Стоматологическая диагностика

14 Январь 2016

В любой области медицины правильный диагноз – залог успешного лечения. В полной мере это можно отнести и к стоматологической диагностике – чем тщательнее будет проведено обследование и чем полнее будет картина заболевания, тем выше шансы не только полностью его излечить, но и избежать повторного появления симптомов.

Этапы стоматологической диагностики

В зависимости от специфики заболевания, степени  поражения тканей и глубины протекания воспалительных или иных патологических процессов, этапы диагностики могут меняться местами, а некоторые из них могут и полностью исключаться. Но, тем не менее, основная часть их является обязательной для выяснения  клинической картины и постановки правильного диагноза.

Первичный осмотр

Первичный осмотрНа этом этапе врач-стоматолог внимательно исследует состояние зубов и полости рта пациента, используя для этого самые простые инструменты – специальное медицинское зеркало и зонд. Выявляются любые изменения цвета и качества эмали, плотность кариозной полости, исследуется ее глубина, а также чувствительность пораженных участков. Кроме того, с помощью пальпации определяется степень подвижности больных зубов, плотность тканей, размер очага воспаления и его ориентировочные границы.

Одним из методов, применяемых во время первого этапа стоматологической диагностики, является так называемая перкуссия. Это легкое постукивание ручкой зонда по отдельным частям зуба (чаще всего режущей или же окклюзионной). В том случае, если у пациента имеются какие-либо заболевания периодонта, перкуссия неизбежно вызовет дискомфорт или болезненные ощущения. Иногда именно благодаря перкуссии удается выявить скрытые патологические процессы, протекающие в тканях зуба.

Еще одним методом является беседа, в ходе которой выясняется наличие сопутствующих заболеваний, со слов пациента выясняется картина протекания болезней полости рта и зубов, уточняется, ведется ли прием каких-либо препаратов и так далее.

В конце первичного осмотра врач заносит все полученные им данные в карту пациента и принимает решение о необходимости более детальной диагностики.

Визиографическая диагностика

Визиографическая диагностикаЭтот метод представляет собой получение прицельных снимков отдельных зубов с помощью аппарата, получившего название радиовизиографа. Снимок, в данном случае, получается благодаря использованию минимального количества рентгеновских лучей. На сегодняшний день, в большинстве стоматологических клиник, благодаря применению цифровых технологий, организм пациента во время этой диагностической процедуры практически не подвергается вредному излучению. В ходе визиографичекого исследования определяются такие заболевания как скрытый кариес, патологические процессы в пародонте, а также устанавливается качество установленных ранее пломб и наличие под ними каких-либо воспалений.

Огромным плюсом современной визиографии  является отсутствие необходимости подвергаться рентгенологическому исследованию при повторном обращении к стоматологу – полученное изображение сохраняется в базе данных и во время следующего лечения пациент может избежать воздействия рентгеновских лучей.

Дополнительные методы диагностики

Дополнительные методы диагностикиДля большинства заболеваний полости рта чрезвычайно важна ранняя диагностика  - она позволяет остановить патологический процесс в самом начале его развития и избежать длительного лечения. Но очень часто визуальный осмотр даже самого высококвалифицированного врача не позволяет установить те участки зубов, на которых только начинаются кариозные процессы. Для решения данной проблемы используются дентальные камеры и дентальные микроскопы.

Дентальная камера помогает врачу решить сразу две важных задачи: во-первых, она дает возможность увидеть начинающийся кариес в труднодоступных местах, а во-вторых, с ее помощью можно демонстрировать весь процесс диагностики и последующего лечения зубов пациенту.

Дентальный микроскоп – это незаменимый инструмент диагностики и лечения для стоматолога. Поскольку он дает возможность увеличение в 25 раз, с его помощью можно без труда обнаружить зарождающиеся патологические процессы. Кроме того, во время таких сложных и требующих ювелирной точности процедур как резекция верхушки зубного корня или удаление небольшой части коронки микроскоп помогает выполнить все манипуляции с высокой степенью точности.

Точная стоматологическая диагностика является гарантией своевременного и правильного лечения и профилактики любых заболевания полости рта. Только при наличии верного диагноза врач может провести лечение, которое поможет пациенту навсегда избавиться от тех или иных проблем и дать рекомендации по дальнейшему уходу за зубами. 

Читайте также
Мезиальный прикус: лечение у взрослых
Мезиальный прикус: лечение у взрослых

У некоторых людей нижняя челюсть выступает над верхней. Речь идет о патологии под наз ...

Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания
Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания

Тетрациклиновое окрашивание зубов – это изменение их естественного цвета, что вызвано ...

Киста на корне зуба
Киста на корне зуба

Киста на корне зуба — заболевание на верхней корневой части. Образуется емкость в вид ...

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение
Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

Это состояние не связано с кариесом или нарушениями эмали зуба. Оно представляет собо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут