Поставить пломбу на зубы (передние, задние)

14 Январь 2016

Восстанавливать разрушенные зубы необходимо по той причине, что нарушения эмали,  зубной ткани открывают доступ патогенным микробам к пульпе, зубным корням, костям челюсти. Они провоцируют появление инфекционного очага, который приводит к разрушению тканей зубов.

В таких случаях достойное восстановление, возвращение анатомической формы и функциональных свойств зубам обеспечивает пломбирование. Современные материалы дают возможность вернуть зубам привлекательность с помощью эстетической стоматологии.

Поставить пломбу на зуб

История пломбирования зубов

Первыми пломбирующими материалами были силикатные цементы. Стоматологам работать с ними было чрезвычайно сложно. Любое нарушение пропорций компонентов значительно снижало долговечность пломбы, так как она разрушалась слюной.

Если материал создавался в полном соответствии с требованиями технологии, он держался около трех лет. Эти пломбы не обладали эстетической привлекательностью. Они желтели со временем, впитывали в себя красители, содержащиеся в пище. Для того чтобы такая пломба прочно держалась, стоматологам приходилось удалять большое количество здоровой ткани.

Появление в пломбировании акриловых пластмасс не оправдало первоначальных ожиданий стоматологов. Этот материал было сложно обрабатывать, из-за легкости плавления акриловым пломбам придать идеальную форму практически невозможно. Кроме того, использование таких материалов в пломбировании нередко приводило к появлению периодонтитов и пульпитов.

Отлично зарекомендовали себя пломбы из амальгамы, которые замечательно выполняли свои функции больше 10 лет. Этот материал, благодаря пластичности, позволяет сформировать идеальную пломбу и имеет антисептические свойства.

К тому же он обладает высокой устойчивостью к разрушению слюной. Однако стоматологам пришлось отказаться от этого материала по причине наличия в нем ртути, из-за несоответствия цвету зубов, плохой фиксации.

Настоящую революцию в пломбировании зубов произвело появление композитных материалов из органического и неорганического компонентов. Применять их начали в середине прошлого века. Эти пломбы используются в восстановлении зубов и в наши дни. Прочность и долговечность их достаточно высока. Единственным отрицательным качеством композитных материалов являются низкие эстетические показатели из-за неудачных оттенков.

Благодаря постоянным разработкам ученых в пломбировании, в настоящее время появилось немало качественных материалов.

Пломбирование зубов

Современные материалы для пломбирования зубов

Цемент применяется в создании пломб и в наше время, но он не имеет ничего общего со своим прародителем. В отличие от него, стеклоиономерный цемент отлично сцепляется с поверхностью зубной ткани, что исключает ее излишнее удаление. Этот материал имеет высокую устойчивость к истиранию, воздействию слюны.

Благодаря тому, что после отверждения такая пломба выделяет полезный для эмали фтор, такие пломбы применяются в лечении зубов у детей. Эстетические свойства этого материала невысоки, поэтому для передних зубов он не применяется.

Качественным в настоящее время является пломбирование светоотверждаемыми материалами. Они дают возможность произвести надежную реставрацию и обеспечивают привлекательность восстановленным зубам. Большая гамма оттенков позволяет подбирать пломбу в идеальном соответствии с естественным цветом эмали, что делает результат работы стоматолога практически незаметным.

Свою твердость такие пломбы получают только под светом специальной лампы, поэтому у врача есть возможность по своему усмотрению контролировать время затвердевания, придать пломбе подходящую форму, учитывая все индивидуальные особенности зуба пациента.

Фотополимерные пломбы могут применять для зубов любой степени разрушения, благодаря высокой прочности и идентичности состава зубным тканям. Все большее распространение получают, так называемые, жидкие пломбы.

Установка пломб в зубы

Установка световых пломб

Способ установки пломбы из светоотверждаемых материалов зависит от степени разрушения зуба. Если затрагивается поверхность пульпы, первоначально создается подготовительный слой из лечебного материала. Он не позволит светоотверждаемой пломбе отрицательно воздействовать на чувствительную ткань из нервов и кровеносных сосудов.

После нанесения подготовительного слоя, эмаль и дентин зуба очищаются от неорганических структур при помощи специального кондиционера. Толщина поверхности получается микроскопичной, что позволяет клею проникать в нее, обеспечивать пломбе закрепление в зубе.

Нанесение композитного материала производится послойно.  Каждый из слоев имеет толщину два миллиметра. Такое пломбирование зубов позволяет обеспечить прочность восстановленному зубу и создать идеальную поверхность, состоящую из бугорков и борозд.

Световые пломбы на зубы

Современное пломбирование зубов дает возможность вернуть им функциональные свойства, обеспечив при этом высокую эстетичность. Благодаря применению качественного обезболивания, процесс пломбирования не причинит беспокойства пациенту, а созданная красивая улыбка подарит уверенность в своей привлекательности, облегчит общение.

Читайте также
Бруксизм у взрослых и детей. Как справиться с зубным скрежетом?
Бруксизм у взрослых и детей. Как справиться с зубным скрежетом?

Скрежетание зубами преимущественно во сне и в дневное время называется бруксизмом. Чт ...

Периодонтит - основные причины появления
Периодонтит - основные причины появления

Кариозные процессы, в том случае если не были произведены своевременное лечение и про ...

Чистка зубов до и после брекетов
Чистка зубов до и после брекетов

Исправление неправильного прикуса брекет-системами – это очень долгий процесс. На про ...

Безметалловая керамика
Безметалловая керамика

Коронки из безметалловой керамики предназначены для проведения высокоэстетичной реста ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут