Возрастные изменения органов и тканей ротовой полости

14 Январь 2016

Старение – физиологический процесс, избежать которого не удалось еще ни одному человеку на Земле. С возрастом кожа теряет влагу, и появляются глубокие морщины, возникают проблемы с позвоночником и суставами, изменения затрагивают и ротовую полость. Причем они касаются не только зубов, но и пародонта, то есть десен и костных тканей полости рта.

Зубная эмаль

Зубная эмальВнешним признаком старения зубов является изменение окраски эмали. В молодом возрасте эмаль зубов имеет бело-желтый оттенок и блестящую поверхность. С приходом старости зубная эмаль темнеет, приобретает коричневый оттенок, теряет свой прежний блеск и твердеет (из-за накопления минеральных солей).

Наблюдается утолщение окклюзионных стенок в области фиссур (углублений на коронках зубов со стороны жевательной поверхности) и истончение щечных бугров. У людей преклонного возраста появляются трещины на зубной эмали, в которых скапливаются болезнетворные бактерии.

Дентин

Физиологические изменения в ротовой полости характеризуются отложением вторичного дентина (остеодентина) в области рогов пульпы и режущего короночного края, что приводит к уменьшению полости зуба. Образующийся остеодентин имеет желтую окраску, незначительную чувствительность, ограниченное количество дентинных канальцев.

Пульпа

С возрастом увеличивается количество фиброзных волокон в пульпе, вызывая ее склерозирование и уплотнение. Одонтобласты (клетки, участвующие в образовании дентина) приобретают колбообразную форму, количество клеточных элементов сокращается. Уменьшается и объем пульповой камеры. В пульпе пожилых людей обнаруживаются петрификаты (отложения), флебиты, варикозные вены, а также пустующие сосуды. Нервы пульпы утрачивают свои основные функции.

Цемент

Происходит выраженное утолщение цемента корня. Иногда можно наблюдать появление гаверсовых каналов. Цемент не атрофируется с возрастом, а подвергается резорбции (разрушению). Наблюдается кальцификация зубов с увеличением количества фторидов и появлению устойчивости к деминерализующим веществам.

Атрофические процессы в костных образованиях полости рта

Атрофические процессы в костных образованиях полости ртаС возрастом происходит резорбция костной ткани, основной причиной которой служит нарушение минерального и белкового обмена. Балки нижней челюсти и альвеолярного отростка истончаются и приобретают выраженную пористую структуру, а костномозговые полости расширяются и образуют крупные ячейки. Постепенно костный мозг заменяет жировая ткань.

Вследствие плохой гигиены полости рта кариес разрушает зубы, приводя к их выпадению. В результате атрофического процесса челюстей язык визуально становится длинным и уплощенным.

Из-за атрофии альвеолярных отростков, потери зубов и нарушения прикуса наблюдается старческая прогения, а из-за патологического стирания зубов, суставные головки смещаются, суставная поверхность утолщается. На рентгенологическом снимке отмечается сужение суставной щели, головка сустава приобретает грибовидную форму.

Возрастные изменения мышц полости рта

Одним из признаков старения является уменьшение и усыхание мышечной ткани. В старческом возрасте наблюдается физиологическое опущение ротовой полости и всех ее структур, многие зубы у стариков разрушаются и выпадают, что приводит к заметным нарушениям речи.

Язык и слизистая оболочка рта

Сосочки языка атрофируются, а его поверхность становится более гладкой. Наблюдается выраженная складчатость языка. Эпителиальная ткань слизистой оболочки ротовой полости истончается, наблюдается сглаживание эпителиальных гребешков. Слизистая рта, в результате ороговения плоских эпителиальных клеток, приобретает сероватый оттенок. Толщина эпителиальной ткани полости рта сокращается, понижается чувствительность на сладкие, горькие и кислые продукты. Отмечается кератоз слизистой оболочки и депиляция языка.

Слюнные железы

Слюнные железыСлюнные железы с возрастом также атрофируются. Секреция слюны уменьшается, в результате чего большинство пожилых людей страдают от сухости рта и образования трещин на его слизистой оболочке. Из-за уменьшения выработки слюны, которая выполняет бактерицидные свойства во рту, прогрессирует кариозный и гнилостный процессы.

Пожилые люди должны быть осведомлены об изменениях в ротовой полости, свойственных их возрасту. Рекомендуется регулярно посещать стоматолога, который назначит специальные средства от сухости во рту, обследует зубы, десны, проведет лечение зубов, поможет подобрать вид протезирования, если в этом возникнет потребность. Особое значение уделяется в старческом возрасте гигиене полости рта. Так как выработка слюны резко снижается, вызывая усиленное размножение микроорганизмов, зубы пожилого человека становятся уязвимы для кариеса.

Многие люди в старческом возрасте прекращают и вовсе чистить зубы, что приводит к полной их потере, и возникновению стоматологических проблем. Старость – всего лишь условность. Пожилые люди, как и все остальные, нуждаются в полноценной жизни, которую трудно представить без здоровья ротовой полости и своевременной стоматологической помощи.

Читайте также
Афтозный стоматит у детей
Афтозный стоматит у детей

Самой распространенной формой стоматита у детей считается афтозный стоматит. Провокат ...

Мезиальный прикус: лечение у взрослых
Мезиальный прикус: лечение у взрослых

У некоторых людей нижняя челюсть выступает над верхней. Речь идет о патологии под наз ...

Жевательная резинка с точки зрения стоматолога
Жевательная резинка с точки зрения стоматолога

Долгое время жевательная резинка оставалась символом другой жизни, счастливой, сытой ...

Особенности коронок - какие зубы поставить?
Особенности коронок - какие зубы поставить?

Существует множество объективных причин, по которым необходимо вставить недостающие з ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут