Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

15 Август 2016

Хроническая воспалительная патология, поражающая слизистую оболочку рта с образованием афт – хронический афтозный стоматит у детей встречается после 4 лет. Обострения чередуются с краткосрочными ремиссиями. Все пациенты страдают общими и местными нарушениями иммунитета.

Причины хронического афтозного стоматита

Афтозный стоматит вызывается:

  • Патогенными бактериями и вирусами.
  • Аутоиммунными реакциями.
  • Гиперсенсибилизацией и аллергиями на фоне менструации, заболеваний пищеварительной системы и эндокринных желез.
  • Снижением иммунитета.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Провоцирующие факторы:

  • Стрессы и загрязненность окружающей среды.
  • Расстройства нервной системы.
  • Дефицит витаминов.
  • Перенесенная химиотерапия.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов.
  • Контакт с сильными аллергенами.
  • Повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
  • Афтозный стоматит в анамнезе у родителей.

Патогенез афтозного стоматита

Заболевание начинается со снижения иммунологической реактивности и ослабления неспецифической резистентности, вызываемых воздействием провоцирующих факторов. Снижается количество и активность Т-лимфоцитов и Т-хелперов, повышается популяция Т-супрессоров. В сыворотке крови повышается уровень В-лизинов и снижается содержание компонентов системы комплемента.

Одновременно со снижением общей фагоцитарной функции лейкоцитов усиливается их воздействие на отдельные виды стрептококков. Эти бактерии имеют антигенный состав, сходный с клетками слизистой оболочки ротовой полости, что приводит к развитию аутоиммунных поражений.

Снижается неспецифическая резистентность слизистой оболочки, во рту повышается содержание высоковирулентной микрофлоры. В слюне снижается концентрация лизоцима, сывороточных иммуноглобулинов типа А.

С увеличением количества бактерий и патологических антител прогрессирует сенсибилизация. Усиливается частота реакций гиперчувствительности, приводящих к рецидивам. При наследственной предрасположенности у пациентов нарушен механизм распознавания «свой-чужой». На слизистой ротовой полости представлен широкий спектр антигенов. Развивается антителозависимая цитотоксичность, усугубляющая общее состояние.

Симптомы и виды хронического афтозного стоматита

Различают 4 формы заболевания:

  • Фибринозная – болеют чаще девочки и женщины возрастом от 10 до 30 лет. После острой формы с периодичностью раз в несколько месяцев происходят рецидивы. Заболевание начинается с увеличения регионарных лимфоузлов, повышения температуры тела на 0.5-1°С, отека языка и слизистой оболочки рта с потерей чувствительности.
    Затем образуются множественные узелки и поражаются слюнные железы. Их паренхима уплотняется, железа увеличивается в размере. Выводной проток расширен и резко очерчен.
    Возникают болезненные язвы диаметром от 2-3 мм до 1 см. Количество варьирует от нескольких штук до десятков, в тяжелых случаях – сотен. Спустя 1-2 недели поражения эпителизируются с образованием малозаметных рубцов.

  • Некротический периаденит (афты Сеттона) – начало сходное с фибринозной формой, поражаются преимущественно женщины. Болезнь протекает длительно, периоды ремиссии сменяются обострением. На слизистой образуются глубокие деформирующие поражения, покрывающиеся рубцами. Полной ремиссии нет, на слизистых постоянно присутствуют дефекты. Размеры варьируют от 1 см и больше. Продолжительность острого периода 1-2 месяца. В некротический периаденит иногда переходит фиброзная форма болезни.

  • Болезнь Бехчета – чаще страдают мужчины, вызывается аутоиммунным поражением сосудов. Помимо ротовой полости страдают глаза, гениталии, сердечно-сосудистая система, нервная система, кожа и суставы. Появлению язв во рту предшествует длительное повышение температуры на 0.5-1°С, боль в мышцах, снижение веса, слабость и постоянные ангины. Язвы заживают на протяжении 1-3 недель. Болезнь Бехчета не вылечивается полностью, терапия направлена на достижение длительной ремиссии.

  • Герпетиформная – чаще страдают женщины, поражения остаются во рту на несколько лет. Начинается с образования мелких болезненных язвочек, которые впоследствии увеличиваются и генерализуются, покрывая большую площадь.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит и его лечение

Диагностика афтозного стоматита

Диагноз ставится на основе анамнеза и визуального осмотра. В лаборатории исследуют мазок, делают цитологию и бактериальный посев с поражений.

Обычно, хронический рецидивирующий афтозный стоматиту детей и взрослых дифференцируют от:

  1. Хронических травматических эрозий и язв – поражения неправильной формы, боль и покраснение слабо выражены. Причина болезни –привычка кусать губы и щеки, покусы видны при осмотре ротовой полости.

  2. Вторичного сифилиса – на слизистой появляется несколько безболезненных папул с плотным хрящеподобным основанием. При сифилисе в мазке находят бледную трепонему.

  3. Многоформной экссудативной эритемы – высыпания полиморфические, склонные к слиянию, в ротовой полости много пузырей, пузырьков, папул и эрозий. Губы в трещинах и корках, на коже кокардоформные элементы. При афтозном стоматите во рту только узелки и язвы, слизистая губ и кожа не поражаются.

  4. Язвенно-некротического гингиво-стоматита – во рту возникают воронкообразные язвы с грязно-серым рыхлым налетом, после снятия которого открывается дно поражения. Дефекты неровные, с отеком и гиперемией слизистой по периметру, склонные к слиянию. Десны вокруг зубов отекают, покрываются бурым налетом и кровоточат. При афтозном стоматите слияние происходит редко, не поражаются десны вокруг зубов.

  5. Афтоза Беднара – возникают мелкие эрозии и язвы, поражающие только границу твердого и мягкого нёба. Болеют младенцы первых недель жизни, рецидивов нет.

  6. Медикаментозного стоматита – вызывается приемом препаратов, обладающих антигенными свойствами. Развивается генерализованное катаральное воспаление слизистой ротовой полости с образованием пузырьков, пузырей, эрозий и язв. Зачастую медикаментозный стоматит сопровождается крапивницей, расстройством стула и болями в опорно-двигательном аппарате.

Афтозный хронический стоматит - профилактика

Специфическая профилактика не разработана.

Для предотвращения болезни следует:

  • Соблюдать здоровый образ жизни и избегать стрессов.
  • Своевременно лечить повреждения слизистой оболочки рта и болезни внутренних органов.
  • После каждого приема пищи чистить зубы и 2 раза в год делать профессиональную чистку ротовой полости.
  • Для профилактики хронического рецидивирующего афтозного стоматита у детей с неблагоприятной наследственностью следует каждые 3-4 месяца проходить осмотр у стоматолога.

Методы лечения афтозного стоматита

Лечение хронического афтозного стоматита у детей и взрослых направлено на нормализацию фагоцитарной активности лейкоцитов, содержания секреторных антител и количества микробов в слюне. Учитывается интенсивность развития клинической картины, сопутствующие болезни, результаты исследований и возраст пациента. Применяются местные и системные препараты.

Местная терапия:

  • Профессиональная чистка ротовой полости и лечение сопутствующих стоматологических патологий.
  • Обработка поражений анестетиками – 2% растворами ультракаина и лидокаина, 5% промекаиновой мазью, раствором септанеста, 2% лидокаиновым гелем.
  • Аппликации трипсина, хемотрипсина и лизоамидазы для растворения налета и снятия омертвевших тканей.
  • Полоскания ротовой полости растворами антисептиков и анестетиков – 0.02% фурацилин, 0.05% хлоргексидин, Тантум-Верде.
  • Введение под афты смеси анестетиков (новокаин, лидокаин), противовоспалительных (гидрокортизон, метилпреднизолон) и ускоряющих заживление (хонсурид) препаратов. Снижается интенсивность воспаления и боли, укоряется эпителизация поражений.

Симптомы и признаки хронического афтозного стоматита

Общая терапия

  • Гипоаллергенная витаминизированная диета с отказом от алкоголя, острой, соленой и грубой пищи.
  • Антиаллергенные препараты – диазолин, сурастин, цетрин, инфузии кальция хлорида, тиосульфата натрия.
  • Витамин U для ускорения заживления дефектов.
  • Иммуностимуляторы – индукторы интерферона (циклоферон), стимуляторы работы тимуса (левамизол, тимоген), иммунофан, гистаглобулин.
  • В тяжелых случаях назначают кортикостероидные гормоны – дексаметазон, метилпреднизолон. Стартовая суточная доза 20 мг со снижением до 5 мг.
  • При стрессах и сильном беспокойстве у детей применяются успокоительные препараты – экстракт валерианы, персен.
  • Для очистки крови от продуктов распада, патологических клеток и антител проводят плазмоферез.
  • Назначают живые культуры бифидобактерий и молочнокислые продукты для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Каждые 3 месяца проводят комплексную витаминотерапию.
  • Высокую эффективность показал экспериментальный метод лечения гелий-неоновым лазером.

Афтозный стоматит - прогноз

При обнаружении на ранних стадиях и легком течении прогноз на выздоровление благоприятный. При переходе в хроническую форму прогноз на выздоровление осторожный в сторону неблагоприятного. Максимальный эффект от лечения – продолжительная ремиссия с редкими обострениями.

Читайте также
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?

Причиныбелого налета на языке у взрослого могут быть физиологическими и патологически ...

Крошатся зубы у ребенка
Крошатся зубы у ребенка

С таким неприятным недугом сталкиваются многие люди. Если крошатся зубы, значит, они ...

Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация
Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация

Эпидемический паротит  принято называть «свинкой». Это вирусная патология в острой фо ...

Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания
Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания

Тетрациклиновое окрашивание зубов – это изменение их естественного цвета, что вызвано ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут