Зубы человека, сколько их ? Функции зубов, строение и количество

14 Январь 2016

Зубы – это особые костные образования в ротовой полости человека, животных и даже некоторых рыб. Располагаются они в виде двух дуг, которые находятся одна над другой. Если человек сомкнет челюсти, обе дуги сомкнутся коронками, отделяя преддверие рта от собственно полости. При смыкании верхних и нижних зубов образуется прикус, изучением которого занимается наука ортодонтия. Здоровые зубы человека – показатель хорошей работы всего организма, но многие хотят, чтобы они были еще и красивыми: правильно росли, были прямыми и белыми.

Основные виды и формы зубов

Зубы человекаКак известно, зубы человека различаются по своей форме согласно своему предназначению, они выполняют несколько важных и неравнозначных функций: захватывают пищу, удерживают ее во рту, пережевывают. Кроме того, они участвуют в произнесении звуков.

В передней части зубного ряда располагаются резцы – у них режущий край, благодаря которому они откусывают пищу. По бокам от них находятся конусовидные зубы – клыки, которые предназначены для отрывания кусков пищи. У человека они развиты слабо, если сравнивать, к примеру, с животными-хищниками. Затем идут малые коренные зубы или, как их еще называют, премоляры. У них 1 или 2 корня, на жевательной поверхности присутствует 2 бугорка. Предназначены премоляры для раздавливания пищи и ее перетирания, хотя могут использоваться и для  разрывания.

Большие коренные зубы, моляры, более крупные и имеют больше одного корня (нижние 2, а верхние – 3). У них есть жевательная поверхность и углубления, которые называют фиссурами, присутствует 4 или 5 бугорков. Основная функция этих зубов – измельчение и перемалывание пищи.

Сколько зубов у человека ?

сколько зубов у человекаНужно сказать, что у человека два комплекта зубов: временные и постоянные. Временные по своему строению и функциям схожи с постоянными, но по размеру они меньше и обычно беловато-голубоватого цвета. Потому их еще называют молочными.

В развитии основных зубов они играют важную роль, так как сохраняют для них необходимое пространство и в дальнейшем направляют рост. Первых зубиков всего 20, они начинают прорезываться в 3-6 месяцев, а заканчивают к 2,5-3 годам.

Постоянные появляются в 5-6 лет и полностью заменяют молочные к 12-14 годам. Растут они на свободном месте позади них. Когда приходит время, корни молочных зубов растворяются, и они выпадают, процесс этот происходит парно, своевременно и в строго определенной последовательности.

На вопрос о том, сколько зубов у человека, ответ дается однозначный – 32, а именно: 8 резцов, 4 клыка, 12 моляров и 8 премоляров. Но некоторые люди находят у себя только 28. Причина в так называемых «зубах мудрости», которые должны вырастать в период с 16 до 25-ти лет, но появляются уже далеко не у всех. Процесс эволюции продолжается, и ненужные для жевания зубы мудрости постепенно редуцируются. Сегодня полный комплект зубов есть только у половины населения планеты.

Если заглянуть в далекое прошлое, можно обнаружить, что у наших предков зубов было 44, то есть на 12 больше. С каждой стороны челюсти исчезли один резец и два премоляра. Более того, через какой-то промежуток времени уже у нас могут редуцироваться боковые резцы, а также вторые и третьи моляры. Современный человек употребляет в пищу только мягкие продукты, и, как следствие, челюсть постепенно становится все меньше. Это можно изменить, если дать нагрузку на весь зубную систему, для чего нужно есть грубую растительную и животную пищу. 

Основное строение зуба человека

строение зубаКогда говорят про строение зуба, различают три его основных составляющих: коронку, шейку и корень.

Коронкой называется видимая часть зуба, она покрыта эмалью – это самое твердое вещество организма, которое относительно устойчиво к разрушению. В десну погружена шейка зуба, а его корень располагается в челюстной кости. Основную массу зуба формирует дентин, который находится под эмалью. Он достаточно прочен, хотя по своей твердости и устойчивости к разрушениям все же уступает эмали. Его пронизывают множественные канальцы, содержащие отростки клеток, из которых и состоит дентин. Полость зуба содержит также нервные окончания и кровеносные сосуды, которые доставляют необходимые питательные вещества живым тканям зуба, а также удаляют продукты их жизнедеятельности.

Корень зуба покрывается цементом – это вещество, которое похоже на кость. Одним концом к цементу, а другим – к кости крепятся многочисленные волокна, которые прочно удерживают зуб на его месте, но некоторая подвижность у него все же остается. Благодаря этому уменьшается вероятность того, что он сломается при жевании. Внутри зуба есть полость, которая продолжается в корень в виде канала и заканчивается отверстием на верхушках корней. Полость зуба заполнена пульпой, в нее проникают из челюстей через отверстие в корне нервы и сосуды. Подробно изучает строение зубов человека, их заболевания, методы лечения и профилактики наука стоматология.

Аномалии роста: некомплектный или ретинированный зуб

ретинированный зубПериодически встречаются аномалии роста зубов: изменения их формы, цвета, размеров, количества (в том числе величины и числа корней). В постоянном прикусе могут встречаться сверхкомплектные зубы или, как их еще называют, ретинированные. Чаще всего ретинированный зуб находится в толще кости, он не может прорезаться и встать на предусмотренное природой место, иногда его прикрывает только слизистая оболочка. Подобное происходит из-за дефицита места, преждевременного удаления молочных зубов или их воспалительных заболеваний, неправильного расположения зачатка зуба.

Даже если для него нет места, сверхкомплектный зуб все равно пытается прорезаться. Давит на корни других зубов, нервы, а если прорезается частично – может спровоцировать воспаление и инфекцию. Для диагностики ретинированного зуба нужно сделать рентгенограмму, в некоторых случаях назначают компьютерную томографию. Благодаря этим снимкам стоматолог-хирург или ортодонт могут определить его судьбу – вытянуть ортодонтически или удалить. Самый известный сверхкомплектный зуб – это зуб мудрости.

Сегодня можно решить практически любую проблему, связанную с ростом зубов и их качеством. Для этого нужно не только соблюдать гигиену ротовой полости, но и вовремя проходить профилактические осмотры у квалифицированного врача-стоматолога. Если он работает в солидной стоматологической клинике, которая заслужила хорошую репутацию, вы можете быть уверены, что ваши зубы действительно станут вашим украшением.

Читайте также
Киста зуба и гранулема – опасные образования
Киста зуба и гранулема – опасные образования

В стоматологии есть заболевания, которые сравнивают с бомбой замедленного действия, - ...

Пародонтит и лечение народными средствами
Пародонтит и лечение народными средствами

Многие считают, что лечение пародонтита можно проводить в домашних условиях. В целом, ...

Чем опасен флюс?
Чем опасен флюс?

Флюс считается достаточно серьезным заболеванием, носящим воспалительный характер. Су ...

Виды зубных коронок
Виды зубных коронок

Проблемы здоровья зубов – одни из самых актуальных для большей части населения нашей ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут