Аллергические реакции на стоматологические материалы

14 Январь 2016

В современном мире такое явление, как аллергия, стало вполне обыденным. Оно проникает буквально во все сферы нашей жизни, начиная с бытовой и заканчивая профессиональной. К сожалению, не обошло оно и стоматологию.

Зубные виниры

Стоматологические материалы и их влияние на организм

К материалам, используемым для протезирования и лечения зубов, предъявляются высокие требования. Помимо основных свойств (эстетичность, твердость и т.д.), они должны обладать химической устойчивостью к воздействию слюны, микробов и пищевых веществ, находящихся в полости рта. Нередко они способствуют усилению процессов окисления и растворения металла.

Зубные протезы не должны оказывать неблагоприятного воздействия на организм человека в целом, и на слизистые оболочки ротовой полости в частности. Следует отдавать предпочтение электрохимически нейтральным относительно друг друга материалам. Так, зубные протезы, изготовленные из пластмассы и металла, вполне могут вызывать механические раздражения, а также токсические и аллергические стоматиты.

Никель, являющийся составной частью нержавеющей стали, широко применяется в стоматологии для ортопедического лечения. В ротовой полости он подвергается коррозии под действием слюны, благодаря чему порою вызывает аллергические реакции. Пациентам, сталкивающимся с никелевым дерматитом от ношения часов и аксессуаров, данный материал строго противопоказан.

Хром применяется для протезирования зубов в форме различных сплавов. Может оказывать различное воздействие на человеческий организм, в том числе и провоцировать аллергические проявления.

Виниры на зубах и аллергия на них

Железо, характеризующееся высокой коррозийной устойчивостью, аллергических реакций не вызывает. Среди материалов-аллергенов также можно назвать мышьяк, медь, свинец, металлы платиновой группы, акриловая пластмасса.

К безвредным для организма человека материалам относятся керамика, золото, серебро, цинк.

Проявление и симптомы аллергических реакций

К счастью, аллергия на материалы, применяемые в стоматологии, встречается не слишком часто. Ее можно смело отнести к замедленному типу, так как появление первых симптомов происходит только через несколько часов, а порой даже суток. Это зависит от свойств раздражителей, генетической предрасположенности и особенностей человеческого организма.

Аллергия чаще всего проявляет себя в виде контактного стоматита – аллергической реакции замедленного типа, сопровождающейся поражением слизистых оболочек рта. Наиболее яркие симптомы можно проследить в местах соприкосновения слизистых оболочек со стоматологическим материалом.

Аллергические реакции на стоматологические материалы могут сопровождаться симптомами:

  • металлическим или солоноватым привкусом;
  • нарушением чувствительности, которое проявляется в пощипывании боковых поверхностей языка или слизистых оболочек щек, неба;
  • обильным слюноотделением или, напротив, чрезмерной сухостью во рту;
  • першением в горле;
  • покраснением и отечностью век, губ, щек, носа.

Предотвращение аллергических реакций

Для исключения всевозможных последствий, пациентам-аллергикам следует провести кожную пробу – лучше сделать это уже на первом обследовании у стоматолога. Кстати, в некоторых странах данный метод воспринимается неоднозначно.

К примеру, в Норвегии полагают, что проведение пробы может вызвать сверхчувствительность. Поэтому данный анализ проводится исключительно для подтверждения обоснованных подозрений.

Также применяется и метод пластырного анализа, в процессе которого на разные участки кожи накладывают вещества в различных состояниях: эмульсии, соляного раствора, металла. Вещества надежно фиксируются пластырем на определенный промежуток времени, после чего  оценивается степень их влияния на организм. Появившиеся покраснения, отеки и высыпания свидетельствуют об аллергических реакциях.

Аллергические реакции могут быть вызваны самыми различными стоматологическими материалами и иметь малоприятные проявления. Однако в случае вашей склонности к аллергии, высококвалифицированный врач непременно проведет все необходимые анализы и избавит вас от излишних волнений.

Помните, что при появлении первых симптомов аллергии после визита в стоматологическую клинику, необходимо посетить врача-аллерголога.

Читайте также
Что такое лазерная стоматология?
Что такое лазерная стоматология?

Лазерная стоматология – современный, безболезненный и высокоэффективный метод стомато ...

Как снять зубную боль?
Как снять зубную боль?

Трудно представить себе более неприятное явление, чем внезапная зубная боль. Как толь ...

Как укрепить десны в домашних условиях?
Как укрепить десны в домашних условиях?

Наше самочувствие, настроение и тонус напрямую зависят от состояния здоровья. В полно ...

Шинирование зубов
Шинирование зубов

Воспалительные заболевания десен, такие, как пародонтоз или пародонтит, зачастую прив ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут