложно. Вначале устраняют местные причины, которые вызывают данную патологию. Устраняют повышенную чувствительность. Если вместе с этим присутствует еще дополнительное кариозное поражение, то нужно избавиться от них. После лечения шлифуют острые края коронок. Сильно стертые зубы восстанавливают с помощью пломбы.

2. Налет и пигментация

Поражение начинается в виде отложений (образований). Они разного цвета и консистенции. Если человек плохо или вовсе не следит за гигиеной, десны постоянно воспаленные, то зубной налет покрывает жевательную поверхность. Здоровая эмаль должна быть белого цвета, но иметь легкую серую или желтую окраску — это считается нормой.

Изменения происходят из-за эндогенных факторов:

  1. Розовый оттенок появляется тогда, когда при вирусных инфекциях происходит кровоизлияние в пульпу.

  2. У больного вирусным гепатитом А,В,С  пигменты проникают в ткани, зуб приобретает желтый оттенок.

  3. Серо-желтый появляется, когда женщина принимает антибиотики вовремя беременности.

Лекарственные препараты, ягоды, фрукты, соки с красителями придают разные оттенки, но не надолго. Небольшую часть налета можно удалить, когда полоскаешь рот раствором с антисептиком.

Чтобы удалить основную часть отложений стоматолог берет ватный тампон, смачивает его в растворе перекиси водорода и проводит по коронкам. Если налет плотный, использует ультразвуковой аппарат и проходится по основаниям, затем полирует. В конце обрабатывает антисептиком или спиртовым раствором трав.

Чтобы восстановить здоровый оттенок — применяют отбеливающие пасты. В состав  пасты входит перекись водорода. Если после отбеливания ничего не изменилось, накладывают фарфоровые коронки.

3. Клиновидный дефект

Это некариозное заболевание, которое образуется на шейке. Пораженная поверхность остается гладкой и блестящей, при этом цвет не меняется. Заболевание возникает, если неправильно чистить и не следить за гигиеной полости рта. Если есть болезни такие, как пародонтит, гингивит, проблемы с щитовидной железой.

Лечение некариозных поражений зубов

Когда клиновидный дефект небольшого размера, то лечат его с помощью реминирализации и фторирования. Если размеры большие, то такие дефекты пломбируют. Чтобы пломба хорошо держалась и не выпала, дефектную зону изолируют от слюны.

4. Эрозия твердых тканей зуба

Когда поражается зубная эмаль (иногда и дентин) этот процесс называют эрозией. Возникает в основном у взрослых людей.

Причинами считаются:

  1. Механические травмы от щетки.

  2. Чрезмерное употребление цитрусовых.

  3. Расстройства в психике.

  4. Подагра.

  5. Нарушение щитовидной железы.

Чтобы с этим не столкнуться нужно поменьше кушать кислые продукты. Усилить гигиену и правильно подобрать лечебно-травяную зубную пасту и мягкую щетку. Главными составляющими паст должны быть глицерофосфат, фтор.

5. Некроз твердых тканей

При некрозе иногда выпадают зубы. Это происходит из-за нарушений работы эндокринной железы и нервной системы. Нарушения образуются на резцах, премолярах и клыках. Появляются полоски меловидного типа, которые имеют гладкую поверхность. В дальнейшем пораженная часть увеличивается по размерам, становится матовой. В запущенном состоянии эмаль сильно портится, с легкостью соскабливается.

Чтобы специалист назначил лечение, необходимо пройти обследование у эндокринолога. Стоматолги в основном применяют пломбирование, но через некоторое время, заболевание появляется возле пломбы. Перед тем как начать лечение, необходимо укрепить и вылечить ткани.

Травмы и их классификация:

  • ушиб, при котором травмируется нервно-сосудистый пучок;
  • полный, неполный, вколоченный вывих;
  • перелом шейки и коронковой части;
  • перелом зубного корня;
  • ушиб зачатков.

Некариозное поражение - лечение зубов

6. Гиперестезия

Это высокая чувствительность на температуру, химическое и механическое раздражение. Пациент чувствует острую боль при попадании горячего или холодного, когда чистит зубы.

Гиперестезия происходит, потому что в дентин попадают нервные окончания. Чтобы избавить больного от мучений, врач втирает на больные участки, фторид натрия, покрывает фтор лаком.

Чтобы профилактика и лечение некариозных поражений зубов проходила быстро и безболезненно, нужно не запускать их и постоянно проходить профилактический осмотр.

Читайте также
Амелобластома:  симптомы, диагностика, лечение
Амелобластома: симптомы, диагностика, лечение

Амелобластома – доброкачественная опухоль, локализующаяся в одной из челюстных костей ...

Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация
Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация

Эпидемический паротит  принято называть «свинкой». Это вирусная патология в острой фо ...

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Различные патологии сустава нижней челюсти происходят нередко. К одной из них относит ...

Остеомиелит челюсти у детей и взрослых
Остеомиелит челюсти у детей и взрослых

Воспалительный процесс костных тканей челюсти, называют остеомиелитом. Он имеет гнойн ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут