Шинирование зубов

14 Январь 2016

Воспалительные заболевания десен, такие, как пародонтоз или пародонтит, зачастую приводят к потере одного или даже нескольких зубов. Дело в том, что воспалительный процесс со временем начинает протекать не только в тканях десен, но и в костной ткани, отвечающей за фиксацию зубов. В результате начинается процесс расшатывания, и появляется риск потери зуба. Следовательно, начинать процесс лечения заболеваний пародонта необходимо с укрепления десен  и прекращения воспалительного процесса. Самым современным и эффективным методом, позволяющим решить целый комплекс проблем, связанных с болезнями десен, считается шинирование зубов.

Шинирование, как способ укрепления десен

Шинирование, как способ укрепления десенДля проведения процедуры в одном или нескольких зубах, подверженных риску выпадения, делается неглубокая бороздка (ее глубина, как правило, не превышает 0,5 мм) с язычной стороны. В нее укладывается особая шинирующая нить, для изготовления которой используется специальное стекловолокно, обладающее повышенной прочностью. После того как зубы прочно зафиксированы, бороздка тщательно пломбируется с помощью современных высококачественных материалов. Вся процедура проводится с использованием местной анестезии, поэтому пациент в ходе шинирования не испытывает каких-либо неприятных или болезненных ощущений.

Результатом подобных манипуляций становятся:

- Устранение подвижности зубов вследствие заболеваний пародонта;
- Снижение кровоточивости десен;
- Устранение чересчур глубоких зубодесневых карманов;
- Уменьшение количества болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы в полости рта;
- Уменьшение количества зубного налета.

Шинирование съемными протезами

На сегодняшний день в стоматологии различают два способа шинирования – с помощью несъемных конструкций (шинирующая нить) и с помощью съемных зубных протезов. Последний способ применяется только в тех случаях, когда речь идет об укреплении тканей десны вокруг уже потерянного зуба. При этом решаются сразу две проблемы – замещение недостающего зуба и фиксация окружающих его зубов с целью предотвратить возможные воспалительные процессы в пародонте. Форма и тип шины в данном случае выбираются исходя из индивидуальных особенностей пациенты – строения челюсти, специфики заболевания и особенностей его протекания, количества отсутствующих зубов.

Основные показания к шинированию зубов

Процесс шинирования зубов позволяет не только надежно фиксировать шатающиеся зубы, но и исключать возможность развития воспалительных процессов в тканях десен. Поэтому применяться он может в следующих случаях:

Шатание зубов

Их подвижность значительно снижается, благодаря чему исключается возможность потери здоровых зубов.

Кровоточивость десен

Если ее причиной является воспалительный процесс, установка шины позволяет значительно снизить риск развития заболевания пародонта. В данном случае шинирование будет частью комплексного лечения, включающего в себя и другие методы лечения воспалений.

Увеличение расстояния между зубами

Прокладка шинирующей нити в этом случае поможет «стянуть» зубы и исключить дальнейшее увеличение расстояния.

Избыточное образование зубного камня

Основные показания к шинированию зубовЧаще всего причиной возникновения данной проблемы является увеличение так называемого зубодесневого кармана - расстояния между десной и корнем зуба. В этом случае даже самая тщательная гигиена полости рта не всегда в состоянии справится со скапливанием там частичек пищи. В результате  начинаются процессы образования патогенной микрофлоры, способной спровоцировать воспаление и увеличить образование зубного камня. Установка шин позволяет нормализовать глубину этих карманов и улучшить состояние десен.

Шинирование зубов является самым действенным методом борьбы с воспалительными процессами в пародонте и выпадением зубов в результате  их расшатывания. Но для успешного проведения данной процедуры необходимо очень внимательно отнестись к выбору клиники и лечащего врача. Грамотно и аккуратно провести процедуру шинирования может только стоматолог с высокой квалификацией и большим опытом работы, ведь данная процедура требует практически ювелирной работы. Если установка шин пройдет неудачно, исправление негативных последствие может занять немалое количество времени. Качественно установленные шины должны отвечать следующим требованиям:

- Не портить эстетический вид зубов;
- Не мешать лечению зубов и десен;
- Прочно фиксироваться на зубах;
- Не мешать процессу очищения полости рта;
- Снижать подвижность зубов;
- Не доставлять пациенту дискомфорта в процессе эксплуатации.

Шинирование зубов – это отличный способ не просто остановить воспалительные процессы в тканях десен, но и сохранить зубы и избежать их расшатывания на долгие годы.

Читайте также
Макрохейлит и синдром Мелькерсона-Розенталя
Макрохейлит и синдром Мелькерсона-Розенталя

Существует большое количество различных заболеваний губ. К одному из самых неприятных ...

Патологическая стираемость зубов - причины, лечение
Патологическая стираемость зубов - причины, лечение

Существует патология, когда верхушки зубов стираются, высота коронки становится меньш ...

Разрушение зубов: причины и лечение
Разрушение зубов: причины и лечение

Несмотря на успехи стоматологии, разрушение зубов  встречается  часто. Заболеваемость ...

Атрофический глоссит
Атрофический глоссит

Глоссит представляет собой воспалительное заболевание языка. Этот орган является «лак ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут