Причины, симптоматика и методика лечения скученности зубов

01 Июль 2017

Скученность зубов распространена в основном среди детей в возрасте до 7 лет, но встречается и среди подростков, в более редких случаях – среди взрослых. Заботливым родителям и тем, кто заботится о своем здоровье, полезно узнать о том, каковы предвестники проблемы, и к каким последствиям она приводит.

Что такое скученность зубов?

Скученные зубы

Скученность зубов – этопатология, связанная с прорезыванием клыков и резцов вне зубной дуги. Зубки смещаются под наклоном, выпирают вперед-назад, находят друг на друга.

Аномалия встречается в детском возрасте на 60% реже, чем во взрослом. Примерно к 3-м годам формируется полный набор молочных зубок. Между ними, при нормальном развитии, должны оставаться небольшие промежутки. Если они отсутствуют, или расстояние совсем мало, стоматолог на осмотре может подозревать зубную патологию: места для дальнейшего прорезывания постоянных резцов и моляров не будет.

Патологию можно выявить, когда у малыша всего шесть зубиков, а расстояние между ними уже будет отставать от нормы.

Скучиваться зубки могут начать намного позже, после 18-19 лет, или же только тогда, когда прорежутся зубы мудрости.

Различают 4 степени деформации:

  1. Уменьшение просвета между зубками, зубная дуга не нарушена, но развитие резцов и клыков затруднено.
  2. Нехватка места для одного или двух резцов. Можно заметить отклонение в стороны резца или же полный его поворот.
  3. Изменение зубной дуги, передние зубки развиваются неправильно, как минимум два зуба вытолкнуты из общей дуги вперед. При визуальном осмотре видно, что клыки растут над общей зубной линией.
  4. Сильная степень скученности. Фронтальная область полностью нарушена, резцы и клыки смещены в разные стороны, надвигаются друг на друга.

Последняя стадия встречается редко, обычно пациенты прилагают усилия для устранения аномалии еще на первых стадиях. При первой степени развития скученности отмечают 3 мм нехватки места, на последней – более 6 мм.

Патология у любого человека способна самоустраниться на нижней челюсти при смене временного зубного ряда на постоянный.

Что способствует появлению патологии?

Редкие зубы у ребенка

Нехватка места на зубной дуге может развиться по ряду причин. Наиболее распространенными факторами, которые могут спровоцировать нехватку места в ротовой полости, считают следующие:

  • маленькая нижняя челюсть, неправильный прикус;
  • аномальное увеличение одного или нескольких резцов, клыков или моляров;
  • преждевременное или позднее выпадение молочных зубок;
  • дисфункция мягких тканей челюсти;
  • дыхание ртом, неправильное глотание.

 

Специалисты нашли взаимосвязь между скученностью зубов и сосанием бутылочки в детстве: мышцы при кормлении будут напрягаться меньше, челюстной и лицевой аппарат развивается медленнее.

Многие молодые родители задаются вопросом, как исправить редкие зубы у ребенка, разумный стоматолог посоветует не спешить с выводами и подождать. Этим можно избежать лишних процедур.

Аномальному перераспределению на зубной дуге могут способствовать прорезывание зубов мудрости. Причиной неправильного развития резцов и моляров может стать патология лицевой мышечной активности. В дополнение к скученности можно заметить, что у ребенка напряжена нижняя челюсть, она может дрожать, у взрослого нижняя челюсть трясется, и совладать с таким тремором невозможно.

Сопутствующие проблемы

Ребенок у стоматолога

При смене молочного ряда на постоянный, если присутствует патология, 6 зуб верхней челюсти у детей, называемый первым моляром, прорезается с большим запозданием. Второй моляр и последующие появляются еще позже.

Из-за нехватки места 6 зуб нижней челюсти у детей при появлении может сразу же обзавестись кариесом. Проблема состоит в том, что шестой и последующие моляры скрыты в глубине ротовой полости, заболевания их становятся очевидными только тогда, когда развивается сильная боль, и пациент готов лететь на прием даже ночью.

Можно выделить следующие проблемы пациентов, имеющих диагноз скученность зубов:

  1. Скученную часть резцов и клыков труднее чистить, скопление налета усложнит чистку еще больше.
  2. Косметический дефект.
  3. Образование кариеса, пульпита, пародонтита. Больные резцы труднее удалить и лечить.
  4. Хроническое воспаление пародонта. Десны будут постоянно болеть, причиняя дополнительный дискомфорт. Может наблюдаться «тряский», шатающийся зуб, но из-за скученности такой симптом редко регистрируется.
  5. Абсцессы.

Часто возможно развитие травматического прикуса, когда на резцы, расположенные снизу или сверху, усиливается нагрузка. От того, что человек постоянно будет напрягать мышцы при пережевывании, произойдет атрофия тканей пародонта.

Как лечить заболевание?

Брекеты

Лечение скученности зубов будет подбираться с учетом физиологических особенностей организма и запущенности патологии.

Рекомендуется ношение брекет-систем, если нет зубов мудрости, для того, чтобы постепенно выпрямлять зубно-челюстной аппарат.

Лишний зуб в верхней челюсти у ребенкаможно устранить путем экстракции, иногда приходится удалять сразу несколько резцов. Встает вопрос, как жить без зубов? На помощь малышу приходят ортопедические конструкции, импланты.

Лечение скученности зубов без брекетов возможно только при легкой стадии. Применяют шлифовку для увеличения просвета, производят сепарацию. Выявленный при осмотре кариес предлагают пломбировать сразу, даже если зубы расположены скученно.

Многие спрашивают, какие зубы лечить больнее – верхние или нижние? Стоматологи применяют качественные анестезирующие средства, о боли задумываться не стоит. Многих пациентов от страха может буквально трясти в кабинете, но большинство манипуляций врача безболезненно, мероприятия проводятся под наркозом.

Выправить зубы можно в большинстве клиник Москвы. Скученность зубов - проблема многих детей и взрослых, которая будет лечиться на протяжении месяцев и даже лет. Для того, чтобы избежать трудностей с исправлением стоматологической аномалии, следует регулярно, начиная с появления молочных зубок, посещать стоматолога. Своевременное пломбирование и другие методы терапии большинства заболеваний помогут избежать осложнений.

 

Читайте также
Щель между передними зубами (Диастема)
Щель между передними зубами (Диастема)

Некоторых тревожит щель между передними зубами, которая иногда портит внешний вид и д ...

Кофе, чай, сигареты и ваши зубы
Кофе, чай, сигареты и ваши зубы

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты негативно сказываются на состоянии эмал ...

Сапфировые брекеты - чем лучше металлических?
Сапфировые брекеты - чем лучше металлических?

Красивая улыбка с ровными и белыми зубами – мечта каждого. И не только потому, что эт ...

Виды неправильного прикуса
Виды неправильного прикуса

Не секрет, что каждый человек мечтает иметь красивую и белоснежную улыбку. И это поня ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут