Виды мостовидных протезов

12 Январь 2016

Красоту природных зубов сложно переоценить, но как быть, если в результате каких-либо травм или проблем со здоровьем зубы стали хрупкими и начали выпадать? Обычно люди боятся идти в кабинет зубного врача до тех пор, пока не станет больно. Время оказывается упущенным, лечить уже поздно, но потребность нормально жевать пищу все равно остается.

При отсутствии хотя бы одного зуба нарушается жевательная функция, соседние с ним зубы начинают отклоняться в его сторону, и в итоге весь зубной ряд становится менее прочным.

Качество пережевывания пищи ухудшается, что может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому в такой ситуации необходимо подумать о зубных протезах.

Мостовидные протезы

Современные зубные протезы не чета протезам прежнего поколения, когда съемные вставные челюсти пугали не только маленьких детей. Протезы могут быт съемными и несъемными, причем подбор того или иного протеза зависит от характера имеющейся проблемы с зубами.

В последние годы популярными становятся мостовидные протезы. Они представляют собой несъемную конструкцию, которая позволяет восполнить потерянные зубы.

Мост крепится посредством коронок, которые накладываются сверху на зубной ряд, причем крайние выполняют функцию точек опоры.

Что из себя представляет мостовидный протез?

Все виды мостовидных протезов представляют в общем виде мост из искусственных зубов между имеющимися на челюстной кости зубами. Мост может крепиться к природным зубам посредством коронок, вкладок или коронок со штифтами либо специального клея. Промежуточная часть из искусственных зубов замещает утерянные зубы.

Нагрузка, оказываемая протезом при жевании, равномерно распределяется на десны и другие зубы, что обеспечивает нормальное пережевывание пищи. При установке протеза жевательные функции других зубов не нарушаются, равно как и температурная и вкусовая чувствительность полости рта.

Показаниями к установке мостовидного протеза являются:

  • дефекты и аномалии зубного ряда, возникшие в результате травм или различных заболеваний;
  • эстетические дефекты.

Одним из немаловажных достоинств мостовидного протеза является быстрота и легкость привыкания к ним. Человек быстрее физически и психологически «сживается» с новыми зубами, по сравнению с другими методами протезирования зубов.

Мостовидные протезы крепятся к зубам посредством полых коронок, которые надеваются на специально подготовленные зубы по краям дефекта.

Поскольку толщина коронок не менее 1.4 мм, на такую же глубину следует обточить зубы, на которые будет крепиться протез. Хотя обтачивание зубов иногда может и не потребоваться.

Установка мостовидных протезов

Виды мостовидных протезов

В стоматологии можно выделить следующие виды мостовидных протезов.

1. Адгезивный мостовидный протез

Представляет собой конструкцию, которая крепится к зубному ряд посредством особого клея. При этом предварительного обтачивания зубов не требуется. Отсутствующие зубы могут быть восстановлены за один визит к стоматологу.

2. Цельнолитой мостовидный протез

Как следует из его названия, изготавливается путем литья из металла, нередко –благородного. Он очень плотно прилегает к препарированному зубу, и благодаря отсутствию зазоров и швов между отлитыми коронками остатки пищи не забиваются под них.

Такой протез исключает возможность разрушения конструкции в местах соединения отдельных зубов. Недостатком является высокая теплопроводность, из-за которой при приеме горячей пищи возникают неприятные ощущения.

Особенности мостовидных протезов

3. Металлокерамические мостовидные протезы

Сочетают в себе достоинства цельнолитых металлических и керамических протезов. Их основные свойства - отличная биосовместимость с тканями ротовой полости, высокие прочностные и эстетические характеристики. Однако, если в зубном ряду отсутствуют подряд более 3 зубов или имеются тяжелые заболевания тканей десен, такие протезы лучше не устанавливать.

4. Штампованно-паяные мостовидные протезы

Популярные еще с советских времен, такие протезы обычно изготавливаются путем обжатия металлической тонкостенной гильзой твердой копии протезируемого зуба. Места соединений припаиваются друг к другу, что обеспечивает непрерывность соединения коронок. При штамповке не обеспечивается высокая точность прилегания протеза к зубу, вследствие чего невозможно воссоздание правильной формы зуба. Поэтому в случае применения такого протеза может развиться вторичный кариес, что приводит к разрушению и потере зуба.

У штампованно паяных протезов больше недостатков, чем положительных сторон. Из-за малой толщины коронки она  быстрее стирается от нагрузки при жевании, оголяются и начинают кровоточить десны, коронки могут ломаться, из-за реакции окисления во рту может появиться неприятный привкус.

Мостовидные протезы в Москве

Каждый человек выбирает вид зубного протеза, исходя не только из эстетических соображений, но и из своих финансовых возможностей.

Несмотря ни на что, лучше отдавать предпочтение современным методам протезирования зубов, они обеспечат долговечность эксплуатации зубных протезов.

Читайте также
Что делать, если произошел перелом зуба?
Что делать, если произошел перелом зуба?

Вследствие ударов, падений и других механических повреждений возникают различные трав ...

Глоссалгия: методы лечения и симптомы
Глоссалгия: методы лечения и симптомы

Глоссалгия языка — редкое заболевание, проявляющееся болью в языке. Чувство женния, щ ...

Артрит ВНЧС: симптомы и лечение
Артрит ВНЧС: симптомы и лечение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) -  заболевание, характеризующееся воспа ...

Перекрестный прикус: лечение у взрослых и детей
Перекрестный прикус: лечение у взрослых и детей

Перекрестный (косой, латеральный) прикус – смещение нижней челюсти относительно верхн ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут