С чем связано появление трещин на языке?

28 Июнь 2017

Трещины на языке могут появляться по самым разным причинам. Мелкие дефекты причиняют эстетический дискомфорт, глубокие и обширные – боли и серьезные осложнения. Даже самые небольшие трещины со временем разрастаются, поэтому откладывать визит в стоматологический кабинет нельзя.

Что такое трещина на языке?

Язык с трещинами

В стоматологической практике трещины на кончике языка или его теле, вызывающие болевые ощущения, называют глоссалгией. Самостоятельно это состояние не проходит, даже если факторы-провокаторы устранены. Симптомы патологии следующие:

  • чувство сухости;
  • жжение, покалывание или зуд;
  • увеличение размеров органа речи из-за отека;
  • редко кровоточивость;
  • язык болит, как будто порезан.

 

Трещины на ранней стадии врач может пропустить, так как размеры дефектов микроскопические. Увидеть, что это порезы на языке, можно только под увеличением. Постепенно они увеличиваются, и уже невооруженным глазом можно увидеть нарушения:

  • трещина на кончике языка;
  • продольный дефект по всему органу речи;
  • рваные ранки и углубления по бокам;
  • нарушения целостности на нижней части.

 

Орган выглядит так, словно раскалывается на части. Глубокие дефекты похожи на расщелины, края их неровные, бугристые. Вместе с тем диагностируется атрофия желез, продуцирующих слюну, а вкусовые сосочки теряют чувствительность.

Опасность глоссалгии заключается в инфицировании. Через раневой канал бактерии и вирусы быстро проникают в мягкие ткани, что проявляется отеком и нагноением.

Что провоцирует появление трещин на языке?

Осмотр языка

Для того, чтобы определить, от чего трескается язык у пациента, недостаточно провести внешний осмотр. Комплексная диагностика подскажет, почему трескается и болит язык.

Чаще всего выявляются такие причины:

  1. Дефицит минералов, витаминов и других полезных соединений.
  2. Концентрация гемоглобина в крови сильно отличается от нормы (в меньшую сторону).
  3. Аллергическая реакция на ухаживающие средства и препараты.
  4. Стрессы, перенапряжение и синдром хронической усталости.
  5. Покусывание органа речи «на нервах».
  6. Ношение зубных имплантов, которые при изготовлении плохо подогнали под анатомические особенности пациента.

 

Главную роль в развитии патологии специалисты отводят механическому воздействию на фоне авитоминоза. Слишком горячая или холодная пища травмируют не хуже, чем прикусывание, и в результате появляется кровь на языке, причины такого состояния пациенту чаще всего не ясны.

К причинам «рваного» языка также относят проблемы с органами ЖКТ:

  • гастриты;
  • колиты;
  • гепатиты.

 

Часто такая картина наблюдается у тех, кто является носителем Helicobacter pylori.

Разновидности патологии

Врачи

В зависимости от клинической картины формулировка диагноза может быть двух видов:

  1. Десквамативный глоссит, известный также как «географический» язык. На поверхности органа четко видны ярко-красные области с трещинами. Сами дефекты увидеть без увеличения практически невозможно, однако жжение и боль интенсивные. Каждый день «географическая карта» меняется, наблюдается своеобразная миграция.
  2. В том случае, если язык потрескался в центральной части, говорят о ромбовидном глоссите. Проблемная область имеет синюшный оттенок, по форме напоминает ромб или овал. Симптомы то исчезают, то появляются, что связано с обострением и ремиссией хронических болезней ЖКТ.

 Складчатый орган – вариант нормы, наблюдается с момента рождения и не требует стоматологического лечения. Но при несоблюдении правил личной гигиены и отложении налета в складках появляются красные трещины, причиняющие боль (складчатый глоссит). Поэтому пациентам, имеющим язык с трещинами с рождения, необходимо кроме зубного камня удалять отложения не только с зубов и десен, но и налет на языке.

В клинической практике отдельно выделяют случаи, когда рубцы на языке имеются с рождения. Они формируются в процессе развития и относятся к индивидуальным особенностям пациента. Трещины на языке расположены поперечно, дискомфорта в виде болей и кровоточивости нет.

Лечебные мероприятия

Санация полости рта

Для стоматолога важнее всего определить, от чего язык трескается «по швам». Если дефекты не причиняют дискомфорта, специфическую терапию не проводят, а все силы концентрируют на лечении основной проблемы. Однако если орган речи болит, кровоточит, необходимо лечить трещины на языке, и знать, к какому врачу обратиться после стоматолога.

Первичные мероприятия заключатся в санации ротовой полости и устранении основных проблем, проводят:

  • гигиеническую чистку;
  • пломбирование зубов с кариозными изменениями;
  • удаление моляров и премоляров с глубоким кариесом и пульпитом;
  • обтачивание протеза;
  • смену старых пломб.

 

Если не известно, почему образовались порезы на языке, пациента отправляют на дообследование. Необходимы консультации:

  • терапевта;
  • эндокринолога;
  • невролога;
  • гастроэнтеролога;
  • иммунолога.

Когда причина, по которой появилась трещина на языке, выявлена, переходят к физиотерапии и медикаментозному лечению. Препараты улучшают ток крови в органе речи, улучшают мозговое кровообращение (Трентал, Никотиновая кислота). Если патология связана со стрессом, назначают седативные лекарства.

Основное лечение базируется на применении препаратов местного действия:

  1. Анестетики, например, Артикаин и отвары трав снижают риск инфицирования ран.
  2. Анестетики наносят на проблемные зоны при выраженном болевом синдроме. Обычно применяют лекарства этой группы за полчаса до еды, чтобы прием пищи был минимально болезненным.
  3. Кератопластики, такие как Каротолин и простое облепиховое масло, помогают быстрее зажить ранам.

 

Если на языке появляются трещины, это значит, что следует ограничить механическое и химическое воздействие на слизистые. Ограничивают острую пищу и специи, кисло-сладкие продукты исключают. Такая диета не только благотворно сказывается на состоянии полости рта, но и помогает нормализовать работу ЖКТ. Дополняет комплекс лечения процедуры электрофореза и ионофореза с применением Новокаина. Могут быть назначены электронейростимуляция и даже гирудотерапия.

Если у пациента язык в трещинах, это значит, что в организме какой-то сбой. Без коррекции состояния малозаметные эстетические дефекты превратятся в настоящую катастрофу, последствия которой еще долго будут напоминать о себе. Малейшее покалывание, жжение, особенно при наличии трещин, - повод для срочного визита к стоматологу .

Читайте также
Почему появляется неприятный запах изо рта, как устранить проблему?
Почему появляется неприятный запах изо рта, как устранить проблему?

Неприятный запах изо рта появляется по разным причинам, и лечение напрямую зависит от ...

Белый налет на языке
Белый налет на языке

С утра у многих людей на языке заметен налет белого цвета. Это результат скопления ба ...

Ополаскиватели полости рта
Ополаскиватели полости рта

С самого раннего детства нас приучили чистить зубы. И долгое время все были убеждены, ...

Налет на языке, как чистить язык?
Налет на языке, как чистить язык?

Многие люди замечают утром, что их язык покрыт белым или желтым налетом. К сожалению, ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут