Ультракаин. Инструкция к применению

18 Август 2016

Ультракаин Д в стоматологии используют, как обезболивающее для местной анестезии. В состав входят несколько компонентов этой группы лекарственных препаратов: компонент для сужения суставов (гидрохлорид эпинефрина) и анестетик для местного применения (гидрохлорид атрокаина).

С помощью этого лекарства обезболивают отдельный участок тела, что считается безопасным, либо место, куда введен анестетик.

Введенное лекарство начинает действие в течении 3-ех минут, после введения. Поверхностные ткани хорошо переносят препарат. Процесс обезболивания длится на протяжении 50 минут. Ультракаин имеет свойство суживать сосуды, ткани легко переносят воздействие препарата, раны быстро заживляются.

Использование ультракаина для анестезии

В лекарстве содержится эпинефрин гидрохлорид, но в маленьких дозах, что не позволят повышаться артериальному давлению или увеличиваться сердцебиению. Гипертоникам он не противопоказан, переносится легко.

Выпуск ультракаина

Прозрачное вещество, выпускающееся в ампулах. Обкалывается область, на которой проводится стоматологическая операция. Форма выпуска лекарства зависит от объема раствора. Это может быть ампула объемом до 2-х мл. либо картридж объемом 1,7 мл. Одна коробка содержит 100 ампул или 100 картриджей.

Нет запаха, если он все-таки чувствуется, тогда препарат испортился или хранили его не по инструкции. Одна ампула лекарства содержит компоненты, имеющие активную и вспомогательную функцию.

Активные — анестетик для местного применения 40 мг на 1мл ультракаина, сосудосужающие компоненты ( эпинфрин) 6 мкг на 1 мл. Вспомогательные – водный раствор бисульфит натрия светло-желтого цвета, натрий хлорид и вода для введения этих растворов. В ампулах содержаться большее количество компонентов, чем в картриджах.

Показания к применению

Применяют его для того, чтобы уменьшить боль и полностью удалить болевой синдром. Показание для применения - это удаление одного или нескольких зубов. При использовании данного лекарства, пациент абсолютно ничего не чувствует, в том числе боль и дискомфорт.

Вводится, чтобы подготовить зуб к установке коронки, обточить его зубную эмаль. Коронки полностью покрывают поверхность зуба и не позволяют ему разрушаться. Процедура болезненная, применяются специальные анестетики и Ультракаин.

Используют для подготовки полости рта к любым лечебным процессам. Широко применяется для лечения зубных заболеваний. Пациенты  легко его переносят — он считается эффективным.

Ультракаин - анестезия в кабинете стоматолога

Противопоказания

Врачи запрещают его вводить при:

  • тяжелых нарушениях работы синусового узла ( водитель ритма сердца), нарушениях проводимости;
  • острой сердечной недостаточности, а именно декомпенсированной ее форме;
  • пониженном гемоглобине;
  • тяжелых формах артериальной гипотензии;
  • повышенный уровень гемоглобина, содержащего окисленного железа;
  • гипоксии;
  • детям возрастом до 4–ёх лет;
  • повышенной чувствительности к местным анестетикам амидного вида.

Передозировка

После введения Ультракаина, у пациента могут появиться неприятные ощущения — мышцы непроизвольно сокращаются, в результате чего начинаются насильственные движения; кружится голова; полная обездвиженность и отсутствие реакции на раздражители.

В таких случаях необходимо прекратить введение препарата и положить пациента на кушетку. Обеспечить правильную проходимость в дыхательных путях, измерить артериальное давление, частоту сердцебиения.

  1. Если состояние больного — не ухудшилось, инфузионную терапию раствором кристаллоидов. Если пациенту  трудно дышать,  ему надевают кислородную маску, делают искусственное дыхание или подключают к аппарату.
  2. Не применять лекарственные препараты, возбуждающие дыхательную систему.
  3. Если мышцы начали самостоятельно подергиваться, наблюдаются судороги, то внутривенно вводят короткие, ультракороткие барбитуратные препараты. В это время продолжают наблюдение за сердцебиением и поступлением кислорода.
  4. Успокаивающие препараты вводятся медленно и параллельно с капельницей, зависит от того, какого терапевтического результата хотят добиться врачи.

В результате снижения артериального давления, учащения ритма сердца, то пациента кладут на кровать и приподнимают ноги, также это поможет снизить шоковое состояние и нормализовать кровообращение. В это время медики следят за сердцем, легкими. Такое положение больному помогает в результате шокового состояния, других явно выраженных нарушений кровообращения. При этом следят за функциями сердца, легких.

При слабых сердечных сокращениях ( 60 ударов в минуту и меньше), внутривенно вводят раствор адреналина и контролируют сердцебиение и скачки артериального давления. Чтобы не нанести еще большего вреда пациенту адреналин вводится в минимальных дозах. Если результат не появился, тогда он капается через капельницу.

Если частота сердечных сокращений увеличивается ( 90 ударов в минуту и более), тогда используется блокатор бета-адренорецептора.

Передозировка Ультраикаином Д

Побочные эффекты

Побочные эффекты, как правило, проявляются в слабых местах организма, а именно, в таких системах:

  1. Центральной нервной. Пациент испытывает головную боль, часто кружится голова, при этом подает зрение. Постоянно хочется спать, общая слабость организма, пропадает слух. В тяжелых случаях может парализовать нижние конечности. Становится тяжело дышать.
  2. Пищеварительной. Пропадает аппетит, начинает тошнить, начинаются рвотные рефлексы и кишечные расстройства.
  3. Сердечно сосудистой. Учащение или замедление сердечных сокращений, снижается артериальное давление. Больной испытывает острую боль в области груди.
  4. Мочевыделительной. Недержание мочи.
  5. Дыхательной. Останавливаются дыхательные движения, отдышка.
  6. Кровеносной. Повышается уровень метгемоглобина в крови.
  7. Аллергические реакции. Отек подкожных, глубоких тканей. Кожа постоянно зудит, появляется красная сыпь. Симптомы анафилактического шока.
  8. Местная реакция. Воспаляется, отекает область введения лекарства.
  9. Другие. Пропадает эрекция у мужчин, снижается температура до 35 С.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применение Ультракаина с антидепрессантами вызывает понижение артериального давления. Вводить анестетик можно только через дней, после приема антидепрессантов.  Местные анестетики увеличивают действующие свойства лекарств, тем самым угнетают центральную нервную систему.

Эффективные болеутоляющие средства опиаты (опиоидный анальгетик) вызывают нарушения дыхательной системы. Введение вовремя приема пациентом противовирусных таблеток, вызывают кровотечения в местах инъекций.  Усиливает и удлиняет работу расслабляющих средств. Ультракаин замедляет работу обмена веществ местных анестетиков.

Ультракаин. Инструкция по введению

Местная анестезия допускается при беременности. Не вызывает стресс у организма, адекватно обезболивает во время операции, а стоматологических вмешательств. Плацента формирует гематоплацентный барьер, через который атрикаин в незначительной степени через него проходит.

Это и есть преимущество атрикаина. У него есть свойство мгновенно растворяться в организме и быстро выводиться, поэтому он не успевает проникать в грудное молоко в большом количестве. Его можно применять беременным или во время кормления грудью.

Ультракаин или лидокаин

Указания

После вскрытия остатки раствора в ампулах хранить запрещается, их нужно сразу выкидывать ( возможно развитие гепатита). Когда стоматолог удаляет премоляры нижней челюсти, то при местном обезболивании анестетик играет проводниковую роль.

Не вводят обезболивающий препарат внутривенно. Во время применения следят за сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной системой. Область введения лекарства дезинфицирующим раствором, но может появиться оттек, болезненные ощущения. Не пользоваться антидепрессантами за неделю до введения ультракаина. Не рекомендуется садиться за руль.

Ультракаин или лидокаин?

При обезболивании конкретного участка, лекарство вводиться в нервный ствол, глубина при этом не отличается от инфильтрационной анестезии, при этом эффект длительнее. Ультракаин применяется в отключении нервов, находящихся за пределами головного и спинного мозга, а также нервного сплетения.

Также он безопасен при введении в пространство позвоночника (эпидуральная анестезия), в спинномозговую жидкость ( спинальная).  На обезболивающее ультракаин цена начинается от 500руб., зависит от количества ампул в упаковке.

Читайте также
Ультраниры. Чем они отличаются от виниров?
Ультраниры. Чем они отличаются от виниров?

Ультраниры – высокопрочные монолитные изделия, стойкие к нагрузкам. Это микропротез, ...

Пародонтоцид гель. Инструкция к применению
Пародонтоцид гель. Инструкция к применению

Производители добавляют в состав лекарственных препаратов эфирные масла, чтобы сделат ...

Полировочные щетки для зубов
Полировочные щетки для зубов

Процесс удаления зубных отложений  сказывается на структуре поверхности  зуба. Чтобы ...

Артикаин. Инструкция по применению
Артикаин. Инструкция по применению

Артикаин в стоматологии применяют, как анестетик для местного применения. Стоматологи ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут