Почему болит зуб мудрости, стоит ли его лечить?

14 Январь 2016

Приблизительно 80% взрослого населения задаются вопросом, почему болит зуб мудрости, что делать при возникающих неприятных ощущениях. Ответов на вопрос «почему» существует множество, но прежде чем приступить к их изложению и описанию симптомов, необходимо сделать ударение на неоспоримом факте.

При болях любой степени и даже просто дискомфорте стоит обратиться за квалифицированной помощью, поскольку именно в тот момент, когда режется зуб мудрости, могут возникать достаточно неприятные осложнения.

Всегда ли зуб мудрости режется с неприятными ощущениями

почему болит зуб мудростиЧтобы ответить на все вопросы сразу, обратимся к физиологической эволюции человека. Когда-то очень давно, человек употреблял в пищу сырые, твердые и жесткие продукты. Для того чтобы организм их хорошо переваривал, они должны быть хорошо прожеваны. Именно поэтому природа снабдила наших далеких прапрадедов мощным зубочелюстным аппаратом, а нижние и верхние зубные ряды количеством зубов превышающим 32.

Перешагнув рубеж цивилизации, человек научился механически обрабатывать пищу, она стала мягче и разнообразнее, а потому необходимость в таком количестве зубов автоматически отпала. На это природа отреагировала уменьшением челюсти и зубов до 32, однако, зачатки этого рудиментарного органа все же пока остались. Согласно последним данным с каждым следующим годом людей с наличием зачатков зуба мудрости становится все меньше. А значит, все симптомы зуба мудрости и воспоминания о нем в скором времени канут в лета.

А теперь ответ на вопрос, почему же все-таки болит зуб мудрости, что делать и чего опасаться. Неприятные и болевые ощущения появляются у людей в возрасте от 17 до 30 лет – рамки диапазона могут быть сдвинуты индивидуальными показателями. Именно в этот период зуб мудрости выказывает первые симптомы своего появления. Он начинает прорезываться и если в зубочелюстном ряду для него есть свободное место, и зуб имеет правильную физиологическую форму, то сильных болевых симптомов не возникает.

режется зуб мудростиНо такое, как показывает практика, случается крайне редко, поскольку зачастую места ему уже не предусмотрено природой. А потому зуб мудрости режется либо в сторону щеки, либо с определенным наклоном, либо растет в сторону соседнего зуба. В результате такого развития и роста сильно травмируются мягкие ткани, слизистая оболочка и так далее. Отсюда и сильная ноющая и режущая боль.

Если зуб мудрости режется одним из выше перечисленных способов, его подлежит удалить, обратившись в хирургию стоматологической клиники, иначе нанесенные травмы и труднодоступное расположение, не позволяющее провести качественное лечение зубов и гигиену полости рта, может привести к неблагоприятным последствиям. В принципе все трудности и сложности связанные с гигиеной и лечением зуба мудрости результат его расположения. А потому и существует столь распространенное мнение об удалении, если болит кариозный зуб мудрости и, что делать в этом случае какие-либо иные манипуляции с ним не имеет смысла. Особенно если учесть, что он человеку по большому счету уже не нужен.

Зуб мудрости и симптомы его прорезывания

зуб мудрости симптомыМногим уже понятно, а многим и известно, что первый симптом это боль. Однако боль может быть разной степени. Когда места достаточно и зуб мудрости правильно режется, боль может быть острая с незначительным повышением температуры и общим недомоганием. В таких случаях процесс даже может пройти и вовсе безболезненно, однако, при патологиях зуб мудрости симптомы своего появления дает куда более серьезные.

Во-первых, боль приобретает «невыносимый» характер, начинаются сильные головные и височные боли. Боль может отдаваться в ушах. Во-вторых, общее состояние осложняется возможным повышением температуры, слабостью, отечностью лица со стороны больного зуба и так далее.

Но это все внешняя симптоматика, которая напрямую зависит от процессов происходящих во время прорезывания зуба. Например, частым явлением будет частичное прорезывание, то есть зуб не показывается полностью и при этом образует пустоту между зубом и десной, в которой неизбежно появление гнойного воспаления – перикоронарит. Если не обратиться своевременно к стоматологу, можно лишиться не только зуба мудрости, но и здоровых соседних единиц.

Запущенное состояние зубов мудрости может привести к гингивиту, очень неприятное и трудно поддающееся лечению заболевание. Потому стоит проводить ежегодные осмотры у опытных врачей стоматологов, способных вовремя распознать и ликвидировать проблемы ротовой полости.

Читайте также
Абсцесс зуба: методы лечения
Абсцесс зуба: методы лечения

Абсцесс зуба – острый воспалительный процесс, локализующийся в корневой части зубов. ...

Желтые зубы и налет у ребенка
Желтые зубы и налет у ребенка

Желтые зубы у ребенка – распространенная проблема, требующая оперативного лечения и п ...

Воспаление десен у детей
Воспаление десен у детей

Гингивит (воспаление десен) – заболевание ротовой полости и воспаление десен у детей ...

Как выбрать стоматолога?
Как выбрать стоматолога?

Следить за зубами нужно с самого детства. Это не только избавит от лишних проблем с п ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут