От чего на десне появляется свищ, как вылечить болезнь?

30 Июнь 2017

Свищ на десне внешне может напоминать безобидный прыщик рядом с корнем зуба, однако за такой невзрачной клинической картиной скрывается серьезная опасность. В медицинской практике эту патологию называют флегмона, что свидетельствует о гнойном характере заболевания. Можно ли вылечить свищ без удаления зуба, и что будет, если затянуть с обращением в стоматологию?

Что означает диагноз «свищ на десне»?

Боль в десне

При осмотре стоматолог видит свищевой ход на десне – это отверстие (фистула), расположенное в большинстве случаев в проекции корня. Возникает оно в результате прорыва абсцесса или кисты, наполненной гноем.

Очаг инфекции – результат жизнедеятельности патогенной флоры, возбудители это чаще всего 2 вида микроорганизмов:

  • стафилококки;
  • пневмококки.

 

Изначально они поражают эмаль, что приводит к кариесу и пульпиту, постепенно инфекция распространяется на корневую часть.

В толще десны патогенные организмы размножаются медленно, организм для защиты от инфекции окружает воспаленные ткани плотной оболочкой. Воспаление внутри капсулы приводит к увеличению гнойного экссудата, в результате абсцесс лопается, и содержимое прорывается наружу – появляется свищевой ход.

Причины образования свища на десне

На приеме у стоматолога

Помимо кариеса и пульпита есть и другие причины, способствующие образованию свищей на десне:

  1. Некачественное лечение кариозных поражений. Если стоматолог запломбировал зубные каналы не до верхушки зуба, верхняя часть повторно инфицируется. Воспаление спускается ниже, минуя пломбу.
  2. Перфорация зуба при лечении, ошибка стоматолога. При проведении лечебных манипуляций образуется нефизиологическое отверстие, иногда его называют свищ зуба. Через него инфекция быстро попадает в корневые каналы.
  3. О том, что такое свищ на десне, лучше всего знают пациенты с гранулирующим периодонтитом. Грануляции разрушают мягкие ткани, и в итоге образуются свищи.
  4. Воспаление надкостницы челюсти или периостит.
  5. Ретинированный 18-й зуб, который находится частично под десной, давит на корни соседних моляров и вызывает воспаление.
  6. Свищ на десне после удаления зуба, симптомы которого развиваются спустя пару недель после экстракции зуба, развивается по причине проникновения инфекции в раневой канал. Провоцирующим фактором может стать и нестерильный инструментарий, который был использован для удаления.

У детей свищевые ходы – это результат сложного прорезывания молочных зубов. Мягкая ткань воспаляется, как и корни рядом расположенных зубов.

Особое внимание к своему здоровью стоит проявить, если длительно болевший зуб резко перестал причинять беспокойство. Это говорит об инкапсуляции воспаления.

Клиническая картина

Осмотр ротовой полости

Процесс образования гнойного свища на десне обычно начинается с появления на поверхности мягких тканей небольших уплотнений, напоминающих прыщи. Цвет их может не отличаться от десен, но чаще наблюдается побледнение или наоборот гиперемия. С развитием патологического процесса слизистая все больше краснеет.

Затем появляются другие симптомы свища на десне:

  • зубная боль, она становится интенсивнее при надавливании на мягкие ткани;
  • зуб приобретает патологическую подвижность;
  • нарастает отек близлежащих мягких тканей;
  • уплотнение прорывается, появляется отверстие;
  • из фистулы выделяется гной.

 

Общее самочувствие нарушается: температура тела повышается до субфебрильной (37,5°С), возникают характерные симптомы интоксикации. Пациента мучают головные боли, приступы тошноты. На точную локализацию инфекционного процесса указывают болевые ощущения, которые возникают при постукивании зуба, расположенного вблизи фистулы.

Подтвердить, что это свищ на десне, помогает рентгенологический снимок. Черно-белое изображение проблемной области покажет глубину патологического процесса, вовлечение других тканей.

Как лечить гнойные фистулы?

Лечение болезни

Внимательно оценив состояние пациента, стоматолог определяет, как вылечить свищ на десне. Лечебные мероприятия начинаются с устранения причины, вызывавшей образование свища на десне.

Вот стандартная схема для каждого случая:

  1. Лечение поверхностных кариозных поражений с применением шлифовки и пломбирования, возможно лазеролечение. Удаление зубов с глубоким кариесом. Применяется, если свищ вызван разгерметизацией зуба или инфекцией.
  2. Свищ в зубе устраняют путем пломбирования, если зуб был перфорирован.
  3. Лечение пульпита с удалением пульпы, (по возможности ее сохраняют). Используется при инфекции.
  4. Вскрытие десны, если причина образования свища кроется в ретинированных зубах мудрости. Если в ротовой полости недостаточно пространства для роста моляров, проводят их экстракцию.
  5. Удаление гранулем, кист и обеспечение оттока для экссудативной жидкости.
  6. При инфицировании пломбированного зуба его сначала распломбируют, затем проведут лечение. Обычно в полость закладывают антисептические средства на длительный период.
  7. Когда воспаление скрыто под имплантом, его снимают. В большинстве случаев процесс запущен, требуется экстракция зуба.
  8. Устранения первопричины инфекции недостаточно для восстановления мягких тканей. Сначала ход оставляют открытым для оттока экссудата, позднее, наблюдая за реакцией, врач решает, что делать со свищом на десне дальше. Убрать симптомы воспаления помогают полоскания с антисептиком и отварами трав, прием обезболивающих и антибиотиков.

Лечение свища на десне подразумевает ультразвуковую обработку образовавшегося канала, применение лазера. Устранить фистулу могут с помощью диамерических токов. После того, как отверстие зарастет, исчезнет отек и гиперемия, устанавливают временную пломбу. В течение недели следят за реакцией, и, если повторной инфекции нет, ставят постоянную пломбу.

Читайте также
Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Как укрепить десны в домашних условиях?
Как укрепить десны в домашних условиях?

Наше самочувствие, настроение и тонус напрямую зависят от состояния здоровья. В полно ...

Что делать, если болит десна?
Что делать, если болит десна?

Практически каждому человеку приходилось когда-либо чувствовать боль в деснах и ротов ...

Что нужно знать о заболеваниях десен?
Что нужно знать о заболеваниях десен?

Многие болезни протекают совершенно незаметно для человека. Эта скрытность в дальнейш ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут