Зубной камень. Чем он опасен, как с ним бороться

14 Январь 2016

Зубной камень – это темные участки на поверхности зуба, возникшие в результате минерализации или отвердения зубного налета. Подобная проблема потускнения эмали зуба, знакома каждому человеку, поскольку все принимают пищу, частички которой оседают на поверхности зуба и образуют мягкий налет. Если после употребления пищи почистить зубы или хорошо прополоскать рот теплой и чистой водой, значительная часть осадков будет ликвидирована.

Зубной каменьНо, как показывает практика, большинство людей пренебрегают даже элементарными правилами гигиены. А потому в местах скопления налета появляется слизь, как следствие - размножение бактерий. В последствие налет начинает пропитываться минеральными компонентами – солями фосфора, кальция и железа, что и приводит к минерализации, то есть отвердению. Пигментация зависит именно от содержания в камне минеральных составляющих и пищи.

Однако убрать все остатки с поверхности зуба даже при качественном и неукоснительном соблюдении правил гигиены ротовой полости, к сожалению, не удастся. Дело в том, что зубочелюстная система имеет много труднодоступных для читки мест – щели между зубами, например.

После процесса минерализации удаление зубного камня  можно провести лишь в стоматологической клинике. Распространенные домашние способы, как предупреждают врачи стоматологи, могут нанести вред здоровью зубов и десен.

Чем так опасен зубной камень

удаление зубного камняОсновная опасность в том, что он слишком быстро образовывается – срок минерализации налета не превышает полугода, и становится оптимальной средой обитания для молочной кислоты и бактерий, которые пагубно влияют на защищающую зуб твердую оболочку – эмаль. А это первые посылки для развития кариеса и последующих неприятных заболеваний – пульпита, периодонтита и прочих.

Самое распространенное место, где скапливается зубной камень - это шейка зуба. Граница соприкосновения мягких тканей десны и эмали. Отвердевший в этой области, камень постепенно начинает раздражать десну. Человек испытывает вначале неприятные зудящие ощущения, а по мере того как зубной камень прорастает в десневой карман, начинается появляться кровоточивость мягких тканей и как следствие расшатывание зубных единиц. Десна постепенно отходит от зуба и развивается пародонтит, основной профилактикой которого служит удаление зубного камня и соблюдение правил гигиены ротовой полости.

Не занимаясь лечением, можно потерять зуб. Однако стоматологи едины во мнение, что процедура лечения может не понадобиться, если вовремя проходить стоматологические осмотры, профилактическую профессиональную чистку зубов и выполнять те несложные рекомендации, которые назначают специалисты. Стоит обратить внимание, что протезы и зубные коронки также подвержены оседанию зубного налета.

Главные причины формирования зубного камня

Главные причины формирования зубного камня

  • Если человек пренебрегает индивидуальной гигиеной полости рта.
  • Принимает только мягкую пищу. Твердая пища проводит удаление отвердевшего зубного камня самопроизвольно.
  • Неправильная чистка зубов.
  • При жевании человек пользуется всегда одной стороной зубочелюстной системы – левой или правой.
  • При индивидуальной гигиене использует некачественные препараты или щетку.
  •  Неправильное положение зубных единиц в системе.
  •  Наличие шероховатых поверхностей у запломбированных зубов, ортопедических конструкций.
  • Темный зубной камень образовывается при нарушении обмена веществ в организме человека.

 
Независимо от причины возникновения зубной камень подразделяется на
 

  • Наддесневой – выстилает видимую поверхность зуба (потускнение эмали). Имеет желтоватый оттенок и не очень плотную консистенцию. 
  • Поддесневой – обнаруживается стоматологом. Очень плотное и твердое образование. Имеет темно – коричневый или зеленовато – черный оттенок.

Удаление и профилактика зубного камня

Стоматологи обращают внимание на то, что удаление зубного камня необходимо проводить каждые полгода. Пользоваться регулярно лечебными и качественными зубными пастами, щетками и нитью. Проходить стоматологические осмотры и не использовать зубочистки. И самое главное не усердствовать с применением народных методик, иначе удаление зубного налета и камня может окончиться плачевно.

Читайте также
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Пародонтит и лечение народными средствами
Пародонтит и лечение народными средствами

Многие считают, что лечение пародонтита можно проводить в домашних условиях. В целом, ...

Жизнь без гингивита
Жизнь без гингивита

Если при чистке зубов вы заметили, что десны кровоточат, на зубах появился стойкий на ...

Золотые правила: как выбрать зубную пасту?
Золотые правила: как выбрать зубную пасту?

Невероятный выбор зубной пасты на прилавках магазинов и минимальное знание об этом пр ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут