Симптомы, диагностика и терапия рака десны

15 Июль 2017

Среди множества разновидностей онкологических заболеваний одним из самых редких признан рак десны, симптомы которого слабо выражены в начальной стадии. Как же распознать патологию вовремя, и насколько эффективно ее лечение?

Клиническая картина при раке десны

Воспаление десны

Рак десны – это поражение мягких тканей злокачественными клетками. Обычное место расположения опухоли – это альвеолярный участок нижней челюсти, в углублении, в котором находится зубной корень.

Рак десны – это плоскоклеточное образование, развивающееся из эпителиальных тканей. При отсутствии лечения оно распространяется довольно быстро, может привести к нарушению функции органов глотки.

Насколько опасен рак челюсти, каковы симптомы, как распознать болезнь? Признаки в начальном периоде развития злокачественной опухоли часто схожи с проявлениями других заболеваний. Кровоточивость десен возникает по многим причинам, а ведь на начальной стадии онкологических процессов во рту и при раке десны – это первый симптом.

Человек может и не придать большого значения такому признаку, считая, что кровотечение появилось в результате травмирования, воспаления или ослабленного иммунитета. В результате в большинстве случаев рак десны диагностируется поздно.

Впоследствии развитие патологии сопровождается распространением отека и вовлечением соседних областей, что приводит к серьезному дискомфорту. Несильная боль, сходная с зубной, распространяется на лицевые нервы, поэтому пациент с трудом двигает челюстью.

Человек страдает от боли и в состоянии покоя, и при пережевывании пищи.  Онкологический процесс при раке десны постепенно вовлекаются следующие структуры:

  • фасцевые;
  • мышечные;
  • сосудистые;
  • жировые.

 

Симптомы рака десны выражаются еще и в определенной пигментации. С развитием опухоль становится более плотной, что приводит к образованию кроваво-красных зон с белыми полосами или вкраплениями. Накопление пигмента часто сопровождается эрозией. В дальнейшем при раке десны воспаляются лимфоузлы в подчелюстной и околоушной области.

10% пациентов, которым диагностирован рак челюсти, признаки в начальной стадии развития опухоли не ощущают вовсе. А 90% людей отмечают кровоточивость и отечность, но в отличие от других патологий такие симптомы возникают даже при минимальном нажатии на десну.

Далее опухоль на десне, по мере роста, характерна следующими проявлениями:

  1. Гиперчувствительность слизистых, распространение отека по всему рту.
  2. Локальная боль превращается в обширную, затрагивает все участки лица.
  3. Неприятный гнилостный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов.
  4. Интоксикация организма и гиперемия без наличия инфекционных патологий. Температура держится в цифрах 37,2 – 38,2оС.
  5. Расшатывание и выпадение зубов.

Обширная распространенность при раке десны – явление редкое. Обычно образование затрагивает близлежащие участки, что выражается, как характерные последующие признаки рака языка и ротовой полости. Образование растет, переходит на следующие зоны:

  • кости челюсти;
  • небную область;
  • щеки;
  • гортань;
  • глотку.

 

Реже метастазирование при раке десны опускается ниже – в дыхательную систему, вовлекая в процесс бронхи и легкие. Тогда появляется кашель с кровью, давящее ощущение в горле и одышка.

Как и при любом виде онкологии, раковые образования ротовой полости сопровождаются общим плохим самочувствием.

Рак десны и рак зуба

Рак зуба

Чаще всего встречается онкологическое поражение мягких тканей рта, но не все пациенты знают, бывает ли рак зуба. Злокачественные клетки способны появиться в любом из слоев дентина, они даже могут мигрировать из мягких тканей в твердые.

Есть несколько видов рака зуба:

  • опухоль, состоящая из тканевых частиц пародонта и зуба – одонтома;
  • редкое образование на уровне нижних моляров – адамантинома;
  • поражение корней зубов – цементонома;
  • внутрикостное образование – фиброма.

 

При раке десны, зубов, языка признаки аналогичны, но есть и отличие – выпирание челюсти, сначала незаметное, с ростом опухоли дефект становится явным.

Диагностика, определение стадии

Симптомы рака

Распознавание новообразований проводит стоматолог. Врач должен отличать раковую опухоль от других заболеваний.

Для этого проводятся следующие обследования:

  1. Внешний осмотр и бимануальная пальпация.
  2. Лабораторное тестирование на начальной стадии.
  3. Флуоресцентная методика с введением маркеров.
  4. Цитологический и гистологический анализ.
  5. Пункция из лимфоузлов.
  6. Тест на геномные и биомаркеры образования.
  7. Рентген челюстей.
  8. МРТ.

Также на поздних стадиях проводятся следующие диагностические мероприятия как для определения качественности и размеров опухоли, так и для выявления метастазирования:

  • УЗИ и КТ;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • о̀стеосцинтиграфия костей участков головы;
  • радионуклидный анализ с применением радиоизотопов.

 

Диагностические процедуры позволяют определить не только вид злокачественной опухоли и ее особенности, но и степень развития:

  1. В слизистых слоя десны образование размером до 1 см – стадия I.
  2. Без распространения за пределы слизистых опухоль до 2 см в диаметре и глубиной не более 1 см. Допустимо наличие одного метастаза – II стадия.
  3. Образование достигает до 3 см, метастазирование отсутствует или располагается локально, в месте поражения – III стадия.
  4. Последняя, и самая тяжелая, IV стадия характеризуется глубоким поражением костей, метастазы проникают в основание черепа, сонную артерию, достигают органов дыхания, иногда – печени.

Отдаленное распространение злокачественных клеток при раке десны, хотя и наблюдается редко, подразумевает обследование брюшной полости.

Лечение и прогноз для жизни

Лечение проводится по стандартному протоколу, включает химио- и радиотерапию, хирургическое вмешательство с дальнейшей пластикой лица. На первых двух стадиях опухоль на десне хорошо поддается лечению. При III степени прогноз менее утешительный, выживаемость составляет не более 45%, при четвертой – всего 15%.

 
Читайте также
Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Профилактика зубных болезней
Профилактика зубных болезней

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет избежать множества неприятных забол ...

Стоматит -  причины, симптомы, диагностика
Стоматит - причины, симптомы, диагностика

Наряду с такими распространенными стоматологическими заболеваниями как кариес и пульп ...

Что делать, если болит десна?
Что делать, если болит десна?

Практически каждому человеку приходилось когда-либо чувствовать боль в деснах и ротов ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут