Полезные свойства слюны

14 Январь 2016

Слюна человека – бесцветная и прозрачная биологическая жидкость щелочной реакции, которую выделяют три крупные слюнные железы: подчелюстная, подъязычная и околоушная, и множество мелких желез, находящихся в полости рта. Ее основные составляющие – это вода (98,5%), микроэлементы и катионы щелочных металлов, а также соли кислот. Смачивая ротовую полость, она помогает свободной артикуляции, защищает эмаль зубов от механического, теплового и холодного воздействия. Под влиянием слюнных ферментов запускает процесс переваривания углеводов.

Функции слюны

Защитная функция слюны проявляется в следующем:

  • Защита слизистой оболочки ротовой полости от пересыхания.
  • Нейтрализация щелочей и кислот.
  • Благодаря содержанию в слюне белкового вещества лизоцима, обладающему бактериостатическим действием, происходит регенерация эпителия слизистой ротовой полости.
  • Ферменты нуклеазы, также входящие в состав слюны, помогают защищать организм от попадания в него вирусных инфекций.
  • В слюне имеются ферменты (антитромбины и антитромбинопластины), которые препятствуют свертыванию крови.
  • Множество иммуноглобулинов, содержащихся в слюне, защищают организм от возможности проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Пищеварительная функция слюны заключается в смачивании пищевого комка и его подготовке к проглатыванию и перевариванию. Всему этому способствует, входящий в состав слюны муцин, который склеивает пищу в комок.

Функции слюныПища присутствует в полости рта в среднем около 20 секунд, но, несмотря на это пищеварение, которое начинается  в ротовой полости, существенно влияет на дальнейшее расщепление пищи. Ведь когда слюна растворяет пищевые вещества, она формирует вкусовые ощущения и в значительной степени влияет на пробуждение аппетита.

Также в полости рта происходит химическая переработка пищи. Под влиянием амилаза (фермент слюны) происходит расщепление полисахаридов (гликоген, крахмал) до мальтозы, а уже следующий фермент слюны – мальтаза, производит расщепление мальтозы до глюкозы.

Выделительная  функция. Слюна имеет такую способность, как выделение продуктов обмена организма. Например, со слюной могут выводиться некоторые лекарственные препараты, мочевая кислота, мочевина или же соли ртути и свинца. Все они покидают организм человека в момент сплевывание слюны.

Трофическая функция. Слюна – это биологическая среда,  имеющая непосредственный контакт с эмалью зуба. Именно она является основным источником цинка, фосфора, кальция и остальных микроэлементов, необходимых для сохранности и развития зубов.

Слюна, как индикатор, показывающий состояние здоровья

Слюна, как индикатор, показывающий состояние здоровьяЗа последнее время значимость слюны стала еще больше – теперь ее используют для диагностики различных заболеваний не только полости рта, но и всего организма. Все, что для этого необходимо – это собрать несколько капель слюны на ватный тампон. Далее проводится тест, по которому может быть выявлено наличие заболеваний ротовой полости, уровень содержания алкоголя, гормональное состояние организма, присутствие или отсутствие ВИЧ и многие другие показатели здоровья человека.

Данный тест не приносит пациенту абсолютно никакого дискомфорта. Причем произвести исследования можно дома, купив специальные комплекты в аптеке,  которые предназначены для самостоятельного забора анализа слюны. После этого остается только отправить их в лабораторию и ждать результатов.

Это интересно

  • Процесс слюноотделения подразделяется на условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизм. Условно-рефлекторный процесс может быть вызван каким-либо видом, запахом пищи, звуками, связанными с ее приготовлением  или же разговором и воспоминанием о пище. Безусловно-рефлекторный процесс слюноотделения происходит уже в процессе поступления пищи  в ротовую полость.
  • При недостаточном количестве слюны, остатки пищи не вымываются из ротовой полости полностью, что приводит к окрашиванию зубов в желтый цвет.
  • Процесс слюноотделения уменьшается при возникновении испуга или стресса, а прекращается вообще во сне или при наркозе.
  • 0,5 – 2,5 литров – это количество слюны, выделяемое за сутки, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека.
  • Если человек находится в спокойном состоянии, то скорость секреции слюны не превышает 0,24 мл/мин, а в процессе пережевывания пищи она увеличивается до 200 мл/мин.
  • У людей старше 55 лет процесс слюноотделения замедляется.
  • Укусы насекомых менее болезненны и быстрее проходят, если их время от времени смачивать слюной.
  • Для избавления от бородавок, нарывов и различного вида воспалений на коже, вплоть до стригущего лишая, используют примочки из слюны.
  • Увеличенная доза сахара в крови негативно влияет на выделение слюны.

Качество слюны и наличие в ней полезных свойств,  напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и десен в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдения правил гигиены полости рта, позволят иметь здоровую слюну, которая,  как оказалось, очень необходима для организма человека.

Читайте также
Гипердонтия: аномалия числа зубов
Гипердонтия: аномалия числа зубов

Нарушения строения зубов или их количества – распространенное явление. Так, у 2 % люд ...

Альвеолит лунки зуба
Альвеолит лунки зуба

Что такое альвеолит ?Это такой воспалительный процесс, как альвеолит лунки зуба, част ...

Воспаление десен у детей
Воспаление десен у детей

Гингивит (воспаление десен) – заболевание ротовой полости и воспаление десен у детей ...

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение
Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

Это состояние не связано с кариесом или нарушениями эмали зуба. Оно представляет собо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут