Прорезывание зуба мудрости

12 Май 2016

Прорезывание зуба мудрости начинается достаточно поздно. Примерно в возрасте 16-25 лет человек замечает у себя этот процесс, который редко проходит бесследно, появляются боли в десне.

Почему, когда режется зуб мудрости — испытывают неприятные ощущения?    

Зуб мудрости

Появление боли при прорезывании зуба мудрости?

Учитывая, что у таких зубов нет молочных предшественников, их прорезывание сопровождается болью, как у детей в период появления первых зубов. Это происходит потому, что у взрослого человека костная ткань челюсти является сформировавшейся. Также причиной боли становится — нехватка места на челюсти.

В древние времена зубы мудрости были действительно нужны человеку. Однако со временем мы перешли на употребление более мягкой пищи, челюсть значительно уменьшилась. Восьмые моляры стали не нужны. Вот почему некоторые «восьмерки» не появляются вовсе или не до конца.

Когда у человека растет зуб мудрости, такой процесс сопровождается осложнениями и болевыми ощущениями, отеком и повышенной температурой. Что же делать в таких ситуациях?

Основные положения зуба мудрости

Если процесс прорезывания происходит вертикально, то человеку повезло. Часто «восьмерки» идут неправильно: горизонтально, по направлению к щеке или языку.

Если зуб идет вертикально, то он не мешает соседним зубам, не врезается в щеку и не царапает язык. Наибольшие проблемы вызывает горизонтальное расположение, когда зуб не может выйти наружу, а растет внутри десны и врастает в корни своего «соседа». В такой ситуации следует удалить его.

Чаще всего прорезывание зуба мудрости происходит под углом в направлении щеки или языка. Если отклонение от нормы незначительное, то можно ничего не предпринимать. Но восьмой моляр травмирует ротовую полость, в результате появятся язвочки. Тогда придется его удалить.

Прорезывание зуба мудрости

Что такое ретинированный зуб мудрости?

Случаются ситуации, когда «восьмерка» до конца не прорезалась. Тогда десна постоянно воспалена и болит. В большинстве случаев ретинированные зубы удаляют, они влекут за собой воспалительный процесс, который тянется длительное время.

Симптомы при прорезывании зубов мудрости

К основным признакам относят:

  • боль в челюсти;
  • боль при глотании (объясняется воспалением десны);
  • нарост из «капюшона», который перекрывает пытающийся вырваться наружу зуб мудрости;
  • отек десны;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью.

Если режется зуб мудрости, появились вышеперечисленные симптомы, не следует оставлять процесс без осмотра у стоматолога. Это чревато серьезными осложнениями (абсцесс, флегмона). Поэтому при первых подозрениях ухудшения состояния — обратитесь к дантисту. На первых порах достаточно удаления «капюшона», который перекрывал выход зуба наружу.

Какие бывают осложнения?

Активно растет зуб мудрости, чего следует опасаться? В первую очередь «восьмерка» будет ретинированной. При успешном прорезывании восьмой моляр появится уже с кариесом.

Это связано с особым расположением зубов мудрости, когда представляет сложность их гигиена. Если к кариесу добавить частичное ретинирование, то результатом станет воспаление капюшона десны, под которым скапливаются остатки пищи и бактерии. Вовремя не вылеченный зуб (или не удаленный) образует осложнения в виде периостита или остеомиелита.

Проблемы появятся, если зуб полностью ретинирован. В этом случае человек испытывает сильную боль в десне, лице, ухе, горле, виске, голове. Ситуация чревата появлением невралгии. В месте ретинированного зуба появляется киста. После успешного удаления «восьмерки» — она самостоятельно рассосется.

Как облегчить состояние при прорезывании зуба мудрости?

Для ускорения процесса прорезывания врач иссекает десну над коронкой. Происходит это в случае, если восьмой моляр почти показался наружу. Только стоматолог принимает такое решение после тщательного осмотра воспаленного участка.

Если растет зуб мудрости — для облегчения состояния используют обезболивающие гели.

Кора дуба для зубов

Народные методы:

  1. Настой травы сухого шалфея, который продается в аптеке. Три ст. ложки залить горячей водой, настаивать в течение 40 минут. Процедить и теплым отваром полоскать воспаленный участок десны, боль постепенно стухнет.
  2. Отвар коры дубы. Рецепт использования прост — заливаем 6 ложек коры 0,5 л кипятка, ставим на плиту до кипения. Добавляем в отвар шалфей — 3 ложки. Полоскание таким средством быстро снимает воспаление и симптомы, но не убирает очаг зараженного участка, потому используется лишь в качестве облегчения боли.

Медикаментозное лечение

Стоматолог после осмотра назначит лекарственные препараты, к ним относятся местные обезболивающие средства — Кеторол, Кетанов. При сильных болях нельзя увеличивать дозу лекарств, иначе не избежать отравления организма.
Помогают снять боли полоскания хлоргексидином.

Эффективен раствор «Ангилекс». Его применяют при прорезывании молочных зубов у детей, и он помогает при болях во время появления зуба мудрости.

Медикаменты для полости рта

Удалять или сохранять зуб?

Окончательное решение принимается в кабинете у стоматолога, который определит, имеются ли воспалительные процессы, назначит рентгенографию и даст пациенту точные рекомендации.

Каждый, у кого режется зуб мудрости, задается вопросом, сколько длится этот процесс? Средний срок прорезывания «восьмерки» составляет 1,5 месяца. Но полностью сформируется зуб только спустя 3-4 года, когда закончится развитие корней. Их рост не вызывает такого дискомфорта, в отличие от прорезывания коронки, но расслабляться нельзя. Корни не всегда растут правильно, поэтому рекомендуется время от времени делать рентгеновский снимок.

Случаются ситуации, когда восьмой моляр режется в течение нескольких месяцев. Для облегчения состояния больного и ускорения процесса прорезывания врач иссекает воспаленный капюшон. Если он нарастает вновь — процедуру приходится повторять несколько раз. В такой ситуации единственным выходом станет удаление зуба.

Читайте также
Зубы человека, сколько их ? Функции зубов, строение и количество
Зубы человека, сколько их ? Функции зубов, строение и количество

Зубы – это особые костные образования в ротовой полости человека, животных и даже нек ...

Зуб мудрости – лечить или удалять?
Зуб мудрости – лечить или удалять?

Зуб мудрости – лечить или удалять? На сегодняшний день это один из самых актуальных и ...

Абсцесс зуба: лечение и симптомы
Абсцесс зуба: лечение и симптомы

Абсцесс зуба – воспалительный процесс инфекционного происхождения, для которого харак ...

Как распознать симптомы прорезывания зубов у детей?
Как распознать симптомы прорезывания зубов у детей?

Появление на свет малыша ни с чем не сравнимая радость и первые испытания, которые пр ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут