Симптомы, факторы риска и методы лечения синдрома Стивенса-Джонсона

30 Июнь 2017

Синдром Стивенса-Джонсона – опасное заболевание, симптомы которого вызывают ужас у пациентов и их родственников. По каким причинам возникает патология, и какие методы лечения можно применять по отношению к ней?

Специфика синдрома Стивенса-Джонсона

С синдромом Стивенса-Джонсона сталкиваются немногие, и о том, что это такое, знают менее 10% людей старше 20 лет. В медицинских справочниках можно встретить аббревиатуру SSJ (syndrome Stevens Johnson), которая обозначает разновидность целого комплекса симптомов многоформной экссудативной эритемы и имеет злокачественный характер развития. Назван синдром так в честь ученых, впервые описавших ее.

Болезнь Стивенса-Джонсона

Другое название патологии – злокачественная экссудативная эритема. Это заболевание может иметь несколько вариантов развития, один из которых идет по пути синдрома, а другой может быть известен некоторым как токсический эпидермальный некролиз. Однако многие специалисты объединяют эти два типа течения патологии в один.

Поражается в первую очередь кожа и слизистые оболочки, начинается воспалительный процесс, который проявляется в появлении пузырей разных размеров, заполненных жидкостью.

Болезнь характеризуется практически мгновенным развитием симптомов на фоне аллергической реакции.

Причины синдрома Стивенса-Джонсона

Специалисты после множества проводимых тестов и изучений заболевания пришли к единому мнению, что аллергическая реакция, которая развивается такими темпами, может быть вызвана только определенными причинами, которые вызывают сильное воздействие на организм.

Выделяют 4 крупные группы факторов развития патологии:

  1. Вирусные инфекции. Оспа, эпидемический паротит или грипп.
  2. Бактерии и грибковые агенты. Иногда вследствие переносимого сальмонелеза, микоплазмоза или гистоплазмоза возможно проявление синдрома.
  3. Лекарственные препараты. Среди препаратов, наиболее часто провоцирующих нарушения – НПВС, антибиотические средства и лекарства, регулирующие состояние ЦНС.
  4. Злокачественный процесс. К наиболее распространенным патологиям, ведущим к ССД относят карциному и лимфому.

Если не удается точно установить причину синдрома, тогда специалисты говорят о самостоятельном развитии эритемы.

У врача

Каковы симптомы болезни?

На фото пациентов, которые пострадали от патологии, кроме волдырей или прыщей на слизистой и кожном покрове можно заметить сильную припухлость лицевой зоны, иногда глаза начинают заплывать, рот вынужденно остается открытым.

Помимо этих симптомов можно отметить следующие острые появления болезни:

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • проблемы с дыхательной и пищеварительной системой.

 

Поскольку в процесс вовлекается и слизистая глаз, возможны различные варианты офтальмологических проблем, конъюнктивит.

В продолжении болезни начинаются проблемы с мочеполовой системой, можно заметить развитии вагинита, уретрита, в дальнейшем происходит рубцевание уретры.

Диагностика ССД

Анализ крови

Диагностика синдрома также как и стоматологическая диагностика начинается с осмотра, а также опроса пациента, таким образом по частям собирается полная клиническая картина заболевания.

Далее будут произведены такие манипуляции:

  • биопсия;
  • общие анализы крови, мочи;
  • гистология.

 

Синдром необходимо дифференцировать от различных типов дерматитов. Требуется провести общее обследование организма, чтобы определить последствия для других органов и систем.

Лечение

Поскольку патология протекает всегда в тяжелой форме, терапия ее вызывает массу проблем. Из-за того, что защитная функция кожного покрова утрачена, медикам необходимо в первую очередь восстановить ее, однако вместе с тем требуется терапия сопутствующих проблем.

Инъекции

Общий перечень методов лечения ССД выглядит таким образом:

  1. Медикаменты. Применяют  кортикостероидных препаратов для снятия воспаления, используют противоаллергенные, противовирусные, антибиотические препараты в зависимости от первопричины.
  2. Восполнение водно-солевого обмена. Пациенты с ССД страдают также сильно, как пациенты с ожогами.
  3. Очищение крови. Применяют каскадную фильтрацию плазмы, иммуносорбцию.
  4. Использование витаминных комплексов с кальцием, фосфором.

Крое этого производят постоянные гигиенические процедуры с использованием антисептика. В сложных случаях производят операции с удалением пораженных участков кожи. Для лечения мочеполовой и других жизненно важных систем используют в основном медикаменты, требуется также хирургическое вмешательство.

Прогноз подобных патологий относительно благоприятен, при своевременном лечении летальный исход случается в 30% случаев. После лечения необходимо проведение консультации со специалистом по поводу дальнейшей жизнедеятельности, использованию определенной группы медикаментов.

Читайте также
Симптомы и грамотное лечение периодонтита
Симптомы и грамотное лечение периодонтита

Периодонтит зуба развивается как итог других стоматологических проблемы, спровоцирова ...

Чем опасен флюс?
Чем опасен флюс?

Флюс считается достаточно серьезным заболеванием, носящим воспалительный характер. Су ...

Стоматит -  причины, симптомы, диагностика
Стоматит - причины, симптомы, диагностика

Наряду с такими распространенными стоматологическими заболеваниями как кариес и пульп ...

Что делать, если болит десна?
Что делать, если болит десна?

Практически каждому человеку приходилось когда-либо чувствовать боль в деснах и ротов ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут