Полировочные щетки для зубов

17 Август 2016

Процесс удаления зубных отложений  сказывается на структуре поверхности  зуба. Чтобы эмаль осталась гладкой, без видимых дефектов — проводят полировку. Такое полирование задерживает появление белого налета, удаляет отложения и пигментные пятна.

Разработаны разные щетки и виды полирования, но у всех один недостаток – поверхностный слой эмали удаляется частично, что негативно сказывается на зубах. Эмаль имеет защитную функцию, обогащена фторидами. Поэтому после такой процедуры, она обрабатывается фторсодержащим раствором.

Полировочные щетки

Чтобы не только удалить отложения на зубах, пигментные пятна, но и уменьшить количество участков, на которых в дальнейшем  они смогут образоваться — применяется щетка нейлоновая полировочная.

В конце полирования, зубной налет, камни и пигментные пятна будут удалены.

Процесс проводится с помощью вращения резиновых колпачков, циркулярной щеточки с торцевым наконечником, полировочной полоски и флосса. Резиновый колпачок пустой внутри, иногда выступают ребра, перегородки, спирали. Они могут быть внутри или снаружи.

Чашечка или колпачок зафиксированы возле углового наконечника и наполняются полировочной пастой. Так полируется поверхность, скорость 2500 – 4000 оборотов за минуту. Наконечник фиксируется обычным способом,  на угол прикрепляют хвостик, фиксирующийся на краю колпачка, можно использовать специальный держатель.

Полировочная чашечка, у которой с внутренней и наружной стороны обратно - спиралевидный выступ, делается из материала, имеющее низкое трение. Это материал не позволяет зубу перегреваться. Не образуются комки из пасты. Она легко ложится по направлению к обрабатываемой части — паста экономиться и не разбрызгивается в стороны.

Щетки для полировки зубов

Стоматологические колпачки бывают разной степени жесткости, которую можно определить с помощью цвета:

  • Мягкие – голубого цвета.
  • Средней жесткости – белого.
  • Жесткие – желтого.

Полировочные щетки с торцевым наконечником изготавливается из натуральных или искусственных ворсинок. Искусственные ворсинки у щеток  жестковатые,  потому они применяются, когда зубной  слой сильно загрязнен, также после удаления желтого налета. Натуральные — мягче, с их помощью обрабатывают поверхность на завершающем уровне.

Она бывает трех видов:

  1. Круглая. Щетина находится только по кругу, а в середине ее нет.

  2. Цилиндрическая. Часть для обработки полностью состоит из щетины. Полируют окклюзионную и боковую зубную поверхность. При этом не контактируют с деснами.

  3. Конусовидная. Длина щетины от центра уменьшается, полируются межзубные промежутки.

Полировальная полоска применяется при работе в межзубном промежутке. По другому эти полоски называют штрипсами. Они могут быть полимерными или металлическими. Различают их по покрытию и ширине.

Чтобы очистить межзубные промежутки применяют тонкую гибкую полирующую деревянную или пластмассовую насадку. Процесс очищения происходит из-за вибрирующего продольного колебания. Можно другим способом удалить зубные отложения. Используют полировочную полосу, покрытую оксидом алюминия. С помощью них полируются и пломбы.

Использование специальных щеток для полировки

Одна из фирм изготовила наконечники, которые двигаются в любом направлении, полностью очищают и полируют зубную поверхность. Для этого также применяют флосс (плоская зубная нить).

Полирование проводится специальными пастами.

В состав которых входят какие компоненты:

  1. Диоксид кремний.
  2. Оксид цирконий.
  3. Оксид алюминий.

Паста, содержащая такой компонент, как фтор, позволяет твердым тканям быть менее чувствительными после полирования.

Читайте также
Травмы зубов - виды, диагностика и лечение
Травмы зубов - виды, диагностика и лечение

В результате механического влияния большой силы (удар, падение и т.д.) человек получа ...

Складчатый глоссит - симптомы и лечение
Складчатый глоссит - симптомы и лечение

Глоссит – это патологический процесс воспалительного типа, протекающий на поверхности ...

Хронический апикальный периодонтит
Хронический апикальный периодонтит

Зуб представляет собой сложную структурную единицу, которую окружает совокупность свя ...

Компьютерный некроз зубов: что это такое и как лечить?
Компьютерный некроз зубов: что это такое и как лечить?

В XXI веке возникают заболевания, о которых ранее не слышали. Одним из таких  недугов ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут