Восстановление зуба

14 Январь 2016

Существует несколько эффективных методов реставрации зубов, применяемых в современной стоматологии и включающих ряд процедур, действие которых направленно на восстановление их внешнего вида и жевательных функций. Выбор в пользу той или иной процедуры осуществляется по результатам осмотра проблемных зубов пациента, исходя из показателей степени их разрушения.

На сегодняшний день существует два основных метода восстановления зубов.

Прямой метод

Восстановление зубаОтличается наиболее щадящим подходом к проблеме, поскольку при проведении процедуры реставрации способствует максимальному сохранению целостности здоровых тканей поврежденного зуба. В данном случае используются инновационные пломбировочные материалы, обладающие высокими эстетическими свойствами и позволяющие подогнать их цвет под природный оттенок зубов пациента.

Пример наиболее эффективного применения прямого метода — процедура восстановления зубов светоотверждаемыми композитными материалами, позволяющая добиться желаемого эффекта за одно посещение стоматологического кабинета.

Непрямой метод

Применяется при отсутствии возможности провести реставрацию путем наращивания зубов пломбировочными материалами и включает в себя использование заранее изготовленных протезирующих конструкций: виниров, вкладок и коронок.

Преимуществом данных конструкций являются высокие показатели прочности и долговечности используемого для их изготовления материала, а также возможность подобрать оттенок, соответствующий цвету зубов пациента, что повышает их эстетические свойства. В зависимости от выбора разновидности конструкции можно исправить как несущественные повреждения (трещина, скол), так и провести качественное восстановление разрушенного зуба.

Исправление незначительных повреждений зубов

Восстановление зубов в Москве по низким ценамВ случаях, когда повреждение незначительно или требуется восстановление сломанного зуба, не находящегося в жевательной части челюсти, возможно применение пломбирующих материалов с целью воссоздания утерянной его части. В этом случае производится реставрация путем послойного нанесения композита на подготовленную поверхность зуба и закрепление каждого слоя воздействием ультрафиолета.

Не менее эффективным материалом для коррекции незначительной и средней тяжести разрушений являются керамические вкладки и виниры для покрытия поврежденной части зуба, фиксирующиеся при помощи специального склеивающего цемента. Уникальные свойства материала, из которого изготавливаются данные конструкции, обеспечивают продолжительный срок их службы (до 20 лет) и полностью соответствуют внешнему виду природных зубов пациента.

Восстановление зуба от корня

Обширные повреждения зубной коронки в результате поражения кариесом или механического воздействия (слом, разрушение) больше не являются показанием к обязательному удалению зуба. При условии сохранения здорового корня можно провести качественную его реставрацию с использованием композитного материала.

Для этого в корневой канал вживляется штифт, задачей которого является укрепление воссоздаваемой конструкции и предупреждение ее слома в процессе эксплуатации. Затем, путем поэтапного обкладывания вокруг него пломбировочного материала и воздействия на него световых лучей производится восстановление зуба от корня (внешний вид готовой конструкции максимально приближен к натуральному зубу).

Технология восстановления зубов от корней также включает возможность установки протезирующих конструкций, в данном случае — коронок. Установка коронок возможна при условии, что помимо корня зуба сохранена еще хотя бы незначительная часть его коронки.

восстановление зуба от корняНаиболее современными протезирующими конструкциями на сегодняшний день являются металлокерамика, фарфоровые и циркониевые (диоксид циркония) коронки. Причем последние являются наиболее предпочтительными, поскольку обладают рядом положительных свойств: прочность, долговечность, гипоаллергенность и высокая эстетичность, заключающаяся в неотличимости данных конструкций от природного ряда зубов по показателям цвета и степени прозрачности. Однако стоимость коронок из циркония и фарфора намного выше металлокерамики.

Вне зависимости от исходного материала, установка коронок происходит по одному и тому же сценарию. Сохраненная часть зубной коронки обтачивается под протезирующую конструкцию. И, после того как искусственная коронка будет готова, производится ее примерка и фиксация с использованием специального склеивающего вещества, обеспечивающего максимально плотное прилегание конструкции к обточенному зубу.

С помощью перечисленных выше методов можно не только восстановить зубы, рекомендованные к удалению, но и значительно продлить срок их службы. Однако само качество проведения реставрирующих процедур во многом зависит от опыта и квалификации лечащего вас врача. Именно поэтому лучше обратиться в нашу стоматологическую клинику для обеспечения профессионального решения всех волнующих вас проблем.

Читайте также
Как подобрать лекарство от пародонтоза
Как подобрать лекарство от пародонтоза

Следует помнить, что лекарство от пародонтоза сможет подобрать только врач. Несмотря ...

Адентия: симптомы и лечение
Адентия: симптомы и лечение

Адентия характеризуется полным или частичным отсутствием у человека зубов. Причиной ...

Безметалловая керамика
Безметалловая керамика

Коронки из безметалловой керамики предназначены для проведения высокоэстетичной реста ...

Протезирование зубов для пожилых людей: некоторые нюансы
Протезирование зубов для пожилых людей: некоторые нюансы

Люди преклонного возраста в большинстве своем пренебрегают посещением зубоврачебного ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут