Переломы верхней челюсти у детей

16 Март 2017

Кости челюстей человека имеет уязвимые участки. В результате перелома ее части могут сместиться. Пострадавший, при попытке сжать зубы, испытывает боль. При травмировании мягких тканей возникает кровотечение. Виды переломов классифицируют как травматические и патологические; открытые и закрытые.

Дети 2-4-х, 8-11-ти лет – особенно активны. Их подвижность часто приводит к ударам о жесткие поверхности, падениям на пол, асфальт, ступеньки. Дети младшего возраста часто травмируют зубы твердыми предметами.

По статистике 5% челюстно-лицевых повреждений приходится на травмы зубов. Из них 50% составляют повреждения и вывихи временных зубов. Верхние резцы травмируются чаще. Если повреждаются моляры и премоляры, может произойти перелом челюсти.

Перелом верхней челюсти у ребенка

Переломы верхней и нижней челюсти

Переломы челюстей происходят при авариях на дорогах, падениях с высоты (дерева, крыши). Чаще от травм страдает нижняя челюсть. Она имеет форму дуги и с помощью отростков сочленяется с костями черепа. Первым под удар попадает мыщелковый отросток (задний отросток челюсти, соединяющий челюсть с костью виска).

Одновременно ломаются и другие участки челюсти, преимущественно у детей 10-12 лет. Местоположение травмы объясняется анатомическими особенностями строения детской челюсти. Кости еще эластичны, надкостница утолщена, в ней расположены временные и зачатки постоянных зубов. На челюстях есть непрочные, наиболее уязвимые места (области наименьшего сопротивления).

На верхней челюсти:

  • линия, по которой соединяются кости лица, альвеолярный отросток;
  • области расположения зачатков зубов;
  • верхнечелюстная пазуха.

На нижней:

  • альвеолярный отросток, на котором расположены зачатки зубов;
  • зона подбородочного отверстия;
  • мыщелковый отросток;
  • область центральных резцов;
  • средняя линия;
  • угол челюсти;
  • шейка суставного отростка;       
  • ментальный отдел.

 

Очень неприятное явление у детей – ушиб челюстей. При ушибе травмируются мягкие ткани (ссадины и раны), образуются гематомы.  В случае неправильного лечения возникает гнойное воспаление тканей. Это может привести к хроническому посттравматическому периоститу, провоцирующими челюстную деформацию. Самым страшным последствием ушиба может стать саркома. Надкостница у детей активно растет и перестраивается до 8 лет, поэтому есть опасность перерождения её клеток в атипичные.

Переломы верхней челюсти у детей

Нужно создать покой в месте повреждения. Необходимо, как только возможно, закрыть рот пострадавшего и зафиксировать с помощью бинта, ремня, платка. При этом можно использовать фанерку, линейку, наложив их на верхние зубы, соединить челюсти и закрепить повязкой. Транспортировать потерпевшего надо лежа. Внимательно следить, чтобы не возникло затруднение дыхания, кровотечение, поддерживать морально, чтобы не допустить потерю сознания.

Повреждения верхней челюсти встречается при серьезных травмах. Обычно ломается верхнечелюстная кость или альвеолярный отросток. Тип перелома определяют как верхний, средний и нижний. При среднем переломе у детей 3-4-х лет перелом костей челюсти происходит в нетипичных местах.

Линия слома может проходить не в местах соединения костей, что связывают с мягкостью и эластичностью костей у детей. Верхняя челюсть вплотную соединена с лицевой частью черепа. Поэтому травма часто усугубляется ушибом мозга или сотрясением, а также ломаются кости лица (носовые и скуловые).

Перелом верхней челюсти у ребенка

Признаки

Если травма челюсти сопровождается и черепно-мозговой травмой, то это отражается на состоянии ребенка.  Дети бледные, вялые, при этом жалуются на боль, невозможность плотно сомкнуть зубы, закрыть рот. При этом наблюдается отеки лица, незначительное кровотечение изо рта, носа,

Признаки сотрясения мозга: бледность, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головокружение и даже потеря сознания

Диагностика

Участки соединения костей лица и черепа с челюстью называют линиями слабости. В этих местах часто и происходит перелом. Хирург Рене Лефор  определил 3 такие, названные его именем (1901 г.).  По Лефору их разделяют на типы:

  1. Лефор-I (верхний). Рубеж перелома пролегает через грушевидное отверстие, носовую перегородку, по верху авельярного отростка к бугру верхней челюсти.
  2. Лефор-II (средний). Линия проходит от корня носа по соединительному шву лобных отростков с носовыми костями, по внутреннему краю глазницы к нижнеглазничному отверстию, по линии соединения скулового отростка со скулой. При таком типе перелома часто происходят повреждение носа и перелом основания черепа.
  3. Лефор-III (нижний). Излом проходит, как и при среднем типе (по дну верхнечелюстной пазухи, через скуловую дугу к крыловидным отросткам). Это самый сложный вид, называется суббазальным. Кости лицевого черепа отделяются от костей мозгового. Отламывается скуловая кость вместе с челюстью. Верхняя часть лица становится подвижной в результате разлома черепно-мозгового соединения.

При типе Лефор-II у ребенка наблюдается слабость, бледность, головная боль. Он жалуется на невозможность жевать и глотать. Теряется чувствительность щеки, губы, крыла носа (если поврежден нерв).

Ребенка (особенно младшего возраста) должны осмотреть педиатр, нейрохирург и невропатолог, так как поставить диагноз в случае такой травмы нелегко. Сложно определить только по симптоматике точный диагноз. Делают рентген челюсти и головы разных проекций, ортопантомографию,  магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерную томографию и др. исследования. Учитывая анамнез, жалобы пациента, данные исследований, ставят диагноз и назначают лечение.

Лечение перелома челюсти у детей

Если установлено сотрясение мозга, надо строго соблюдать постельный режим (не менее 4 суток), инъекции (внутримышечно или внутривенно) лекарственных препаратов, при необходимости прием снотворного. Для предупреждения воспаления тканей назначают антибактериальную, дезинтоксикационную терапию. Необходимо полноценное питание, витамины, а пищу принимать в жидком или протертом виде.

Осмотрев ребенка, делают:

  • хирургическую обработку ран под анестезией;
  • ревизию ран (удаляют мелкие обломки);
  • обеспечивают прекращение кровотечения;
  • вправление и фиксацию отломков;
  • сшивают повреждения слизистой и тканей.

Перелом верхней челюсти у ребенка

Чтобы иммобилизовать (обеспечить неподвижность) отломки, их фиксируют к костям лица или черепа, находящимся выше перелома. Для фиксации отломков (в зависимости от типа травмы) применяют:

При нижних – специальные ортодонтические аппараты (шины Порта, Ванкевича, шины-каппы с фиксацией вне рта, индивидуальные пластины).

При средних – остеосинтез (мини-пластинки, костный шов, спица Киршнера).

При верхних – S-образные крючки (к скуловому или верхнечелостному отростку лобной кости).

Переломы верхней и нижней челюсти

Период особой двигательной активности приходится на возраст 7-14 лет. В этот же период происходит рассасывание корней молочных зубов, формируются постоянные. Учащаются травмы спортивные и уличные, в автопроисшествиях, от падений на лестницах в школе или с высоты.  При множественной тяжелой травме бывает сочетание переломов верхней и нижней челюстей. Диагностирование легче провести в ближайшее время после травмы, в дальнейшем нарастает отек, гематома, происходит смещение отломков.

Отломки верхней челюсти к нижней не фиксируют. Потребность в межчелюстном шинировании возникает только при сочетании травм верхней челюсти и нижней. В таком случае применяют назубные шины, которые подбирают с учетом возраста ребенка.

Неприятными последствиями этой травмы могут стать: развитие воспаления в поврежденных и инфицированных тканях и костях (абсцессы, флегмоны), неправильный прикус, проявление гайморита (затруднение носового дыхания), нарушение порядка появления зубов.

После перенесенной травмы детей ставят на диспансерный учет. В течение 2-х лет они должны наблюдаться у стоматолога, ортодонта, челюстно-лицевого хирурга.

Читайте также
Выявление симптомов и лечение герпетической невралгии
Выявление симптомов и лечение герпетической невралгии

Герпетическая невралгия – это заболевание периферических нервов, вызванное вирусом ге ...

Веррукозная лейкоплакия
Веррукозная лейкоплакия

Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта — заболевание, имеющее предраковое состоян ...

Острый гнойный периодонтит
Острый гнойный периодонтит

Заболевание является следующей стадией развития серозной формы периодонтита.   Предст ...

Острый серозный периодонтит
Острый серозный периодонтит

Причиной возникновения заболевания острый серозный периодонтит оказывается механическ ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут