Чем полоскать рот после удаления зуба?

17 Август 2016

Операция по удалению зуба требует такого же отношения, как и хирургическое вмешательство на другом органе. После экстракции зуба стоматолог не останавливает кровотечение, давая образоваться фибриновому сгустку.

Этот кровяной сгусток позволяет ране  зажить. Соблюдение рекомендаций специалиста позволяет сохранить целостность фибринового комка и избежать осложнений. Чем полоскать рот после удаления зуба? И когда начинать полоскания?

Как полоскать полость рта после удаления зуба?

Советы по уходу после удаления

Можно ли полоскать рот после удаления, решает только лечащий врач. Процедура необходима лишь в некоторых случаях, чаще это способствует разрушению кровяного сгустка, длительному заживлению раны и развитию осложнений: альвеолита, длительного кровотечения или даже остеомиелита.

Существуют правила поведения после экстракции, при наличии особенностей течения процесса заживления — врач дает индивидуальные рекомендации:

  1. В течение 24-48 часов после экстракции полоскания запрещены, ведь в этот период происходит окончательное формирование структуры кровяного сгустка. Кроме того, в первые сутки следует воздержаться от приема слишком горячей пищи.
  2. Для санации полости рта выполняют ванночки: набирают в рот 25 мл ополаскивателя и держат во рту около минуты, затем аккуратно сплевывают без резких движений. В течение часа после ванночки воздерживаются от приема пищи и питья.

Полоскания назначают через двое суток после операции при наличии показаний:

  • Развития воспалительного процесса в области лунки.
  • Проведение операции по поводу абсцесса или если во время вмешательства выделился гной.
  • Кариозные зубы или хронический воспалительный процесс (стоматит, пародонтит и другие) во рту.

При наличии показаний врач советует, чем полоскать ротовую полость, дает указания по длительности и количеству процедур. Существуют ополаскивати, каждый из которых имеет преимущества и недостатки, показания к применению.

Хлоргексидин - фармакологические свойства

Хлоргексидин

Хлоргексидин относится к антисептическим средствам и применяется повсеместно из-за высокой противомикробной активности и относительной дешевизны. Его 0,05% раствор используют во многих областях медицины, а на его основе выпущено множество ополаскивателей для полости рта.

Преимущества препаратов на основе хлоргексидина:

  1. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, предотвращая развитие воспалительных процессов.

  2. Дешевое средство.

  3. Действует до 4 часов благодаря способности препарата образовывать на слизистой оболочке тонкую пленку.

Недостатки препарата:

  1. Горький вкус.

  2. Полоскать рот хлоргексидином после удаления зуба возможно лишь в течение 2-3 недель.

  3. При длительном применении средство окрашивает эмаль зубов в темный цвет. Но это временное побочное действие из-за уничтожения колоний патогенных микроорганизмов.

Схема применения: ванночки и полоскания проводят 2 раза в сутки. Раствор перед полосканием не разбавляют. Сколько полоскать рот после удаления зуба? Оптимальный курс составляет 10 дней.

Фурацилин - свойства препарата

Фурацилин

Это средство относится к нитрофуранам – группе синтетических противомикробных препаратов. Фурациллин активно использовался для полоскания как в стоматологической, так и в оториноларингологической практике. Готовый 0,02 % раствор препарата используют для местного применения, существуют также растворимые таблетки.

Фурацилин: преимущества

Средство эффективно при гнойных процессах в полости рта.

Недостатки:

  1. Устойчивость микробов. Из-за длительного использования многие бактерии устойчивы к фурациллину.
  2. Обладает неприятным горьким вкусом и сильно высушивает слизистую.
  3. Нежелательно использовать таблетки для растворения из-за невозможности точного подбора дозы вещества.

Схема применения: 20 мл 0,02% раствора можно полоскать рот в течение 30-60 секунд 3-4 раза в день.

Мирамистин - особые свойства препарата

Мирамистин

В состав средства входит бензилдиметила аммония хлорид – антисептик, оказывающий бактерицидное действие. Препарат вытягивает гнойные выделения из раны и ускоряет ее заживление. Поэтому при выборе, чем полоскать рот после удаления зуба мудрости, лучше воспользоваться мирамистином.

Преимущества:

  1. Более широкий, чем у хлоргексидина, спектр противомикробной активности.
  2. Возможно применение у беременных женщин, так как препарат абсолютно безопасен для человека.
  3. Удобен в применении. Выпускают различные упаковки мирамистина в зависимости от целей использования: для стоматологической практики применяют специальную насадку-распылитель.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Аллергических реакций при длительном применении средства.

Схема применения: препарат 1-2 раза распыляют в 5 см над лункой удаленного зуба 2-3 раза в сутки на протяжении недели. После применения нет необходимости смывать препарат.

Как использовать перманганат калия?

Перманганат калия

Марганцовка широко используется в домашних условиях в качестве хорошего антисептического средства. Но это вещество обладает целым рядом недостатков, которые препятствуют применению этого средства в стоматологии.

Для полоскания рта применяют 0,1% раствор антисептика. Для приготовления 1 грамм порошка растворяют в литре теплой кипяченой воды. В итоге получается раствор слабо-розового цвета. Но нередко кристаллики вещества не удается растворить полностью, также сложно точно измерить 1 грамм марганцовки.

Из-за нарушения техники растворения марганцовка обжигает слизистую и пересушивает ее. Это приводит к разрушению кровяного сгустка и воспалению лунки.

Кроме того, с 2007 года на территории Российской Федерации порошок перманганата калия отпускается строго по рецепту врача.

Препараты на растительной основе

Ополаскиватели на растительной основе обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Препараты действуют мягко, их применяют длительное время в качестве дополнительного гигиенического средства.

В состав входят хлорофилл, хвойный экстракт, кора дуба, азулен и другие вещества. Нередко ополаскиватели содержат спирт, который не применяют после процедуры удаления зуба.

Чем нельзя полоскать рот после экстракции зуба?

  1. Спирт или водка. Этиловый спирт обладает высокой антисептической активностью, но он сильно сушит слизистые оболочки и способствует отторжению верхних слоев эпидермиса. При применении спирта высока вероятность разрушения фибринового сгустка и кровотечения. Кроме того, раздражающее действие спирта замедляет процесс заживления лунки.

  2. Раствор бриллиантового зеленого. В состав этого антисептика входит спирт, который нежелательно использовать для обработки лунки.

  3. Раствор йода. Сильно сушит слизистую, замедляя процесс заживления раны.

  4. Перекись водорода. Активный антисептик, но пенообразование после контакта перекиси со слизистой оболочкой и раной приводит к вымыванию фибрина. Растворы вещества используются для ликвидации кровотечений при хирургических вмешательствах, но использовать их в домашних условиях для полоскания нежелательно.

При выборе средства полоскания после экстракции зуба следует опираться на советы лечащего врача.

Читайте также
Амелобластома:  симптомы, диагностика, лечение
Амелобластома: симптомы, диагностика, лечение

Амелобластома – доброкачественная опухоль, локализующаяся в одной из челюстных костей ...

Белый налет на языке - симптомы и лечение
Белый налет на языке - симптомы и лечение

Язык – это наружный мышечный орган, характерной особенностью которого является наличи ...

Альвеолит лунки зуба
Альвеолит лунки зуба

Что такое альвеолит ?Это такой воспалительный процесс, как альвеолит лунки зуба, част ...

Герпетический стоматит
Герпетический стоматит

Герпетический стоматит – это довольно частое заболевание полости рта, вызываемое виру ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут