Эрозия эмали зубов: симптомы, лечение, причины

02 Август 2016

Эрозия эмали – расположенный в пришеечной области не кариозный дефект поверхности зуба с затрагиванием дентина. Форма эрозии округлая или овальная. Поражение начинается с образования маленького, медленно увеличивающегося углубления. Патология встречается у 30% лиц, обратившихся к стоматологу. Чаще болеют женщины старше 30 лет.

Лечение эрозии зубов

Причины эрозии эмали

Этиология появления эрозий эмали зубов не изучена полностью.

Предположительные причины:

  1. Неправильная гигиена полости рта – в пришеечной области допускаются только выметающие движение от десен наружу. Движение щетки перпендикулярно росту зубов препятствует снятию зубного налета и усиливает нагрузку на эмаль.
  2. Использование некачественных щеток и средств для ухода с высокой абразивностью приводит к повреждению эмали и ускоряет ее истирание.
  3. Частое употребление кислых продуктов – цитрусов, газированных напитков, маринованной пищи. Пищевые кислоты в высокой концентрации разрушают эмаль.
  4. Патологии щитовидной железы – нарушения обмена кальция снижают прочность твердых тканей зубов.
  5. Перегрузка эмали вследствие потери зубов, искривления зубного ряда и деформации челюсти.
  6. Гиперацидный гастрит – изменение кислотно-щелочного баланса слюны и попадание желудочного сока в рот при отрыжке нарушает структуру эмали.
  7. Бруксизм – самопроизвольное скрежетание зубами во время сна и эмоциональных переживаний. Повышенная нагрузка на зубы вызывает растрескивание эмали и образование дефектов.
  8. Нервная булимия – вследствие постоянных рвот в ротовую полость попадает кислый желудочный сок.

Патогенез эрозии эмали у взрослых

Под воздействием провоцирующих факторов в области потемнения эмали снижается ее твердость и происходит деминерализация поверхности. В отличие от кариозных поражений, количество минералов в эмали уменьшается послойно. Вследствие деминерализации происходит деструкция эмалевых призм. Кристаллы апатита приобретают нетипичную форму и нечеткие границы, их плотность становится неоднородной.

В центральной зоне эрозии происходят изменения более глубоких структур зуба вплоть до дентина. Вокруг дефекта наблюдается деструкция эмали и разрушение сердцевин призм. В пришеечной области коронка отделяется от корня четко выраженной границей, эмаль наслаивается на цемент корня.

Эрозия: разновидности и симптомы

В зависимости от глубины дефекта различают 3 степени поражения:

  1. Начальная – разрушен верхний слой эмали, пациент не испытывает дискомфорта, часто не замечая поражения.
  2. Средняя – дефект затрагивает все слои эмали, зачастую наблюдается болезненность при термическом или химическом воздействии.
  3. Глубокая – прободение всех слоев эмали с поражением дентина, происходит активное расширение дефекта и обнажение нижележащих тканей, сопровождается выраженной болезненностью.

Эрозия зубов начинается с локального потускнения эмали, возникновения желтых или коричневых пятен. На поверхности зубов появляются дефекты овальной или круглой формы с гладким дном. Они локализуются в области шейки зуба, с наружной стороны, поражая симметрично расположенные зубы. Затем появляется боль при употреблении холодной, острой, сладкой и копченой пищи.

В тяжелых случаях на дентальной поверхности зуба отсутствует эмаль и обнажен дентин. Часто наблюдается одновременное стирание режущих кромок коронок, резцов и жевательных бугорков коренных зубов. Процесс углубления дефектов длиться годами и десятилетиями. Продолжительность процесса зависит от того, насколько стабильно идет распад тканей зубов. Чем ниже его интенсивность, тем меньше дискомфорта испытывает человек, тем реже он обращается к врачу.

Эрозоя эмали зуба: диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. Для его уточнения поверхность зуба высушивается и обрабатывается йодом, для лучшей визуализации дефекта.

Патологию дифференцируют от:

  1. Клиновидного дефекта – при нем поражение локализуется на границе эмали и цемента, зачастую обнажая корень.
  2. Гипоплазии эмали – при высушивании поверхность зуба покрыта бороздками, валиками, углублениями и перехватами.
  3. Поверхностного кариеса – поверхность дефекта шероховатая, локализация зачастую в местах скопления остатков пищи – фиссурах, контактных поверхностях зубов и зубах без антагониста.

Профилактика эрозии

Для профилактики эрозий эмали следует:

  • Соблюдать правильную технику чистки зубов, избегая сильного надавливания и поперечных движений щеткой в пришеечной области.
  • Использовать зубные щетки средней жесткости.
  • Уменьшить потребление кислых продуктов и газированных напитков.
  • После еды полоскать рот антибактериальным раствором.
  • Чистить зубы не ранее, чем через час после приема кислой пищи.
  • 3-4 раза в год на месяц заменять повседневную зубную пасту на фторсодержащую.

Эрозия эмали зубов: лечение

Перед проведением лечения выявляется и устраняется причина, вызвавшая образование дефектов. Больному назначается низкоабразивная зубная паста и щетка средней жесткости, стоматолог рассказывает о правильной технике чистки зубов.

Проводится лечение сопутствующих патологий – гастрита и заболеваний щитовидной железы. Назначается диета с низким содержанием кислых продуктов. При потере зубов проводится протезирование зубов, при искривлении зубного ряда устанавливаются ортодонтические системы.

При бруксизме пациент проходит обследование психотерапевта. Во время сна на зубы одеваются силиконовые капы, препятствующие трению зубов и выступающие в роли амортизатора. На начальных стадиях эрозии зубов проводится реминерализация. Она включает медикаментозное лечение и физиотерапию. Проводится 2-3 курса лечения с интервалом 2-3 месяца.

Эрозия эмали зубов

Внутрь назначают:

  • Глицерофосфат кальция – 500 мг 2-3 раза в сутки, 3-4 недели.
  • Фитолон – по 30 капель 2-3 раза в сутки перед едой, 1-2 месяца.
  • Поливитаминный комплекс (Мультивит, Ундевит) – по 3-4 капсулы в сутки утром перед едой.

Проводят 10 процедур электрофореза 2.5% раствором глицерофосфата кальция. Назначаются аппликации фосфатосодержащей зубной пасты, по 10-15 мин 1 раз в сутки, на протяжении курса терапии. Критерий оценки эффективности лечения – исчезновение боли после термических и химических раздражителей, уменьшение в размерах и сглаживание эрозий.

Если эрозии зубов проникают до дентина, то помимо реминерализующей терапии проводят пломбировку дефектов. В поражения вносится стеклоиономерный подкладочный материал, прикрываемый композитом.

Стоматолог подбирает материал так, чтобы добиться полного соответствия цвету эмали и тщательно его полирует. Пломба должна плотно прилегать к краям дефекта, иначе эрозия эмали зубов продолжит развиваться, что приведет к увеличению площади поражения.

При значительной потере эмали и обнажении дентина зубы реставрируют с помощью виниров. Это тонкие пластинки, которые изготавливают под цвет здоровой эмали пациента и устанавливают на зубы. Их использование противопоказано при бруксизме и прямом прикусе, а также могут быть использованы люминиры.

Читайте также
Ромбовидный глоссит
Ромбовидный глоссит

Глоссит — это заболевание воспалительного типа, которое поражает язык. Редко, когда п ...

Что делать, если произошел перелом зуба?
Что делать, если произошел перелом зуба?

Вследствие ударов, падений и других механических повреждений возникают различные трав ...

Болит зуб под коронкой?
Болит зуб под коронкой?

Протезирование – крайняя мера при лечении запущенного кариеса. Вполне нормально, что ...

Гиперестезия твердых тканей зуба
Гиперестезия твердых тканей зуба

Каждый пятый человек на Земле хоть раз в жизни испытывал болезненность на зубах при д ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут