Самолигирующие брекет-системы

14 Январь 2016

Всем известно, что брекеты – это самое эффективное и надежное средство для исправления неправильного прикуса. Но не всегда их применение может одновременно удовлетворить и пациента, и врача. Бывают системы, которые очень сложны в установки, что не очень приветствуется стоматологами.

Некоторые же брекеты имеют не очень эстетичный вид, который не по «вкусу» пациенту. Поэтому в последнее время большой популярностью  стали пользоваться так называемые самолигирующие (безлигатурные) брекет-системы, которые удовлетворяют запросы и стоматологов и их клиентов. Их появлению современная стоматология обязана ортодонту из Америки – Двайту Даймону.

Они представляют собой компактную систему с замочками и зажимами без механических деталей, таких как резинки, скобы и лигатуры.  Именно поэтому их ношение, намного удобнее тех классических брекетов, к которым все привыкли.

Преимущества и особенности самолигирующих брекетов.

Преимущества и особенности самолигирующих брекетов.Главной особенностью такого вида брекетов является наличие на них скользящих фиксаторов в виде защелок, клипс или задвижек, с помощью которых корректировка аппарата или замена дуги происходит намного быстрее и удобнее. К тому же сочетание безлигатурных брекетов с особенными дугами меньшего размера позволяет ускорить время исправления неправильного прикуса.

Самолигирующие брекеты способны фиксировать дугу без блокировки, что значительно экономит силы, затрачиваемые на перемещение зубов. Сроки лечения такими системами уменьшаются на 20-25% времени и составляют приблизительно от 14 до 18 месяцев.

Благодаря слабым силам, использующимся  в самолигирующихся брекетах, происходит стимуляция клеточной  активности мягких тканей, которые окружают зуб. Это положительно сказывается на состоянии пародонта, снижает риск возникновения травм и болезненных ощущений.

За счет того, что в самолигирующих брекетах отсутствует лигатуры, они более неприхотливы в чистке и уходе. При этом пациент должен будет приходить  на прием к ортодонту для выполнения профилактического осмотра всего лишь несколько раз за весь курс лечения.  Делать это придется не каждый месяц (как было для стандартных брекетов), а  раз в 2-3 месяца. Это является несомненным плюсом особенно для тех людей, у которых острая нехватка времени.

Также при применении самолигирующих брекетов существенно уменьшилось время снятия силовой дуги, что приводит к сокращению время нахождения пациента в стоматологическом кресле.

И, конечно же, самым главным преимуществом самолигирующих брекетов для пациента – их эстетичность. Небольшие размеры, отсутствие многих деталей, отличная обточка – все это придает данным системам аккуратный внешний вид, при котором человеку не будет стыдно улыбаться.

Виды самолигирующих брекетов

Виды самолигирующих брекетовНесмотря на то, что самолигирующие брекет-системы это стоматологические новинки, они уже имеют довольно большой ассортимент. Практически все фирмы, занимающиеся выпуском брекетов разработали свои личные конструкции безлигатурных систем. Самыми популярными среди специалистов-ортодонтов являются самолигирующие брекеты  Smart Clip, Incognito, Clarity SL, Damon System.
Любая из этих систем имеет свои преимущества перед остальными:

  • Безлигатурные брекеты  Smart Clip – металлическая система, оснащенная специальным механизмом, позволяющим изменять и контролировать силу дуги.
  • Безлигатурные брекеты Incognito считаются самыми лучшими лингвальными брекетами, так как они практически незаметны посторонним людям за счет своего внутреннего крепления к зубам. У них очень компактный размер, благодаря чему они не влияют на дикцию человека.  Брекеты Incognito изготавливаются  для каждого пациента индивидуально.
  • Безлигатурные брекеты Clarity SL обладают эстетическими качествами, так как сделаны из практически прозрачного керамического материала. Дуга удерживается  при помощи специальных клипс.
  • Безлигатурные брекеты Damon System имеют уменьшенную форму и более сглаженные края, что значительно уменьшает дискомфорт и боль, возникающие как при  их установке, так и во время ношения. Данные системы можно применять даже у тех людей, которые страдают различными заболеваниями десен  или же имеют недостаток костной ткани, при котором установка обычных брекетов невозможна.

Рекомендации при ношении самолигирующих брекет-систем

Рекомендации при ношении самолигирующих брекет-системНошение брекетов предусматривает тщательное соблюдение гигиены полости рта, в которую необходимо включить не только чистку зубов зубной щеткой, но и применение зубных нитей и конусообразных ёршиков, которые хорошо очищают фронтальную поверхность зубов. Также стоит ограничить употребление твердых продуктов, таких как сухари, орехи, яблоки и т.д.

Стоит учитывать, что при выборе брекет-систем не следует опираться только на их эстетичность. Необходимо прислушиваться и к рекомендациям лечащего врача, который с профессиональной точки зрения может судить о том, какие брекеты лучше подойдут тому или иному пациенту.

Читайте также
Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна

Новообразования на коже называются болезнью Боуэна. Они поражают поверхностный слой к ...

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Хроническая воспалительная патология, поражающая слизистую оболочку рта с образование ...

Неправильный прикус - исправление прикуса
Неправильный прикус - исправление прикуса

Неправильный прикус — это такой прикус, в котором нарушена функция смыкания зубов. На ...

Лечение глоссита языка
Лечение глоссита языка

Глоссит — это патология, при которой воспаляются ткани языка. Возникает вследствие не ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут