Пломбирование корневого канала

14 Январь 2016

В стоматологии пломбирование корневого канала - основная процедура лечения запущенных болезней зубов. Это лечение внутренних (поврежденных болезнью) областей зуба и применяется стоматологами в случае, если обращение пациента к врачу не было своевременным, и болезнь успела нанести непоправимый ущерб зубной единице.

В зависимости от степени прогрессирования болезни и качества лечения у пациента может возникнуть боль после пломбирования каналов и герметизации пломбой кариозной полости. А потому часто возникают вопросы о лечении зубов и последствиях. Рассмотрим вопрос подробнее.

Почему необходимо пломбирование корневого канала

Каждый человек знает о том, что на поверхности зуба под воздействием кариеса может появиться полость или ущерб внешней твердой оболочки – эмали. Если такое произошло и не были своевременно приняты меры для ликвидации ущерба и пломбировке кариозной полости, бактерии и болезнетворные организмы начнут проникать внутрь зуба.

Почему необходимо пломбирование корневого каналаВначале они разрушат дентин – мягкую, но довольно плотную ткань зуба. Человек на этой стадии не ощущает болевых симптомов, а лечение не требует того, чтобы было проведено пломбирование корневого канала. Но если не провести лечение на этой стадии заболевания, то инфекция проникнет вглубь зуба и поразит пульпу. Мягкую ткань, выстилающую полость каждой зубной единицы и ее корневые каналы. Она представляет собой соединительную ткань, в которой расположены нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

Человек изначально ощущает неприятные ощущения при употреблении горячих и холодных напитков, затем дискомфорт во время приема пищи и, наконец, острую самопроизвольно возникающую боль, главным образом по ночам. Это значит, что воспалительный процесс затронул пульпу – нервную ткань и врачу стоматологу придется произвести ее ампутацию. То есть полностью «очистить» внутренности корневых каналов и зуба, оставив лишь уцелевшую твердую оболочку.

Все образовавшиеся пустоты необходимо в целях лечения герметично закупорить, то есть запломбировать. Некорректное лечение или осложнения запущенного заболевания могут дать симптом, когда зуб болит после пломбирования каналов и лечения.

Зачем применяют пломбирование корневого канала

Бактерии, попадая в пульпу, раздражают мягкую соединительную ткань и активно размножаются, что приводит к воспалительному процессу, который нарушает нормальное функционирование и жизнедеятельность зуба. Главным симптомом воспаления является опухоль и разрушение кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, а это значит, что зуб не может самостоятельно справиться с инфекцией и побороть активное размножение бактерий.

Зачем применяют пломбирование корневого каналаПроцесс разрушения продолжается, постепенно опускаясь все ниже по тонким корневым каналам к кости челюсти, а сама пульпа становится сосредоточием инфекций и мертвых клеток. Соответственно должна быть удалена. Процедура очистки корневых каналов носит название эндодонтическая терапия и проводится для ликвидации очага инфекции, удаления скопившихся в зубе бактерий и органических отходов (инфицированная пульпа), создающих благоприятную среду для существования и размножения бактерий.

Эндодонтическая терапия заканчивается заполнением пространства зубного нерва, который располагался именно в корневом канале. Таким образом, пломбирование очищенного корневого канала создает барьер для размножения бактерий, заполняя место их существования.

С чем связана боль после пломбирования каналов

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку процесс лечения, само пломбирование зубного корневого канала, и индивидуальные особенности организма дают в совокупности множество вариантов ответов. Но если боль после пломбирования каналов очень сильная или ноющая, не проходящая в течение 2 – 4 дней, то это, скорее всего, будет указывать на ряд возможных осложнений. И к ним каждый пациент должен быть готов, поскольку сам запустил процесс болезни и вовремя не обратился за помощью.

С чем связана боль после пломбирования каналовСтоит помнить, что стоматолог прибегнул к ампутации пульпы и чистке корневого канала, когда процесс инфицирования уже нельзя было остановить или вылечить. В некоторых случаях зуб болит после пломбирования инфицированных каналов на прикус как реакция на герметизацию.

Но гадать о причинах боли не стоит. Каждая минута задержки лечения убивает здоровый зуб – это стоит помнить и не затягивать с обращением в стоматологическую клинику. А чтобы таких обращений было как можно меньше, необходимо тщательно следить за полостью рта и проходить раз в полгода стоматологические осмотры.

Читайте также
Удаление нерва в зубе – факты о болезненной неизбежности
Удаление нерва в зубе – факты о болезненной неизбежности

У большинства людей заведено посещать стоматологическую клинику и врача стоматолога т ...

Жизнь без гингивита
Жизнь без гингивита

Если при чистке зубов вы заметили, что десны кровоточат, на зубах появился стойкий на ...

Чем опасен флюс?
Чем опасен флюс?

Флюс считается достаточно серьезным заболеванием, носящим воспалительный характер. Су ...

Виниры: секрет сияющей улыбки
Виниры: секрет сияющей улыбки

Состояние зубов для современного человека – это во многом его визитная карточка. Хоро ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут