Реминерализация эмали зубов

14 Январь 2016

Реминерализация зубов – это процесс, при котором происходит восстановление поврежденной эмали зуба и его минерального состава с помощью воздействия химических соединений. Сегодня, в связи со множеством негативных факторов, влияющих на наш организм, и на здоровье зубов в том числе, мероприятия по реминерализации зубной эмали особенно актуальны.

Реминерализация и фторирование зубов

Естественная реминерализацияОсновным источником минералов, которые поступают в эмаль зубов, является слюна. Ее состав во многом зависит от потребляемой пищи. Если в полости рта уровень кислотности повышается, то происходит деминерализация, иными словами разрушение тканей зуба. Именно поэтому после  употребления пищи, насыщенной сахаром, риск того, что появится кариес, значительно повышается.

Если же кислотность понижается, возникает обратный процесс – реминерализация, при которой происходит заполнение минералами слюны разрушенных дентинных каналов с  замещением поврежденных тканей зуба. Эти два процесса на протяжении всего дня сменяют друг друга по несколько раз, а если говорить точнее, то каждый раз после употребления пищи. 

Реминерализация зубов процедура

Современные условия жизни человека не только не способствуют сохранению здоровья, но и довольно пагубно влияют на состояние его зубов. Ужасная экология, углеводистая пища, которая не содержит полезных веществ, и, конечно же, неудовлетворительная гигиена полости рта приводят к тому, что процессы разрушения (деминерализации) зубов протекают намного быстрей процессов восстановления (реминерализации).

Реминерализация при помощи препаратовВсе эти недостатки пытается возместить современная стоматология. Например, для быстрейшего восстановления поврежденной эмали существует  специальная процедура химической реминерализации. Она подразумевает собой нанесение на зубы препаратов, которые обогащают эмаль кальцием, фтором и фосфатами и уменьшают ее проницаемость. Для данной процедуры  применяют фторосодержащие гели, пасты и лаки.

Перед выполнением реминерализации эмали, с зубов удаляют зубной налет при помощи ватного тампона или щетки, смоченной в перекиси водорода. Затем зубы высушивают и наносят на них аппликации с пастой или гелем. В процессе процедуры происходит формирование кристалликов фторидов кальция различной формы и степени кристаллизации. В результате этого образуется тончайшая пленка, которая покрывает весь участок деминерализации и защищает зубы от кариеса.

Как правило, на один сеанс реминерализации уходит от 5 до 20 минут. После снятия аппликации выполняется глубокое фторирование, время которого около двух минут. Для наилучшего эффекта реминерализацию стоит выполнять ежедневно и желательно в утренние часы.

Для того чтобы эмаль получила минеральные вещества не только снаружи, но и изнутри, прибегают к применению электрофореза, который при помощи электрического напряжения повышает способность ионов проникать вглубь эмали.

В зависимости от активности патологического процесса и от объема пораженной зубной ткани, процедуру восстановления эмали необходимо делать от 15 до 30 дней. После проведения курса лечения, происходит уменьшение или полное исчезновение поверхностных кариозных пятен.

Профилактическая реминерализация

Профилактическая реминерализацияТак как за последние годы количество случаев заболевания кариесом увеличилось в разы, стоматологи стали рекомендовать проводить реминерализацию зубов в профилактических целях. Выполнять ее не только можно, но и нужно уже с шести  лет. Данная процедура значительно повысит устойчивость эмали детских зубов ко многим неблагоприятным факторам. Причем для начала необходимо провести обогащение эмали зубов фосфатами и кальцием и, только потом включить в процедуру препараты фтора.

Также влияние на состав эмали зубов немаловажно и в период их закладки. Поэтому многие врачи приветствуют проведение профилактической реминерализации и у беременных женщин. Ведь, как известно, все полезные вещества, находящиеся в организме матери, обязательно передадутся плоду.

Реминерализация зубов в домашних условиях

В отличие от лечебного восстановления эмали, которая должна выполняться в стоматологическом кабинете, профилактическая реминерализация может проводиться и в домашних условиях. Для этого также применяются специальные пасты и гели, в которых имеется повышенное содержание кальция, цинка и фосфора.  

Но стоит учитывать, что восстановление эмали зуба в домашних условиях возможно только в том случае, если ее нарушение незначительное. Если же наблюдается сильное повреждение, то все-таки лучше прибегнуть к помощи квалифицированного стоматолога. 

В заключении стоит напомнить, что реминерализация зубов  - это всего лишь мероприятие, которое направленно на остановку развития начального этапа кариеса, но не более того. Если же обнаружены более серьезные повреждения, то, скорее всего без пломбирования зуба не обойтись. А для того чтобы этого не допускать, необходимо как минимум раз в год посещать стоматолога и конечно же не забывать о гигиене полости рта.

Читайте также
Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация
Эпидемический паротит: признаки, лечение, вакцинация

Эпидемический паротит  принято называть «свинкой». Это вирусная патология в острой фо ...

Адентия зубов: причины болезни и методы протезирования
Адентия зубов: причины болезни и методы протезирования

Адентия – полное или частичное отсутствие зубов. В 0.9% случаев нет вторых резцов, в ...

Неприятный запах изо рта у ребенка
Неприятный запах изо рта у ребенка

С появлением в семье малыша у родителей возникают вопросы, связанные с его здоровьем. ...

Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания
Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания

Тетрациклиновое окрашивание зубов – это изменение их естественного цвета, что вызвано ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут