Что такое вывих зуба и каковы его последствия?

10 Май 2016

Повреждение зуба в результате механического воздействия называют вывих. Степень травматизма — разная. Как узнать, что у вас именно эта патология? Травма сопровождается сильной болью, смещением и подвижностью. Ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Вывих зуба - методы лечения

Причины вывиха зубов

Вывих зуба может случиться с каждым — это неприятный момент в жизни. При такой патологии человек чувствует сильную боль и дискомфорт. Что может быть причиной?

  1. Сильный удар.
  2. Твердая пища.
  3. Привычка вскрывать орехи или бутылки зубами.
  4. Осложнение после удаления, которое привело к вывиху «соседа».

Во многих случаях вывиха можно избежать — исключить вредные привычки. Но если все случилось, важно понять, что нет безвыходных ситуаций. Доктор непременно найдет выход из положения.

Виды вывиха

Различают: неполный, вколоченный и полный вывих. В зависимости от вида врач назначает лечение, принимает решение по восстановлению зуба или невозможности выполнить процедуру.

1. Неполный вывих

Означает, что зуб изменил свое положение. Пациент ощущает боль, вращение коронки в разные стороны, пережевывание пищи происходит с дискомфортом. Врач отмечает смещение и подвижность зуба, но он остается на своем месте. Десна обладает отечностью, иногда возможны разрывы, присутствует кровотечение. Если у пациента — неполный вывих, длина корня уменьшается, а канал – увеличивается, корень перестает расти, становится кривым, возникает киста на корне зуба.

2. Вколоченный вывих

Диагноз, когда коронка «уходит» внутрь десны полностью или наполовину. Чаще такое происходит с верхней челюстью.

Больной жалуется на укорочение зуба или его отсутствие. Стоматолог по наличию режущего края в лунке обнаруживает вколоченный вывих. Из раны идет кровь, а десна разорвана.

3. Полный вывих зуба

Ситуация потери зуба из-за сильной травмы. Такие случаи происходят с верхними передними клыками. Реже – с нижними зубами.

Что представляет собой полный вывих зуба? На осмотре стоматолог отмечает отсутствие клыка, резца или моляра, наличие кровоточащей лунки со сгустками. Нередко возникают повреждения губ. Пациенту, с которым приключилась такая ситуация, стоит найти вывихнутый обломок и принести его к врачу. Для дальнейшего лечения необходимо определить состояние зуба и корня, выяснить — имеется ли кариес, после чего установить временный зуб (коронку).

Вывих зубов

Лечение вывиха зубов

Прежде, чем выбрать тактику лечения, врач решит, есть ли смысл в сохранении зуба? Доктор внимательно осмотрит, в каком состоянии находится корень. Если он сохранен на ½ и более, то есть шансы вернуть все, как было. Возможно, даже восстановление зубов при полном вывихе.

Стоматолог ставит коронку на место и шинирует ее. После этого он изучит пульпу. Если сильно поврежден сосудисто-нервный пучок, она подлежит удалению, а канал – пломбировке. При жизнеспособности пульпы ее сохраняют. Как определить возможность сохранения? С помощью электрического тока. В течение 25 дней после травмы —чувствительность пульпы снижена, поэтому требуется исследование в динамике.

Полный вывих зуба потребует реплантации. Эта процедура выглядит следующим образом:

  1. Вскрытие полости.
  2. Извлечение пульпы.
  3. Пломбировка канала.
  4. Нанесение антисептика на корень и лунку.
  5. Установка коронки в лунке с шинированием.
  6. Наблюдение у врача до полного восстановления.

Чем раньше проводится реплантация зубов, тем лучше. Если выполнить процедуру в течение 30 минут после травмы, то разрушение корня считается минимальным.

Существует вероятность решить проблемы, не возвращаться к ней многие годы. Когда у пациента произошел полный вывих зуба, но он обратился к врачу позже, то спустя месяц через реплантации корень рассосется и разрушится.

Вывих молочного зуба

Дети активны, поэтому время от времени получают различные травмы. Детская стоматология отмечает, что наибольший процент ушибов и ударов приходится на челюстно-лицевую область. Поэтому у ребенка такая беда может случиться в любой момент. Родители обеспокоены, но не стоит переживать, вывих молочного зуба можно разрешить. Выход зависит от вида вывиха и других нюансов.

Вывих молочных зубов

Выделяют ушиб, подвывих, полный и вколоченный вывих. Последний вид встречается чаще остальных. В результате удара центральные резцы повреждаются вплоть до того, что они просто «уходят» в десну. Родители не понимают, куда делся зуб ребенка, обращаются к врачу.

Детский стоматолог назначает рентген, определяет дальнейшее лечение. Если коронка видна, ушиб повреждает зуб, но незначительно, смещение и подвижность отсутствуют. Подвывих приводит к подвижности, но смещения не наблюдается. Врач отправит ребенка на рентгеновский снимок для подтверждения диагноза.

В качестве лечения стоматолог назначит щадящую диету до полного восстановления. При полном вывихе — происходит выпадение. Если вывих зуба у взрослого подлежит реплантации, то у ребенка молочный не станут подвергать этой процедуре. Одной из причин является сложность работы с детьми из-за болезненных ощущений.

Какая бы ситуация не случилась, важно скорей обратиться к стоматологу. Доктор определит степень тяжести патологии и выберет наилучшее разрешение из данной ситуации.

Читайте также
Некариозные поражения зубов
Некариозные поражения зубов

Одной из распространенных патологий считается некариозное поражение тканей зуба. Его ...

Амелобластома:  симптомы, диагностика, лечение
Амелобластома: симптомы, диагностика, лечение

Амелобластома – доброкачественная опухоль, локализующаяся в одной из челюстных костей ...

Аллергический стоматит
Аллергический стоматит

Среди всего разнообразия аллергических заболеваний аллергический стоматит занимает да ...

Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация
Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация

Эпидемический паротит  принято называть «свинкой». Это вирусная патология в острой фо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут