Установка керамических брекетов

12 Январь 2016

Керамические брекеты — современные ортодонтические конструкции, созданные с целью исправления неправильного прикуса и кривых зубов. В отличие от традиционных металлических брекетов, они отличаются более привлекательным внешним видом конструкции, поскольку выполняются под цвет зубов пациента, что делает их практически незаметными для посторонних глаз.

Что еще отличает керамические брекет-системы?

  • Эстетичность и незаметность, особенно при установке брекетов с белой дугой.
  • Надежная фиксация на поверхности зубов.
  • Высокая прочность материала, снижающая риск поломки и замены элементов брекет-системы.
  • Повышенная безопасность, обусловленная закругленной формой и гладкой структурой пластин, что практически исключает риск повреждения мягких тканей ротовой полости.
  • Высокие показатели устойчивости материала к красящим пигментам (кофе, чай, вино, ягоды и т.д.) препятствует потемнению и пожелтению керамики.

Виды керамических брекет-систем

На сегодняшний день существует две разновидности керамических брекет-систем: лигатурные и безлигатурные (самолигирующие). Разница между ними состоит в способе фиксации дуги на брекетах, что значительно влияет на то, каким образом регулируется сила ее натяжения. Так, в лигатурных системах крепление дуги к передней части пластины производится при помощи специальных прочных резинок (лигатур). А их установка требует регулярного частого посещения стоматологического кабинета с целью коррекции натяжения дуги.

Фиксация дуги при помощи специального замочка — главное отличие безлигатурных керамических брекетов. При этом само крепление отличается жесткостью и возможностью автоматически распределять ее натяжение в нужном направлении. Благодаря данной конструкции достигается:

  • более быстрая и легкая установка брекетов;
  • увеличение временных интервалов между посещениями стоматолога (до 2 месяцев);
  • снижение срока выпрямления зубов;
  • простота в уходе за брекет-системой, вследствие отсутствия лигатур.

 

Использование как лигатурных, так и безлигатурных брекетов не вызывает болезненных ощущений, но имеет ряд определенных противопоказаний: прогрессирующие воспалительные состояния десен (пародонтоз, пародонтит), хронические заболевания сердечнососудистой, иммунной и эндокринной систем, а также нарушения психики.

Установка брекетов из керамики

Установка керамических брекетов, вне зависимости от их разновидности, проводится в строго определенной последовательности. Ей предшествует стоматологический осмотр с назначением терапевтического лечения кариозных зубов и их очистки от зубного камня.

Производится оценка степени искривления прикуса с последующим выбором разновидности брекетов (сливающиеся с цветом зубов монокристаллические или матовые незаметные поликристаллические брекеты), а также способа крепления дуги. А затем в строгом соответствии с маркировкой на внешнюю поверхность зубов (при помощи специального композитного клея) поэтапно закрепляются брекеты, а после — дуга.

Насколько эффективны керамические брекеты

К какому времени следует ожидать первых очевидных изменений, вызванных воздействием на прикус установленной ортодонтической конструкции? Ответ на этот вопрос во многом зависит от исходного положения зубного ряда в каждом отдельном клиническом случае. Опираясь на отзывы о установке керамических брекетов, можно отметить видимый прогресс в состоянии прикуса к концу второго месяца терапии у большинства пациентов.

Помимо привлекательного внешнего вида, многие пациенты в своих отзывах отмечают гипоаллергенность брекет-системы и отсутствие неприятных ощущений при ее эксплуатации. Продолжительность самой терапии редко превышает 2 лет, за исключением сложных патологий, требующих продления сроков лечения.

Недостатки керамических брекет-систем

Главным недостатком установки керамических брекетов считают высокую стоимость данной процедуры (относительно металлических), причиной которой является дороговизна керамического материала. Однако если учесть высокие показатели эстетичности системы (а также сравнить ее стоимость с установкой сапфировых брекетов) то цена на нее уже не покажется настолько большой.

Еще одним недостатком данной ортодонтической конструкции является невозможность ее установки при наличии повреждений на поверхности зубной эмали, которые могут усугубиться из-за плотного прилегания к ней керамической брекет-системы.

Стоимость установки керамических брекетов

Цены на керамические брекеты напрямую зависят от их разновидности (лигатурные, безлигатурные), материалов из которых они изготавливаются и фирмы-производителя, варьируясь в пределах от 20000 до 50000 рублей. Если вы хотите узнать конкретную стоимость установки керамических брекетов и их обслуживания в наших стоматологических клиниках, вы можете запишисаться на бесплатную консультацию для уточнения всех деталей.

Наши стоматологические клиники предлагают услуги исправления прикуса с помощью установки различного вида брекетов, в том числе и керамических. Выбрав услуги наших высококвалифицированных специалистов, вы обеспечите себе максимально комфортное, а самое главное — эффективное решение вашей проблемы.

Читайте также
Неприятный запах изо рта у ребенка
Неприятный запах изо рта у ребенка

С появлением в семье малыша у родителей возникают вопросы, связанные с его здоровьем. ...

Щель между передними зубами (Диастема)
Щель между передними зубами (Диастема)

Некоторых тревожит щель между передними зубами, которая иногда портит внешний вид и д ...

Гингивит: что это такое, симптомы и лечение
Гингивит: что это такое, симптомы и лечение

Гингивит — воспаление десны, сопровождающееся кровотечением, отеком и краснотой. Прои ...

Гнойник на десне
Гнойник на десне

Когда человек обнаруживает у себя над зубом шишечку с белым содержимым — это гнойник ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут