Причины, признаки и лечение синдрома Фрея

30 Июнь 2017

Синдром Фрея – разновидность лицевых болей, встречается редко. Какие признаки можно отнести именно к этой патологии, и почему страдающие этим недугом терпеть не могут жевательную резинку? Узнав о наиболее действенных методах лечения синдрома Фрея, можно избавиться от неприятного состояния быстрее.

Клиническая картина при синдроме Фрея

Симптомы заболевания

Синдром Фрея – совокупность некоторых симптомов, которые впервые описал французский врач-психиатр Байярже. Более детально охарактеризовала патологию польская ученая Лили Фрей, поэтому в заграничной медицинской литературе эту проблему называют чаще «Syndrome Frey - Baillarger». Если заглянуть в медицинские словари, то у патологии также есть синонимы - аурикулотемпоральный синдром или же околоушная и височная невралгия.

То есть, исходя из названия, поражается ушная, височная области в результате определенного воздействия на околоушные слюнные железы и, как следствие, наблюдается повреждение проходящих здесь симпатических и парасимпатических нервных волокон.

Почему появляется синдром Фрея?

SindromFrey – диагноз, который в 90% случаев ставят пациентам по причине непредвиденного осложнения оперативного вмешательства на околоушные слюнные железы или же другие, расположенные в пределах 1-3 см ткани. Нередко и после операций, проводимых в зоне шейного отдела, появляются симптомы синдрома Фрея.

Поскольку в результате действий хирурга нервные окончания могут каким-либо образом урезаться, в дальнейшем их развитие нарушается, и волокна нервов могут чрезмерно разрастаться, причиняя дискомфорт пациенту, или присоединяться к другим железам, изменяя собственную функцию, тем самым также предоставляя неудобства.

Помимо неправильных действий хирурга к факторам риска развития околоушной невралгии можно отнести:

  • травмы и опухоли области шеи и головы;
  • воспалительные процессы;
  • невралгию близкорасположенных зон.

 

Нередки случаи проявления заболевания у лиц, которые увлекаются пирсингом и шрамированием.

Невралгия околоушной и височной области – болезнь взрослых, в редких случаях она наблюдается у новорожденных. Причины появления аномалии у дете й – родовые травмы, приведшие к зажиму нерва. У лиц до 30 лет патология, если она не врожденная, не зафиксирована ни в одном источнике.

Как не пропустить развитие аурикулотемпорального синдрома?

Заложенность ушей

Признаки Синдрома Фрея замечают многие пациенты через несколько месяцев после операции. Симптоматика сначала носит временный характер и начинается чаще во время приема пищи, то есть в процессе пережевывания пищи. Исчезают признаки патологии, соответственно, только тогда, когда процесс жевания завершен.

Страдающего этим заболеванием можно узнать по таким признакам:

  • повышенное потоотделение в ушной области;
  • покраснение и гипертермия пораженной зоны;
  • боли, распространяющиеся на нижнюю область лица и ухо;
  • онемение некоторых участков кожи;
  • ощущение заложенности уха.

 

Помимо процесса пережевывания к этим неприятным ощущениям может привести массаж или же невольное нажатие в области под челюстью. Приступы возникают чаще, если не реагировать на них, симптомы станут более яркими. При явном прогрессе невралгии синдром Фрея будет давать знать о собственном существовании даже после мелких стрессов или незначительного переохлаждения. Поэтому визит к стоматологу лучше не откладывать.

Как проходит диагностика?

Рентген ротовой полости

Для того, чтобы точно определить синдром Фрея, необходимо исключить ряд других, иногда сходных по нескольким симптомам, заболеваний. Для этого после осмотра, который включает сразу несколько отоларингологических методов, и сбора данных от пациента, проводят специфические тесты. Если в момент приступа ввести подкожно 2% раствор новокаина, симптомы исчезнут. Или же на пораженную область наносят раствор крахмала и йода, при стимуляции процесса, зона окрашивается в оттенки синего.

В рамках диагностики обязательно проводят рентгенографию и УЗИ.

Как избавиться от синдрома Фрея?

Околоушно-височная невралгия может подвергаться консервативной терапии и радикальным методам лечения. В первую очередь, пытаются избавиться от первопричины патологии, ликвидируют воспалительный или опухолевый процесс. Далее начинают бороться с симптомами синдрома.

Используют 3 вида медикаментозной терапии:

  1. Снять боли помогут анальгетики, как таблетки, так и подкожные инъекции.
  2. Применяют ганглиоблокаторы, если есть подозрение на чрезмерное разрастание нервного узла.
  3. Назначают спазмолитики и кортикостероидные препараты.

В помощь медикаментозному лечению используют физитерапевтические процедуры:

  1. Особым успехом пользуется фонофорез с кортикостероидами и воздействие диадинамических токов.
  2. Используют лечебные грязи и аппликации с натуральными компонентами.

Если эти методы остались бессильными перед аурикулотемпоральным синдромом, в ход идут регулярные инъекции бутолинистического токсина, более известного в косметологии как ботокс. Это вещество дает достойные результаты – большинство симптомов проходит на весь период действия препарата. Обычно инъекции проводят каждые 9 месяцев.

В более сложных случаях можно произвести иссечение нервных волокон в проблемной области (челюстно-лицевая хирургия), однако в последнее время такие меры проводят лишь в крайнем случае, когда никакие другие способы не помогли. Отказ от проведения операций обусловлен тем, что высок процент частичной потери иннервации лица - избавившись от одной проблемы, пациент может получить вдвое больше страданий.

От проявления подобной патологии не застрахован никто. Однако можно попытаться обезопасить собственное здоровье регулярным осмотром у специалистов и своевременным лечением патологий. В случае, если все-таки аурикулотемпорального синдрома избежать не удалось, с терапией затягивать не стоит.

Читайте также
Удаление нерва в зубе – факты о болезненной неизбежности
Удаление нерва в зубе – факты о болезненной неизбежности

У большинства людей заведено посещать стоматологическую клинику и врача стоматолога т ...

Профилактика зубных болезней
Профилактика зубных болезней

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет избежать множества неприятных забол ...

Интересные факты о зубах
Интересные факты о зубах

Наверняка многим известно, что без зубов человек не сможет ни откусывать пищу, ни пер ...

Генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям
Генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям

После проведения многочисленных исследований, было установлено, что здоровье человека ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут