Синус лифтинг

14 Январь 2016

Костная пластика, или так называемый синус лифтинг – это необходимая операция при имплантации недостающих зубов верхней челюсти. В большей части случаев толщина костной ткани в этом месте недостаточна для нормального вживления титановых аналогов зубных корней, что связано, прежде всего, со специфической анатомией верхней челюсти.

Строение верхней челюсти

Главным отличием верхней челюсти от всех остальных костей человеческого организма является наличие в ней особой полости, которая носит название гайморовой пазухи. Она имеет достаточно большой размер и занимает тело верхней челюсти практически полностью.

Внизу этой кости есть тонкая стенка, которая расположена непосредственно в районе корней жевательных зубов верхней челюсти. Ее сравнительно небольшая толщина позволяет отлично распределять нагрузку на естественные зубы, но, к сожалению, в большинстве случаев ее размер является серьезным препятствием для успешной установки имплантов.

Именно поэтому перед тем как начать процесс восстановления утраченных ранее зубов, стоматолог определяет толщину костной ткани в той части челюсти, в которую планируется устанавливать импланты. В подавляющем большинстве случаев детальное обследование выявляет ярко выраженный дефицит кости. Основными причинами, приводящими к истончению костной ткани верхней челюсти, считаются:

- Особенности индивидуальной анатомии;

- Атрофия кости в местах выпадения или удаления зубов.

Дефицит кости можно предотвратить, если приступать к установке имплантов непосредственно после удаления корня зуба. Чем больше пройдет времени между удалением зуба и началом процесса имплантации, тем выше вероятность того, что операция синус-лифтинга будет обязательной. Это вызвано тем, что кость, не испытывая регулярной жевательной нагрузки, начинает атрофироваться и высыхать, что ведет к ее истончению.

Особенности операции синус лифтинга

Особенности операции синус лифтингаСамым популярным способом увеличить толщину костной ткани и тем самым создать благоприятные условия для имплантации зубов является синус лифтинг. Суть данной процедуры заключается в перемещении дна гайморовой пазухи несколько выше ее первоначального уровня. Получившееся в результате такого поднятия пространство стоматолог заполняет особым костным материалом, который и будет в будущем служить базой для размещения титанового импланта.

При этом данная операция может проводиться двумя основными методами – открытым и закрытым.

При открытом синус лифтинге высота кости должна составлять 8 миллиметров  и меньше. Это очень невысокий показатель, делающий  операцию достаточно сложной. Открытый синус лифтинг проводится отдельно от процедуры имплантации, с помощью специализированного оборудования. При этом в боковых стенках пазух создается особая полость, которая заполняется либо костным материалом, взятым непосредственно у пациента, либо искусственным аналогом естественных тканей. Это позволяет немного приподнять дно пазух и добиться создания пространства, размер которого позволит без труда установить импланты.  

Закрытый синус лифтинг делается в тех случаях, когда высота кости более 8 миллиметров, но установка титановых зубных корней все равно не возможна. Данная разновидность операции проводится одновременно с имплантацией и не требует большого количества времени.

Состояние пациента после синус лифтинга

Большинство пациентов испытывают опасения в связи с тем, что в результате операции происходит  изменение природной анатомии  верхней челюсти. Но синус лифтинг не приводит к изменениям  в функциональных свойствах кости, поскольку дно пазухи не заполняется полностью.

Что касается процесса восстановления после хирургического вмешательства, то в случае  закрытого синус лифтинга в нем нет необходимости. Если же проводилась операция открытого типа, то реабилитационный период может составить от нескольких часов до двух суток – в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и использованной дозы анестезии (в отдельных случаях возможно применение общего наркоза).

Стоит отметить, что окончательный способ, с помощью которого будет происходить наращивание костной ткани верхней челюсти, определяется только профессиональным стоматологом на основании данных о толщине дна пазухи и результатах других исследований.

В целом, операция синус лифтинга является оптимальным решением в тех случаях, когда толщина костной ткани не позволяет установить полноценно функционирующие импланты, а состояние здоровья пациента не вызывает опасений в том, насколько легко он перенесет хирургическое вмешательство. Синус лифтинг это безопасная и эффективная операция, которая не вызовет серьезных изменений в организме и, в то же время, позволит решить имеющиеся проблемы восстановления зубов.

Читайте также
Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Периодонтит - основные причины появления
Периодонтит - основные причины появления

Кариозные процессы, в том случае если не были произведены своевременное лечение и про ...

Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты

Для исправления прикуса и создания роскошной улыбки стоматологи чаще всего используют ...

Абсцесс зуба: лечение и симптомы
Абсцесс зуба: лечение и симптомы

Абсцесс зуба – воспалительный процесс инфекционного происхождения, для которого харак ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут