Актиномикоз челюстно-лицевой области

02 Март 2017

«Лучисто-грибковая болезнь», более известная как актиномикоз человека, это заболевание, чаще всего хроническое, вызванное попаданием в организм людей грибков актиномицетов.

Распространение данной инфекции осуществляется не только по наружным, кожным, тканям, но и практически по всем внутренним органам. На пораженных участках образуются инфильтраты, которые вскоре загнивают и переходят в свищи.   

Особенности

Болезнь является инфекционной, ей характерно первично-хроническое протекание. На участках пораженных лучистыми грибками появляются уплотненные гранулемы, абсцессы, которые при запоздалом лечении переходят в свищи. Для постановки правильного диагноза необходимо исследовать взятые с поврежденных мест кусочки тканей. В них находят типичный для грибов мицелий.

 Более всего распространен актиномикоз челюстно лицевой области и шеи. Интересно, что чаще всего патология появляется у мужчин, проживающих в крупных населенных пунктах. 

Актиномикоз симптомы и лечение

Причины возникновения

Грибы Actinomyces  ни так уж и редки в природе, как может показаться на первый взгляд. Как раз они и есть главный возбудитель актиномикоза. Обитают актиномицеты в скошенной траве, живых растениях, почве. В человеческий организм они проникают в основном через ранки на коже, но могут попасть и с пищей, или через нос, с воздухом.

Само по себе присутствие этих грибов в организме заболевания не вызывает, актиномицеты в данном случае выступают в роли особой флоры внутри ротовой полости, на глазах. Паразитическая особенность этих грибов активизируется воспалительными процессами в предопределенных областях организма: в легких, в роте, в кишечнике.

Интересно, что через сено заражению болезнью актиномикоз, причины возникновения обсуждаются, подвержена и сельскохозяйственная живность, заражения человека от скотины зафиксировано не было.

Инфекция на эпидермисе, в случае проникновения возбудителя через ранку на коже, прогрессирует в качестве первичного инфицирования, возможно и вторичное, при условии перехода патологии из локализации грибка на мышцах или органах.

Классификация болезни актиномикоз

Локализация поселения грибка послужила для специалистов основополагающим фактором при разработке классификации заболевания. На данный момент существуют следующие формы болезни:

  • кожная, являющаяся вторичным поражением, то есть результатом разрастания очага инфекции в прочих органах. Легче всего данная форма определяется в момент проникновения инфильтратов в подкожные области. Появляются свищи;
  • абдоминальная. Начинается все с поражения илеоцекальной области, также очагом инфекции может выступить аппендикс. При прогрессировании поражается толстая кишка. Зафиксированы случаи, когда эта форма патологии изначально появлялась на пищеводе, желудке и даже стенках тонкого кишечника, переходя со временем на позвоночник, внутренние органы, брюшную область. При неправильном или запоздалом лечении заболевания актиномикоз, история болезни в данном случае может закончиться для пациента очень печально. Смертность при этой форме патологии - 50%;
  • костей, суставов. Остеомиелит таза, ног с разрушением костей, формированием секвестров. Мало встречающаяся форма, являющаяся следствием разрастания очагов на внутренних органах;  
  • актиномикоз челюстно лицевой, шейный. Самая распространенная форма. Подразделяется на мышечную и кожную;
  • торакальная. Задержка с лечением грозит смертельным исходом;
  •  ЦНС. Встречается довольно редко;
  • мочеполовая;
  • на стопах.

Симптомы

Сколько по времени занимает инкубационный период лучисто-грибковой болезни специалистами пока не установлено. Первое время состояние у заболевшего нормальное, однако, после заражения внутренних органов состояние больного кардинально меняется. Возможно даже возникновение кахесии.

В основном актиномицеты "атакуют" ягодицы, области около челюстей и крестца.

В зависимости от области, на которой появился актиномикоз, симптомы у этой напасти могут проявляться в разных формах: 

  1. Кожная.  В данном случае характерно формирование под кожей безболезненных уплотнений. Эти шаровидные образование твердые, затем делаются более мягкими, раскрываются, превращаясь в слабо поддающиеся лечению свищи. Гной свищей содержит грибковые друзы. Эпидермис при этом меняет свой окрас на синюшно-багровый оттенок.
  2. Абдоминальная. Тут свойственно имитирование хирургических заболеваний (непроходимость кишок, аппендицит). При заражении прямой кишки обнаруживаются симптомы парапроктита. Если актиномицеты поражают стенку живота, появляются свищи на коже.
  3. Костно-суставная. Здесь характерны признаки остеомиелита. Суставы не утрачивают своей функциональности. При достижении инфильтратами поверхности кожи, образуются свищи.
  4. Торакальная. Развитие протекает медленно. Заболевшего человека начинает беспокоить субфебрильная температура. Потом появляется кашель, сначала сухой, потом со слизью, гноем, иногда примесью крови. В области груди, плевры нарождаются острые боли, появляются припухлость, свищи.
  5. Челюстно-лицевая, шейная. Происходит поражение жевательных мышц. На шее формируются валики. Появляется актиномикоз в полости рта, в глазницах, на щеках, в трахее. Заболевают миндалины, гортань. Лицо становится асимметричным, а из появившихся болячек сочится гнойно-кровянистая жижа.
  6. ЦНС. Проявляется в виде одиночных или многочисленных абсцессов. Абсцессы представляют собой очаги низкой плотности, скругленной или же неправильной формы. Около очагов видны размашистые кольцевидные тени;
  7. Мочеполовая. Эта форма является вторичной, как следствие прогрессирования абдоминальной разновидности заболевания;
  8. Стопы. Изначально поражаются подошвы. Актиномикоз, лечение которого при такой форме не особо сложно, выглядит как тугие ограниченные узелки. Эпидермис на узелках сначала не меняется, но вскоре делается более плотным, меняет окрас на фиолетово-красноватый цвет. Затем происходит распространение по стопе. Стопа отекает, меняется в форме. Узелки становятся глубокими гноящимися, неприятно пахнущими, нарывами. Инфекция способна подняться выше, захватить голень, включая сухожилия, мышцы, кости.       

Актиномикоз: лечение и симптомы

Диагностика

Врачам крайне важно еще на самой ранней стадии прогрессирования обнаруживать такую опасную болезнь как актиномикоз, диагностика которой не вызывает затруднений лишь при уже хорошо развитой клинике патологии.

Для безошибочного диагностирования требуется взять из нарыва образец. Кроме того, возможно проведение пункции больного органа. По результатам микроскопии врачи способны поставить лишь предварительный диагноз.  

Такое исследование позволяет выявить в образцах грибковые друзы. Чтобы определить к какой разновидности относятся спровоцировавшие болезнь найденные возбудители актиномикоза, микробиология которых это тема для отдельной статьи, посредством специальных антигенов проводят реакцию иммунофлуоресценции.

При отсутствии в диагностируемых образцах друз поставить диагноз трудно. К сожалению, такое случается в 3/4 случаев. Единственной надеждой для оставшихся 25% заболевших остается посев их образцов на среду Сабура, а это дополнительные 14 дней ожиданий, что уменьшает шансы благополучного излечения.

Лечение актиномикоза

При терапии болезни актиномикоз челюстно лицевой области, лечение включает:

  • внутримышечные, подкожные уколы 2 раза в неделю препарата "Актинолизат" по 2 г/сутки, курс состоит из 20-25 уколов;
  • электрофорез йода;
  • УФО локализации очага.

Проводится двух курсовая терапия антибиотиками, без которой сложно предотвратить повторное заражение, подавить сопутствующую флору. Врачами рекомендуется использовать в лечении препараты на основе пенициллина. В течении первого курса (от 20 до 40 суток) необходимо принимать от 10 до 12 млн. ед./сутки. В рамках второго курса (от 2 до 3 месяцев) принимается 1 млн. ед./сутки. Больным с реакцией на пенициллин назначается тетрациклин/эритромицин. 

Дополнительно назначаются общеукрепляющие, обеззараживающие процедуры.

Образовавшиеся абсцессы обязательно вскрывают. При лечении больных с поражением брюшной полости возможно дренирование живота. Пациентам, у которых локализация очага затронула легкие, назначается лобэктомия, дренирование плевры. 

Актиномикоз: симптомы

Профилактика

Каких-то конкретных профилактических процедур, чтобы актиномикоз языка никогда не появился в полости рта — не существует. Снизить риск возникновения, если не предотвратить полностью, заболевания возможно: 

  • не пренебрегая личной гигиеной полости рта;
  • регулярно посещая стоматолога;
  • следя за состоянием миндалин, кишечника, легких, полости рта;
  • избегая повреждений кожи.

Осложнения

К осложнениям способен привести актиномикоз челюстно лицевой области или любого другого органа? Затяжные случаи лечения, запоздалая терапия могут вылиться в  прогрессирование патологии на внутренних органах, вплоть до развития амилоидоза. 

Челюстно-шейно-лицевая разновидность заболевания считается серьезной из-за высокой вероятности перехода очага локализации грибка на мозг, легкие, желудок.

Прогноз

Поддается терапии шейно-челюстно-лицевой актиномикоз, лечение которого, надо уточнить, началось вовремя.

Смертельные исходы в основном зарегистрированы у пациентов с разновидностями патологии ЦНС, разрушением внутренних органов. После благополучной терапии у некоторых людей случаются рецидивы.

Читайте также
Неврит тройничного нерва
Неврит тройничного нерва

Тройничный нерв относится к крупному нерву, расположенному в черепно-мозговой системе ...

Альвеолит лунки зуба
Альвеолит лунки зуба

Что такое альвеолит ?Это такой воспалительный процесс, как альвеолит лунки зуба, част ...

Гиперплазия десен: симптомы и лечение
Гиперплазия десен: симптомы и лечение

Когда человек замечает, что десны распухают и закрывают половину зуба — эта патология ...

От чего выпадают зубы?
От чего выпадают зубы?

Выпадение зубов во взрослом возрасте – одно из самых неприятных событий, которое може ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут