Пластиночные протезы

14 Январь 2016

Потеря зуба – это практически всегда очень серьезная проблема, решать которую следует незамедлительно. Но зачастую по тем или иным причинам у пациентов происходит потеря сразу нескольких зубов, расположенных рядом, или полная даже адентия одной или обеих челюстей. Самым распространенным способом решения данной проблемы вот уж более 100 лет являются пластиночные протезы, более известные нам как вставные челюсти.

Несмотря на то, что в глазах многих современных пациентов такие протезы являются устаревшими и не самыми комфортными, именно они продолжают прочно удерживать лидерские позиции в ортопедии. Каковы же плюсы такого вида протезирования?

Преимущества пластинчатых протезов

Отсутствие противопоказаний

В связи с тем, что  для установки пластинчатых протезов не требуется хирургическое вмешательство, ее можно производить даже в тех случаях, когда пациент страдает заболеваниями, исключающими применение анестезии и нарушения целостности тканей.

Быстрота и простота изготовления

Пластиночные протезыДля изготовления протезов пациенту не нужно регулярно посещать стоматолога – достаточно двух-трех визитов, в первый из которых врач снимает размеры, а в течение последующих производит  примерку и корректировку (в случае необходимости). При этом никакого дискомфорта или болезненных ощущений в процессе примерки не возникает.

Широкие возможности коррекции

В случае если в организме пациента произойдут какие-либо изменения, влияющие на форму пластиночных протезов, ортопед с легкостью сможет подстроить их под специфику конкретного человека в течение очень небольшого временного отрезка.

Небольшая цена

Использование простых и доступных материалов для изготовления даже самых современных протезов позволяет пациенту с любым уровнем достатка решить свои проблемы без ущерба для своего финансового благосостояния.

Виды пластиночных протезов

В зависимости от того, какое количество отсутствующих зубов призваны возместить протезы, их делят на частичные и полные.

Частичные применяются в тех случаях, когда у пациента нет одного или же нескольких зубов. В этом случае протез изготавливается с учетом формы и расположения остальных зубов, и крепится к ним с помощью специальных замочков, которые предварительно вживляются в ткань так называемых опорных зубов. Это обеспечивает полноценное функционирование всей челюсти, и полноценное участие протезов в процессе пережевывания пищи. При этом не искажается внешний вид  зубов, а замочки позволяют скрывать места крепления, в отличие от тех случаев, когда съемные протезы крепятся с помощью металлических крючков.

Виды пластиночных протезовПолные пластиночные протезы призваны замещать собой полноценную челюсть, и применяются в том случае, если у пациента по каким-либо причинам утрачены все зубы. Он  помогают в короткие сроки полностью восстановить  не только эстетическую, но самую главную – жевательную функцию ротовой полости.

Самыми удобными считаются пластиночные протезы, изготавливаемые для верхней челюсти. Это обусловлено тем, что они гораздо легче крепятся на ней за счет эффекта присасывания, в то время как зафиксировать нижнюю съемную челюсть порой бывает достаточно сложно. Компенсировать данные неудобства можно с помощью протеза, изготовленного из не из обычной пластмассы, а из гораздо более удобного  мягкого нейлона. Такие пластиночные протезы стоят несколько дороже стандартных, но при этом не вызывают у пациента постоянного дискомфорта из-за плохой фиксации.

Избежать ярко выраженных проблем с фиксацией пластиночных протезов помогает установка их на импланты.  В этом случае значительно снижается нагрузка на десны, а также появляется возможность избежать нарушений дикции или появления болевых ощущений в процессе эксплуатации протезов.

Минусы пластиночных протезов

Несмотря на высокую популярность, доступность и универсальность подобных протезов, ортопеды отмечают и то, что подобный вид протезирования имеет и несколько существенных минусов.

Установка пластиночных протезов в Санкт-Петербурге недорогоВ случае если протезы изготавливаются на основе твердых пластмасс, а большинство недорогих моделей делается именно так, протез в процессе ношения может натирать, вызывая сильные болевые ощущения.

Иногда даже самый тщательно подогнанный протез может привести к частичному изменению дикции.

Ухудшение чувствительности и резкое снижение способности различать вкусы. Это связано с тем, что пластиночные протезы закрывают часть вкусовых рецепторов.

Появление дискомфорта во время принятия пищи. При плохом креплении под протез могут проникать небольшие частички пищи, что может привести к появлению микротрещинок и небольших царапин в ротовой полости.

Пластиночные протезы  имеют не только ряд очевидных преимуществ, но и  некоторое количество недостатков. Принимать решение о выборе того или иного способа протезирования зубов нужно только после консультации с ортопедом, который разъяснить все присущие им плюсы и минусы и поможет сделать правильный выбор.

Читайте также
Ксеростомия – симптомы, методы лечения
Ксеростомия – симптомы, методы лечения

Постоянное пересыхание слизистой оболочки в ротовой полости, плохое слюноотделение вс ...

Треснул зуб, что делать?
Треснул зуб, что делать?

Бывает ситуация, когда треснул зуб, и человек не знает, что ему делать. Стоит ли обра ...

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Различные патологии сустава нижней челюсти происходят нередко. К одной из них относит ...

Гранулема на корне зуба
Гранулема на корне зуба

Образование округлой формы, которое находится на корне, называется гранулема зуба. Эт ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут