Симптомы слюнно-каменной болезни и ее лечение

07 Июль 2017

Слюннокаменная болезнь протекает с формированием конкрементов (твердых камушков) в слюноотделяющих железах. В стоматологии заболевание принято называть сиалолитаз. Встречается патология в большинстве случаев у людей в возрасте 20-45 лет, редко ее можно наблюдать у детей. Каковы же причины развития болезни, как она проявляется, и что нужно знать о лечебных мероприятиях?

Этиология сиалолитаза

Симптомы

Камни в слюнной железе могут образовываться по разным причинам. Медицина до конца не выяснила предпосылки, но факторы, способствующие развитию патологии, следующие:

  1. Нарушение обмена веществ в организме (дисбаланс выработки кальция).
  2. Анатомические особенности формы каналов, каналы в виде ломанных линий с резкими поворотами.
  3. Инфицирование и воспалительные процессы.
  4. Камень в слюнной железе может сформироваться из-за недостаточной концентрации витамина А в организме.
  5. Травмирование тканей.

Также повышается риск образования конгломератов при других факторах. Так, камень в слюнном протоке часто формируется у курящих людей и после приема ряда лекарственных препаратов. Каждый новый конгломерат может появляться на фоне сопутствующих заболеваний.

Когда осадки солей группируются в комки, они представляют собой небольшие скопления, которые легко вымываются секретом. Может быть так, что небольшой камень из слюнной железы выйдет сам естественным способом. А крупные образования создают пробку в канале, для их удаления понадобится помощь врача.

Симптомы и развитие заболевания

Воспаление слюнной железы

Конгломераты состоят из элементов органического и неорганического происхождения. Масса их варьируется от 3-8 до 20-30 г, диаметр – от 3-5 мм до нескольких сантиметров.

Слюнной камень имеет оболочку вокруг очага микробной или немикробной природы. В первом случае оболочка представлена группой актиномицетов с кислотоустойчивым типом клеточной стенки. Во втором она сформировала лейкоцитами и отмершие частицы эпителия, а также инородными телами, вместе со слюной попавшими в канал.

В 80-90% случаев камни в слюнных железах формируются в поднижнечелюстных участках и вартоновых протоках. Реже – под языком и в области ушей. В паренхиме органа наблюдаются конгломераты круглой формы, а в выводных каналах – продолговатой.

Клиническая картина определяется на основании стадии:

  1. I стадия – это слюннокаменная болезнь, симптомы которой практически отсутствуют. Единственный фактор, который может насторожить пациента, – это задержка выработки слюны. Иногда может возникать чувство распирания и дискомфорта в протоках во время приема пищи. Признаки продолжаются от нескольких минут до часа, после чего затихают, но возвращаются вновь.
  2. II стадия – это уже более крупный слюнный камень, симптомы при котором выражаются в болевых ощущениях, сопровождающихся температурой. Пораженная область отекает, человеку трудно не только жевать, но и глотать. Слизистая подвергается воспалительному процессу, при нажатии может наблюдаться выход гнойного содержимого.
  3. III стадия, осложненная, – это камень слюнной железы, симптомы при котором обостряются периодически. То есть, сиалолитаз принимает хроническую форму. Сопровождается образованием абсцессов и флегмон. Может начаться выход конкремента в мягкие ткани. Постоянную припухлость и болезненность объясняет колика и выделение экссудата.

Иногда пациент может нащупать край каменного образования в отверстии канала.

При второй и третьей стадии развития общее состояние ухудшается. Камень в слюнной железе, симптомы при котором усиливаются, может давать субфебрилитет, интоксикацию, головную боль.

Диагностика слюннокаменной болезни

Диагностика патологии начинается с осмотра.  При бимануальной пальпации обнаруживается плотность, болезненность и увеличение в размерах пораженного участка. Врач исследует камни в слюнной железы, симптомы важны на любой стадии развития, даже если они не ярко выражены. Часто конгломерат обнаруживается при зондировании каналов. Для подтверждения проводятся следующие диагностические методики:

  • рентгенография, в том числе контрастная;
  • УЗИ;
  • сиалоскопия;
  • сиалотомография и сиалосцинтиграфия.

 

Для изучения свойств и состава секрета проводят сиалометрию и биохимический тест на pH. Таким образом максимально точно определяется слюннокаменная болезнь и лечение патологии. Не менее важным в диагностике является дифференцирование от опухолей, лимфаденита и других заболеваний.

Лечение сиалолитаза

Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта

Небольшие конгломераты выходят самостоятельно, но для облегчения процесса используется консервативная тактика, в состав которой входят следующие методики:

  • массаж желез;
  • прием антибиотиков при воспалении;
  • бужирование протоков;
  • слюногонная диета.

 

Если образования располагаются вокруг устьев каналов, устраняют другим способом камни в слюнной железе, и лечение в этом случае подразумевает извлечение или выдавливание.

Хирургическое вмешательство представляет собой следующие методики:

  1. Удаление конгломератов с помощью эндоскопии: интервенционная сиалэндоскопия, позволяющая устранять рубцовые протоковые стриктуры.
  2. Дробление конкрементов с помощью ультразвуковых волн: экстракорпоральная литотрипсия.
  3. Растворение образований химическим составом. В этом случае воздействуют 3% лимонной кислотой на камень в слюнной железе, лечение проводится путем введения жидкости в протоки.

Операция может быть также открытого типа, когда выводной канал рассекают. Если железы подвергаются необратимым изменениям или имеются частые рецидивы, лечить принято путем экстирпации, удаления. При абсцедировании пораженную область вскрывают, края раны разводят. Таким образом гнойный экссудат может уходить беспрепятственно.

Радикальное удаление желез называется ксеростомия. После операции нарушается микрофлора, зубы начинают быстрее разрушаться.

Чтобы слюннокаменная болезнь не стала причиной для хирургического вмешательства, лучше предупредить патологию. Стоматологи Москвы и других городов России помогут сохранить здоровье зубов и окажут помощь при любой проблеме. Профилактика заболеваний заключается в устранении факторов, способствующих образованию камней. Необходимо следить за обменом веществ, вовремя обращать внимание на аномалии развития протоков.

 

Читайте также
Шишка на десне – безобидный прыщик или серьезная проблема?
Шишка на десне – безобидный прыщик или серьезная проблема?

Шишка на десне – это результат воспалительного процесса в толще мягких тканей. Внешне ...

Причины и разновидности прыщей на деснах
Причины и разновидности прыщей на деснах

Прыщ на десне – что это: опасность или временное неудобство, не приносящее вреда здор ...

Поверхностный средний кариес
Поверхностный средний кариес

Поверхностный кариес – заболевание, поражающее эмаль зуба и сопровождающееся деминера ...

Как выбрать стоматолога?
Как выбрать стоматолога?

Следить за зубами нужно с самого детства. Это не только избавит от лишних проблем с п ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут