Необычная и опасная болезнь - типун на языке

06 Июль 2017

Далеко не все пациенты в курсе, типун на языке – что это такое? Какие факторы на самом деле становятся причиной патологии, и по каким признакам можно ее распознать?

Что такое «типун»?

Врач осматривает пациента

Крылатое выражение, «типун на язык» используют тогда, когда одергивают тех, кто говорит что-либо плохое окружающим или пророчит негативные последствия. Однако с точки зрения медицины под этим названием скрывается неприятное заболевание.

Типун на языке – просторечное название глоссита, воспалительного процесса на тканях органа речи. Заболевание названо так из-за сходства симптоматики с естественным уплотнением, бугорком на языке у птиц (от греч. tipun – хрящик на кончике язычка птиц), который помогает им клевать зерна.

Причины типуна

От чего на языке появляется типун, сразу сказать сложно даже специалисту. Патология указывает на многие внутренние проблемы, может быть спровоцирована различными факторами. К причинам типуна на языке относят следующие факторы:

  1. Травматизация. Возможны порезы, ожоги, раздражение от острой пищи. Пирсинг является предшественником болезни.
  2. Слабый иммунитет. Из-за того, что организм недостаточно стойкий, бактерии и вирусы чаще атакуют наиболее уязвимые области.
  3. Заболевания ротовой полости, дыхательной, пищеварительной систем.
  4. Употребление спиртного, курение.
  5. Интоксикация организма.
  6. Недостаточно качественная гигиена ротовой полости.
  7. Недостаток витаминов, анемия.

Ответом на вопрос, почему выскакивает типун на языке, могут стать и аллергические реакции на слизистой.

Как распознать болезнь

В зависимости от причин различаются следующие виды патологии:

  • травматический;
  • вирусный;
  • инфекционный;
  • симптоматический.

 

Разобраться в том, от чего выскакивает типунна языке, помогает общее состояние здоровья. Возможно у человека плохое состояние ногтей и волос или регистрируются постоянные инфекционные болезни, говорящие о пониженном уровне иммунитета.

Наиболее опасным считают интерстициальный тип, при нем возможно нарушение структуры органа. Различают патологии по мере воздействия: поверхностный и глубокий типун.

Причины и лечение типуна на языке тесно связаны. В зависимости от того, что послужило фактором развития патологии, выбирают оптимальный вариант терапии.

Симптоматика

Непосредственное появление заболевания сопровождается следующими признаками:

 

Возможно небольшое повышение температуры. Из-за болевых ощущений человеку становится трудно говорить, пережевывать пищу, возможно искажение или отсутствие вкуса.

На языке легко заметить язвочки и небольшие наросты, они будут несколько темнее по оттенку чем окружающая ткань. Вскакивать может один нарыв или несколько, их количество и локализация может меняться по мере прогрессирования болезни.

Действенные методы лечения

Лекарственные препараты

Лечение проводят не только традиционными методами, но и народными средствами. Большинство пострадавших от болезни сначала пытаются вылечить глоссит самостоятельно. При появлении неприятных ощущений в ротовой полости и при подтверждении патологии стоматологи сразу задумываются о лечении типуна на языке, причины его относят на второй план. При бесконтрольной терапии патология способна распространиться дальше по дыхательным путям, может перейти в хроническую форму.

Методы терапии в клинике

Способов, рассказывающих, как избавиться от типуна н языке, много, но без устранения первопричины заболевания оно все равно будет рецидивировать и время от времени причинять дискомфорт.

Поэтому после купирования симптомов специалисты выявляют, почему появляется типун на языке и назначают терапию, направленную не только на избавление от язвочки, но и укрепление организма.

Общая картина лечения выглядит так:

  1. Используют медикаменты, которые могут способствовать устранению инфекции, грибков при сопутствующем стоматите или других патологиях. Возможно применение таблеток, спреев и мазей.
  2. При аллергии не обойтись без противоаллергенных препаратов.
  3. Чтобы справиться непосредственно с симптомами, необходимо использовать анестезирующие препараты. Чаще применяют ампулы с Лидокаином, средство наносят на поврежденную область несколько раз в день.
  4. Используются противовоспалительные препараты, сначала применяют нестероидные средства, затем при отсутствии результата переходят на кортикостероидные.
  5. Полоскание Хлоргексидином, другими противомикробными средствами. Подобные ежедневные процедуры помогут качественно проводить гигиену полости рта и уменьшить воспаление.

В тяжелых формах глоссита потребуется курс антибиотических средств. Стараясь понять, как вылечить типун на языке, многие пациенты забывают об общем креплении иммунитета – следует пропить курс витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина

Лечение глоссита – длительный процесс, поэтому часто возникает желание узнать, как быстро убрать типун с языка.На помощь приходят народные рецепты, обычно это отвары и настои.

Травяные рецепты

 Применяют следующие рецепты:

  1. Налет и неприятный запах изо рта убирают с помощью отвара или настойки петрушки. Необходимо смоченным в средстве тампоном проводить очищение.
  2. Персиковое, эвкалиптовое и облепиховое масло взять в равных пропорциях и каждые два часа смазывать поврежденную поверхность.
  3. Отваром из череды, чистотела и ромашки полоскать рот.
  4. Отвар шиповника. Действует сразу в нескольких направлениях – обеззараживает, снимает воспалительный процесс и повышает иммунитет.
  5. Компрессы из репейного и касторового масел, поставленные на 15 минут, помогут восстановить поврежденную ткань.
  6. Заживлению нарывов способствует мед или прополис. Выпаренные на водяной бане леденцы снимут симптомы патологии.

Методы, связанные с прижиганием йодом или другими раздражающими препаратами, могут усугубить положение. Поэтому любое обращение к нетрадиционной медицине должны быть оговорено со стоматологом.

Тянуть с выбором того, как и чем лечить типун на языке, нельзя, при осложнениях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

7 правил лечения и профилактики болезни

Доктор советует

При вопросе о том, как на языке лечить типун, нельзя забывать о профилактике и предосторожности. В период лечения и впоследствии необходимо придерживаться 7-ми правил:

  1. Избегать кофеинсодержащих, газированных напитков.
  2. Устранить из рациона жареную, острую и соленую пищу. Налегать на фрукты, овощи, растительные масла.
  3. Употреблять продукты только комнатной температуры, желательно пюреобразной консистенции.
  4. Свести к нулю употребление спиртного, уменьшить число выкуриваемых сигарет.
  5. Регулярно проводить тщательную очистку ротовой полости. Зубную пасту не использовать, она может раздражать пораженную область.
  6. Залечить или исправить испорченный зуб, если он откололся и травмирует язык, а впоследствии вовремя обращаться к стоматологу за помощью.
  7. Нарушение гормонального фона, если оно имеется, должно быть исправлено. Для профилактики нужно ежегодно посещать эндокринолога и сдавать анализы.

Только при соблюдении этих условий в сочетании с правильно подобранными методами лечения возможно добиться успешного результата.

Глоссит - распространенное заболевание ротовой полости. Выскочить бугорок может в любое время, от него не застрахован никто, но при условии того, что вовремя выявлены причины и степень развития болезни.

Читайте также
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?

Причиныбелого налета на языке у взрослого могут быть физиологическими и патологически ...

Ромбовидный глоссит
Ромбовидный глоссит

Глоссит — это заболевание воспалительного типа, которое поражает язык. Редко, когда п ...

Запах изо рта - причины, методы лечения
Запах изо рта - причины, методы лечения

Галитоз, или неприятный запах изо рта – это индикатор наличия соматической и психолог ...

Налет на языке, как чистить язык?
Налет на языке, как чистить язык?

Многие люди замечают утром, что их язык покрыт белым или желтым налетом. К сожалению, ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут