Зуб мудрости – лечить или удалять?

14 Январь 2016

Зуб мудрости – лечить или удалять? На сегодняшний день это один из самых актуальных и спорных вопросов. Однозначного ответа на него дать невозможно. С одной стороны, если уж природа предусмотрела появление 8 зуба в верхнем или/и нижнем ряду, значит для развития челюсти, прикуса и так далее он человеку необходим.

А с другой стороны – это самый труднодоступный для стоматолога и проблемный для человека зуб, вызывающий в организме своим появлениям боли и воспалительные процессы. А потому лечение или удаление зуба мудрости вопрос достаточно интересный. Давайте вникнем в детали.

Что такое зуб мудрости

Зуб мудростиНазвали этот третий моляр так неслучайно. Все дело в том, что он появляется у людей в возрасте от 17 до 30 лет, в период, когда человек уже осознанно смотрит на жизнь – мудрый. Этих зубов в зубочелюстном ряду всего 4, однако, прорезаться могут как ни одного, так и 1 или 2, или все 4, причем в разные периоды жизни. Если зуб мудрости с течением жизни не прорезался, значит остался ретинированным. Бывает так, что они прорезаются не до конца, тогда их называют полуретинированными.

Согласно теории принято считать, что восьмой зуб достался современному человеку от предков, то есть является рудиментарным органом. В рационе питания наших прапрадедов было больше жесткой и твердой пищи, для качественного пережевывания которой природой была предусмотрена более развитая челюсть и большее количество зубов. Но цивилизация и технологии обработки пищи привели к тому, что надобность в этих лишних зубах для организма отпала, однако в генах человека «знания» о них остались.

Однако занимателен тот факт, что с каждым годом врачи обнаруживают все большее количество людей, которым никогда не понадобиться удаление зуба мудрости, поскольку зачатки его в зубочелюстном ряду отсутствуют.

Проблематика и удаление зуба мудрости

Зуб мудрости – лечить или удалятьЧем же так «примечателен» зуб мудрости, почему вокруг него столько спорных вопросов? Главным образом потому, что его появление в большинстве случаев сопровождается неприятными ощущениями и проблемами. Стоматологи утверждают, что нет совершенно безболезненных и не вызывающих проблем третьих моляров во время прорезывания. Так или иначе, помощь стоматолога может понадобиться. Для одних эта помощь будет заключаться в способствовании прорезыванию и облегчению ситуации, а для других может понадобиться срочное удаление зуба мудрости.

Показания для удаления

- Гнойные воспаления при появлении мудрых моляров нижней челюсти. Само по себе гнойное образование может устранить опытный врач стоматолог, однако, дело тут не совсем в воспалении. Дело в том, что нижний зуб мудрости может появиться лишь на определенную часть, такое прорезывание образовывает «пустоту» между десной и зубом. Вот в нем и образовывается перикоронарит. Опытный стоматолог легко справится с проблемой, однако, воспаление может рецидивировать, то есть возникать снова и снова. Тогда во избежание заражение здоровых зубов, мягких тканей и усугубления процесса, рекомендуется обращение в хирургию и удаление неблагоприятного зуба мудрости.

удаление зуба мудрости- Неправильное физиологическое расположение восьмого зуба. Не будем обсуждать все возможные физиологические отклонения – их много, скажем, что причиной такому явлению служит нехватка места в челюстной дуге. А потому ему приходится расти либо в щечную сторону, либо с наклоном в любую из сторон и так далее. При этом зуб моляр или мудрости доставляет не только неприятные болевые ощущения, но травмирует мягкие ткани, слизистую оболочку щеки и так далее. А если третий моляр растет в сторону соседнего зуба, то автоматически влечет за собой кариес, поскольку образовывается труднодоступная для гигиенической обработки щель между соседствующими молярами, и сопутствующие проблемы. Показано удаление некорректно растущего зуба мудрости.

- Неправильная физиологическая форма зуба, также служит существенным показанием для его ликвидации, ибо влечет за собой изменения прикуса и некоторые иные проблемы.

А в случае если зуб мудрости прорезался без особых трудностей, не мешает и не создает дискомфорта, имеет правильную физиологическую форму, врачи стоматологи всегда посоветуют спасать и лечить функционирующую единицу зубного ряда. К тому же он может быть полезен при протезировании зубов. Но как бы там ни было решение об удалении зуба мудрости должен принимать только опытный стоматолог.

Читайте также
Симптомы, профилактика и прогноз при пародонтозе
Симптомы, профилактика и прогноз при пародонтозе

Пародонтоз (parodontoz) – распространенное стоматологическое заболевание, которым, по ...

Киста на корне зуба
Киста на корне зуба

Киста на корне зуба — заболевание на верхней корневой части. Образуется емкость в вид ...

Прорезывание зуба мудрости
Прорезывание зуба мудрости

Прорезывание зуба мудрости начинается достаточно поздно. Примерно в возрасте 16-25 ле ...

Альвеолит лунки зуба
Альвеолит лунки зуба

Что такое альвеолит ?Это такой воспалительный процесс, как альвеолит лунки зуба, част ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут