Шишка на десне – безобидный прыщик или серьезная проблема?

30 Июнь 2017

Шишка на десне – это результат воспалительного процесса в толще мягких тканей. Внешне образование напоминает обычный прыщ, размеры шишки невелики, но последствия для пациента могут оказаться серьезными. Без лечения капсула прорывается, гнойный экссудат попадает в кровь, что может привести к сепсису. Откуда берется такая болезнь, и как ее вылечить?

Причины появления шишки на деснах

Болит десна

Шишка на десне под зубом появляется в связи с инфекцией. Стоматологи указывают следующие причины патологии:

  1. Неправильно подобранные и установленные протезы натирают слизистую, вот почему она воспаляется.
  2. Пломбы, установленные после лечения кариеса, давят на мягкие ткани. Если после лечения зуба на десне образовалась шишка, значит пломба была установлена некачественно, каналы не были стерильными, туда проникла инфекция.
  3. Травмация десен и попадание в рану условно-патогенной флоры вызывают пародонтит.
  4. Кариес и пульпит, оставшиеся без лечения, - хронические очаги инфекции. Постепенно воспалительный процесс опускается к корням зуба, патологическая область инкапсулируется, образуется твердая шишка на десне
  5. Воспаление надкостницы челюсти (периостит).
  6. Причиной того, что на деснах появились бугорки, могут быть зубной налет и камни, вызывающие воспаление десен. В результате десневые карманы расширяются, в них начинает размножаться болезнетворная микрофлора.

Косвенно влияют на развитие патологии болезни пищеварительного тракта и стрессы. Но главную причину стоматологи видят в инфекции.

Если у маленького ребенка на десне появилась белая шишка, это может быть связано с прорезыванием молочных зубов, клыков. Обычно образование проходит самостоятельно через 2-3 дня. Возникновение уплотнения, не отличающегося по цвету от окружающих тканей, говорит о прорезывании корневых зубов. Если такой шарик на десне болит при нажатии, лечение заключается в применении местных анестетиков.

Главные симптомы

Шишка над зубом

Шишка может выглядеть по-разному. На патологический процесс указывает опухоль, цвет которой варьируется от ярко-красного до белого. Пациент может языком нащупать на десне шарик, надавливание на него провоцирует интенсивную боль. Дополняет клиническую картину неприятный запах изо рта. При прогрессировании инфекции повышается общая температура тела, характерны головные боли.

Если шишка на десне не болит, стоит убедиться, что это не абсцесс. На первичной консультации стоматолог сразу вынесет вердикт.

Пациенты часто предъявляют и такие жалобы:

  1. Появляется чувство распирания в месте, где на деснах появились бугорки<.
  2. Шишка на десне над зубом сначала красная, позднее в центре появляется белесая точка. Перед прорывом цвет бугорков становится белым.
  3. Уплотнение на десне не болит в спокойном состоянии, но при касании появляется острый болевой синдром. На ощупь бугорки мягкие. Позднее шарик на десне болит при нажатии и в состоянии покоя.

Абсцесс может развиваться медленно, поскольку воспаленные ткани отграничиваются от здоровых посредством капсулы. Но под воздействием провоцирующих факторов, таких как переохлаждение или простуда, заболевание может принять новые обороты. Слизистая приобретает красный оттенок, шишка имеет более четкие границы. Гнойный экссудат, который скапливается внутри шишечки, может прорваться наружу с образованием свища.

Свищевой ход появляется в проекции корневой части зуба, отверстие могут прикрывать мягкие ткани. Из фистулы может сочиться гной и кровь.

Маленький ребенок, у которого на десне вскочила шишка, становится капризным, постепенно отказывается от еды.  На фоне болей и температуры нарушается сон. После образования свища состояние улучшается, что родители часто путают с выздоровлением. Однако для полного исцеления потребуется несколько недель медикаментозной терапии.

Методы лечения

Обследование у стоматолога

Перед проведением терапии стоматолог проводит комплексное обследование. При осмотре врач определяет локализацию шишки, выявляет его причину и проводит дифференциальную стоматологическую диагностику.

К примеру, шишка на нижней челюсти внутри может быть эритроплакией, злокачественным новообразованием. Для определения характера проблемы в таком случае потребуются:

  • развернутый анализ крови;
  • рентгенография;
  • биопсия.

 

Метод визуализации позволяет понять врачу, как глубоко находится воспалительный процесс. Если шишка вскочила на десне, инфекция может разрушить корень зуба или перейти на надкостницу.

Образовавшаяся над зубом на десне шишка - реакция на хронический инфекционный процесс. Даже устранив абсцесс, стоматолог не может гарантировать, что проблема не повторится. Именно поэтому в первую очередь при появлении гнойника врачи начинают с санации ротовой полости:

  1. Удаляют мягкие и твердые отложения на зубах, снимают камни.
  2. Кариозные зубы лечат с применением шлифовки и лазеролечения, после чистки корневых каналов ставят пломбу. Разрушенные моляры и премоляры удаляют.
  3. Мягкие ткани над ретинированными зубами мудрости вскрывают, если места в челюсти для нового моляра нет, врачи рекомендуют делать экстракцию (удаление).
  4. При выявлении грануляций, кист, их удаляют.
  5. Внутренний абсцесс, возникший в связи с инфекцией под пломбой, удаляют после распломбировки зуба.

Шишка под зубом на десне содержит экссудат, для его выведения мягкие ткани вскрывают. Рану промывают антисептиком, в канале могут оставить дренажную трубку. После эвакуации гноя и крови проводят физиолечение одним из трех методов:

  • ультразвуком;
  • лазером;
  • диаметрическими токами.

 

Вместе с тем инфекцию начинают лечить антибиотиками.

Даже если шарик на десне не болит, его ни в коме случае нельзя выдавливать – гной попадет в кровь, инфекция распространится по близлежащим тканям.

Наблюдение после лечения шишки на деснах

На приеме у парадонтолога

В случае с периодонтитом после санации пациента отправляют к узкопрофильному специалисту – пародонтологу. Заболевание хроническое, требуется тщательный уход, иначе шишка может выскочить снова. Шинирование поможет зубам удерживаться в нужном положении, за счет устранения расшатывания десневые карманы приходят в норму.

Шишка возле зуба на десне – неприятная патология, и лучше всего предотвратить такую проблему. Для этого необходимо проводить гигиенические процедуры, своевременно санировать очаги инфекции. Достаточно посещать стоматолога дважды в год и стараться не заболевать простудой.

Читайте также
Воспаление десен: причины и лечение
Воспаление десен: причины и лечение

Пародонтит, или пародонтоз – это воспаление десен и других элементов опорного аппарат ...

Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Что делать, если болит десна?
Что делать, если болит десна?

Практически каждому человеку приходилось когда-либо чувствовать боль в деснах и ротов ...

Что нужно знать о заболеваниях десен?
Что нужно знать о заболеваниях десен?

Многие болезни протекают совершенно незаметно для человека. Эта скрытность в дальнейш ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут